Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 07:37USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

«Можно будет дубиной огреть на кровати»

4 ноября 2015
hits 1729

Разгорелся скандал по поводу нового закона о применении наказаний в местах лишения свободы.

В Госдуме принят в первом чтении закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Против него проголосовали сразу две фракции - «Справедливая Россия» и КПРФ, которые уже окрестили новый законопроект «законом садистов».

«Произошел подлог, - констатирует известный правозащитник Лев Пономарев. - Этот законопроект в Госдуму пытались внести еще год назад, но тогда подняли тревогу в Совете по правам человека при президенте. В итоге закон был отклонен и переработан. И вдруг совершенно неожиданно в Госдуму был внесен скандальный первый вариант!»

Основным камнем преткновения явился пункт о том, что сотрудники спецучреждений смогут применять методы физического насилия бесконтрольно.

«Можно будет подойти к заключенному и ни с того ни с сего ткнуть его электрошокером или огреть дубинкой. Это средневековый способ управлять заключенными, он практикуется в мусульманских странах. В Совете по правам человека при президенте РФ этот закон был  переработан согласно нормам международного права - любое применение спецсредств должно фиксироваться на камеры видеонаблюдения, в противном случае сотрудников ФСИН ждет ответственность, вплоть до уголовной. И вот теперь цивилизованный законопроект вновь заменили на средневековый», - возмущается Пономарев.

Правозащитники требуют, чтобы правительство отозвало закон. Сейчас в отношении заключенных действует законодательство, которое является неким средним вариантом между «цивилизованным» и «средневековым»: так, писать на камеру вроде бы необходимо, но в большинстве случаев потом выясняется, что «запись куда-то потерялась», и никакой ответственности сотрудники спецучреждений за это не несут.

В новом законе и вовсе говорится: «Сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственности за вред, причиненный осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом и другими федеральными законами».

«Или, по второму, исчезнувшему, варианту закона, когда бьют, все должно протоколироваться и в течение трех часов сообщаться прокурору. Да, безусловное основание для применения силы - нападение либо физическое насилие в отношении администрации. Но сейчас заключенные, допустим, вышли на плац и требуют, чтобы пришел прокурор. Плац - это место, где они гуляют. И вот они стоят час или десять часов. Можно ли применять силу? В нашем варианте закона ответ - нельзя. Потому что они не громят ничего. Это мирный протест. А депутат Хинштейн говорит: прокурор что, ночью должен прийти? Мы говорим - да. Разбудить. А «Единая Россия» говорит: вызвать ОМОН и разогнать всех дубинками».

Или самое распространенное нарушение - заключенный днем не имеет права лежать на кровати. Если он лежит - значит, нарушает режим. «Могут ли его избить? По ныне действующему закону это нарушение надо запротоколировать и поместить заключенного в штрафной изолятор. А по новому закону можно подойти и долбануть его дубинкой, чтобы встал», - поясняет Пономарев.

Он согласен: и при нынешнем законе не все гладко. «Просто применение спецсредств и видеокамер надо более жестко регулировать - ударил заключенного, сними на камеру. А там пусть прокурор разбирается, что это было: правомерное применение спецсредств или садизм», - возмущается Лев Пономарев.

Аделаида Сигида

Фото RUSSIANLOOK

 

Просмотров: 1729
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Над мигрантами в Швеции занесли меч Далее в рубрике Над мигрантами в Швеции занесли меч


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.