Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 18:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

Счетная палата нашла нарушений - на триллионы

1 февраля 2015
hits 3348

В январе Счетная палата (СП) РФ отметила 20-летний юбилей. За эти годы ее аудиторы выявили нарушений на 4,6 триллионов рублей. 

Владимир Путин почтил юбилей контрольного ведомства личным присутствием. Он принял участие в заседании коллегии СП и поздравил ее коллектив с праздником.

Аудиторы СП ежегодно проводят около 500 проверок, объем финансовых нарушений, выявляемых ими, составляет сотни миллиардов рублей. Впрочем, глава СП Татьяна Голикова призналась, что в этом году проверками было охвачено лишь 5,2 трлн. бюджетных средств. «Если бы проверками был охвачен весь бюджет, сумма нарушений потенциально могла бы составить 1 трлн. 43 млрд. рублей (а не 500 млрд., как в прошлом году – примеч. автора) – заявила Голикова.

Самыми отъявленными нарушителями финансовой дисциплины в прошлом году стали Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство водных ресурсов и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. В министерствах и ведомствах аудиторы выявили более 2 тысяч нарушений на 250 миллиардов рублей. И что же? Можно кричать «ура» и в «воздух чепчики бросать»? Не станем, однако, торопиться!

Эффективность проверок СП, в ходе которых обнаруживаются многомиллиардные финансовые нарушения, низка. Татьяна Голикова сообщила, что по итогам проверок ее ведомства правоохранители возбудили 24 уголовных дела. По 14 материалам МВД и Следственный комитет проводят доследственную проверку. В 2014 году совместно с Генпрокуратурой СП вернула в бюджет 128,6 миллионов рублей. Цифры, как видим, более чем скромные.

Выявляют нарушений на сотни миллиардов, но мало кто за это несет наказание. И средств в казну усилиями СП возвращается тоже - кот наплакал. Во всяком случае, на содержание самой СП государство тратит гораздо больше, чем она ему возвращает. К примеру, в бюджете на 2014–2015 гг. прописано, что финансирование СП составляет от 2,3 до 2,5 миллиардов рублей в год. Конечно, надо помнить, что СП сама никого наказать не может. Она лишь проводит проверки и передает их материалы «силовикам», которые принимают решение, возбуждать в каждом конкретном случае уголовное дело или положить материалы проверки под сукно.

Многие эксперты эффективной работу СП не считают. Дело в том, что нарушения, выявленные ее аудиторами, вовсе не гарантируют реального возврата денег в казну. Пока сотрудники СП корпят над бумагами, предприимчивые дельцы, как правило, успевают приделать деньгам «ноги». Они либо уводят их в «прекрасное далеко», куда не распространяется российская юрисдикция, либо просто расходуют. Эффект от деятельности СП носит, скорее, не экономический, а психологический характер. Когда чиновники узнают, что их ждет проверка аудиторов СП, они хотя бы на время этой самой проверки стараются вести себя скромнее, осмотрительнее, число нарушений и хищений сокращается.  

«Счетная палата занимается вопросами на первый взгляд довольно скучными и малоинтересными, но чрезвычайно важными для эффективной работы государственных структур, - заявил Владимир Путин. - Вы глубоко разбираетесь в бюджетных вопросах. Невзирая на чины и звания, вскрываете недостатки, а порой и явные нарушения закона и финансовой дисциплины».

После моральной поддержки СП президент поставил перед СП задачу: «Мы не можем позволить себе расточительство, поэтому надо продолжить работу по повышению эффективности расходования бюджетных средств».

«Из года в год Счетная палата выявляет очевидные нарушения бюджетной дисциплины, направляются соответствующие предписания. Нужно признать, что кардинальных изменений пока нет», – отметил президент.

Отдельно он остановился на проблеме госзакупок. Чиновники продолжают шиковать за счет казны даже в нынешнее кризисное время. Между тем добиться экономии средств, выделенных на госзакупки, по-прежнему не удается. «Вопреки здравому смыслу и экономическим реалиям отдельные госструктуры продолжают закупать товары по явно завышенной, неадекватной цене, «отодвигают» от контрактов отечественных производителей и используют госсредства для приобретения предметов роскоши», - напомнил Путин. В нынешнем году работы у Счетной палаты, по словам главы государства, прибавится. Ей предстоит мониторить Антикризисный план правительства и организовать контроль за расходованием средств, выделяемых банкам из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Необходимо добиться внятного, ощутимого результата и ни в коем случае не допустить разбазаривания государственных ресурсов», - заявил президент.

Хорошо бы, конечно, не допустить, но до сих пор у государства и его контрольного ведомства это получалось, прямо скажем, не ахти. Может, на этот раз удастся заделать дырки в «бюджетном заборе»?

Игорь Минаев

Просмотров: 3348
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лайфхакинг - искусство жить с выгодой Далее в рубрике Лайфхакинг - искусство жить с выгодой


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.