Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:27USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости экономики и финансов

Разбалансированная экономика - это катастрофа

31 июля 2015
hits 1653

Ближайшее будущее российской валюты волнует всех. Даже те, кто не собирается отдыхать за границей, давно поняли, что от валютного курса зависят цены на продукты, одежду и бытовую технику, решения правительства по выполнению социальных программ. Об этом наш корреспондент побеседовал с доктором экономических наук, профессором Никитой Кричевским.

- Никита Юрьевич, что такое девальвация национальной валюты и чем она грозит простым россиянам?

- Да, девальвация идет пять лет, с тех пор как в начале 2010-х российская экономика подошла к пределу продуктивности модели социальной консервации (модели экстенсивного, или ресурсного, роста).

- Поясните, пожалуйста, что это такое?

- Преимущественно сырьевая экспортно ориентированная парадигма, характерная не только для России, но и, к примеру, для Бразилии, Мексики или ЮАР, отличалась относительно невысокими темпами экономического роста и в целом «комфортными» показателями инфляции, безработицы и государственного долга.

- А это ведь влияет на поступления в бюджет самым непосредственным образом...

- Естественно! Бюджет в современной России - это примерно пятая часть экономики. Доходы от продажи нефти и газа занимают около 10% от размера экономики. Поэтому проще сократить бюджетные расходы, привлечь внутренние займы, где-то увеличить денежную массу. Разбалансированная экономика - это катастрофа. А именно это сейчас и происходит. Ведь никто не знает, с каким курсом придется жить.

- Но, возможно, правительство знает?

- Я могу сказать, что курс доллара по отношению к руб­лю осенью, к началу зимы может подняться до 65 рублей. И это скажется и на бюджете страны, и на наших кошельках.

- Как он на бюджете страны скажется, можно поподробнее?

- Все последние годы бюджет формировался очень просто. Собирались «хотелки», потом все это подгонялось под доходную базу. Поэтому в нынешней ситуации проблемы будут не с бюджетом, а с «хотелками», которые зачастую были необоснованными и даже коррупционными. Суммарно бюджет должен был получить в этом году от продажи нефти и газа 7,6 трлн рублей. Допустим, в среднем по году мы недосчитаемся около 3 трлн рублей. Это снижение легко нейтрализуется не девальвацией, а снижением неэффективных расходов, причем далеко не обязательно социальных. Расходы на мифические стройки века и проекты, которые можно профинансировать из других источников.

- То есть вы хотите сказать, что девальвация к снижению цен на нефть не имеет никакого отношения?

- Да, так и есть! Если посмотреть на другие сырьевые страны, то ослабились только валюты России и Нигерии. У всех остальных почему-то все в порядке.

- И что же делать нам, гражданам России?

- Во-первых, тратьте меньше денег и тратьте их более разумно. Лично я готов к тому, что мои доходы могут уменьшиться. Повлиять на это я не в силах. Во-вторых, делайте сбережения. Если у вас небольшая сумма в руб­лях и в ближайшее время она вам понадобится, то менять ничего не нужно. Больше потеряете. А если вы копите на отпуск в «бархатный сезон», покупайте доллары. Он сейчас будет укрепляться быстрее евро. Лично я храню сбережения в наличных долларах и в банковской ячейке.

- К чему, на ваш взгляд, может привести девальвация?

- Хронический финансовый кризис может привести к трем различным результатам: реформам и либерализации, революции или краху государства. Это, кстати, не я сказал.

Либерализация (модернизация, глобализация) истинная, а не ложная, как в России начала 1990-х, в нашей стране будет эффективной только после наведения порядка в сфере государственного управления и контроля. В настоящий момент мы имеем не удушающее государственное регулирование, а фактическое присвоение государственных функций ушлыми проходимцами.

- Ну и при каких условиях в России возможна революция?

- Революция сегодня вероятна в форме дворцового переворота, в результате которого следующий «помазанник Божий» будет тратить усилия на установление собственной, отличной от предшественника, системы координат, в том числе в экономике. Хорошо, если процесс пойдет в направлении укрепления национальной идентичности, мы будем двигаться по пути развитых западных держав.

Андрей Князев

Фото FOTOLIA.COM, PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 1653
Поделиться
Эспадрильи - за 1000 евро Далее в рубрике Эспадрильи - за 1000 евро


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.