Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 11:57USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Проблемы семьи и воспитания

Пытки в детском саду

8 апреля 2017
hits 14136

Эта история случилась больше 10 лет назад - малыш неоднократно подвергался издевательствам в детском саду. 

Родители, защищая права своего ребенка, дошли до Европейского суда по правам человека, который вынес на днях решение - выплатить семье ребенка 25 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

ВЗАПЕРТИ С КРЫСАМИ

Когда Владик (имя изменено) перешел в среднюю группу детского сада, родители заметили, что ребенок стал меняться - отказывался идти туда, плакал. Вскоре у него стали дергаться глаз и угол рта. Воспитательница объяснила, что детям в профилактических целях закапали в глаза альбуцид, так как один из детей пришел с конъюнктивитом.

Но чем же объяснить синяки на теле малыша и его повышенную нервозность? 

Мама пошла по врачам. А еще в СЭС и департамент образования, попросив разобраться, почему детей лечат в саду препаратами, не спросив родителей.

А малыша перевели в другой сад. Как-то мальчик, возвращаясь с мамой домой, шокировал ее вопросом: «Значит, мне больше не придется спать в туалете с крысами?»

Изумленные родители начали разбираться. Оказалось, ребенка запирали в темном туалете в наказание, что он не спит во время тихого часа. При этом воспитатели пугали малыша, что его съедят крысы!

«А были еще и другие наказания, - рассказывает Ольга А., мама Влада. - Например, детей заставляли стоять с поднятыми руками, при этом сами воспитатели пили чай.

А однажды, признался Владик, воспитательнице не понравилась радуга, которую рисовали малыши. И тогда разозленная сотрудница, схватив рисунки, извозила ими лица плачущих детей, измазав их в гуаши. И дети терпели: им запретили жаловаться дома под угрозой новых страшных наказаний.

ИЗ МАЛЯРОВ – В ЮРИСТЫ

Сколько пережила семья Влада из-за этой истории - трудно вообразить. Сначала папу мальчика, который отправился разбираться в детсад и устроил там скандал, обвинили в угрозе убийством. Воспитательницы настрочили кляузу, и мужчина попал под следствие, а в итоге потерял работу! Только в суде дело рассыпалось: жалобщицы испугались и признались, что ничего не было.

Мужчина добился полной реабилитации через суд, причем во многом с помощью собственной жены!

Ольга до всей истории была маляром. Но тут поняла: надо брать дело в свои руки, раз государство в лице всевозможных контор, начиная с детсада и заканчивая судами, ополчилось на ее семью. Ольга поступила в университет, за годы борьбы успела выучиться на юриста и сама уже начала защищать сына и мужа.

Как же так получилось, что жительница Санкт-Петербурга умудрилась дойти до Европейского суда? На территории родной страны Ольга не нашла защиты от грубого попирательства прав ее ребенка.

В гражданском суде, куда Ольга подала иск на детский сад с требованием возместить моральные и материальные (на лечение сына) расходы, смилостивились - приписали выплатить семье 5 тысяч рублей. А чуть позже, в сентябре 2006 года, когда Ольга узнала от Владика в красках, как воспитатели издеваются над детьми, она еще подала заявление в прокуратуру. И начались круги ада.

В 2009 году Ольга дошла до Генеральной прокуратуры, где наконец-то возбудили дело по статье 113 «Причинение средней тяжести вреда здоровью...». Дело приостанавливали и заново возбуждали более 10 раз.

+Не поверите: Ольга до сих пор ходит по инстанциям, требуя наказать воспитателей, которые, между прочим, все еще продолжают воспитывать чьих-то детей в других детских садах!

ГЛАВНОЕ – СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Юрист МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Ольга Садовская, которая вела дело Влада в Страсбурге, отмечает, что права детей у нас почему-то легко попираются. Следователи обычно относятся к таким делам несерьезно.

А страсбургские судьи единогласно установили, что российские власти несут ответственность за жестокое обращение в отношении заявителя со стороны воспитателей детского сада и что расследование было неэффективным.

Для семьи Влада главным были не деньги, а справедливость. «Мы хотели, чтобы наши власти до конца расследовали дело. Ведь сроки давности не истекли, - говорит Ольга А. - В сентябре 2015 года очередной суд вынес дежурное решение о том, что дело было приостановлено незаконно. После этого я долго ждала известий о возобновлении расследования, как оказалось, напрасно. И буквально сейчас, в марте, когда Страсбург вынес решение, я нашла концы нашего дела. «В архиве где-то валяется», - сказали мне в Следственном управлении по Кировскому району Санкт-Петербурга. И такая ужасная волокита тянется годами! Мы 12 лет ходим за правдой, а наше дело пылится на полках! Хочу, чтобы наша история поддержала других родителей. Они должны знать: нужно бороться за своего ребенка!» - убеждена Ольга.

Евгения Кузнецова

FOTODOM.RU

Просмотров: 14136
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Смерть по расписанию Далее в рубрике Смерть по расписанию


Загрузка...
Комментарии (19)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.