Новости экономики и финансов
2814 | 0

Разбалансированная экономика - это катастрофа

Разбалансированная экономика - это катастрофа
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Ближайшее будущее российской валюты волнует всех. Даже те, кто не собирается отдыхать за границей, давно поняли, что от валютного курса зависят цены на продукты, одежду и бытовую технику, решения правительства по выполнению социальных программ. Об этом наш корреспондент побеседовал с доктором экономических наук, профессором Никитой Кричевским.

- Никита Юрьевич, что такое девальвация национальной валюты и чем она грозит простым россиянам?

- Да, девальвация идет пять лет, с тех пор как в начале 2010-х российская экономика подошла к пределу продуктивности модели социальной консервации (модели экстенсивного, или ресурсного, роста).

- Поясните, пожалуйста, что это такое?

- Преимущественно сырьевая экспортно ориентированная парадигма, характерная не только для России, но и, к примеру, для Бразилии, Мексики или ЮАР, отличалась относительно невысокими темпами экономического роста и в целом «комфортными» показателями инфляции, безработицы и государственного долга.

- А это ведь влияет на поступления в бюджет самым непосредственным образом...

- Естественно! Бюджет в современной России - это примерно пятая часть экономики. Доходы от продажи нефти и газа занимают около 10% от размера экономики. Поэтому проще сократить бюджетные расходы, привлечь внутренние займы, где-то увеличить денежную массу. Разбалансированная экономика - это катастрофа. А именно это сейчас и происходит. Ведь никто не знает, с каким курсом придется жить.

- Но, возможно, правительство знает?

- Я могу сказать, что курс доллара по отношению к руб­лю осенью, к началу зимы может подняться до 65 рублей. И это скажется и на бюджете страны, и на наших кошельках.

- Как он на бюджете страны скажется, можно поподробнее?

- Все последние годы бюджет формировался очень просто. Собирались «хотелки», потом все это подгонялось под доходную базу. Поэтому в нынешней ситуации проблемы будут не с бюджетом, а с «хотелками», которые зачастую были необоснованными и даже коррупционными. Суммарно бюджет должен был получить в этом году от продажи нефти и газа 7,6 трлн рублей. Допустим, в среднем по году мы недосчитаемся около 3 трлн рублей. Это снижение легко нейтрализуется не девальвацией, а снижением неэффективных расходов, причем далеко не обязательно социальных. Расходы на мифические стройки века и проекты, которые можно профинансировать из других источников.

- То есть вы хотите сказать, что девальвация к снижению цен на нефть не имеет никакого отношения?

- Да, так и есть! Если посмотреть на другие сырьевые страны, то ослабились только валюты России и Нигерии. У всех остальных почему-то все в порядке.

- И что же делать нам, гражданам России?

- Во-первых, тратьте меньше денег и тратьте их более разумно. Лично я готов к тому, что мои доходы могут уменьшиться. Повлиять на это я не в силах. Во-вторых, делайте сбережения. Если у вас небольшая сумма в руб­лях и в ближайшее время она вам понадобится, то менять ничего не нужно. Больше потеряете. А если вы копите на отпуск в «бархатный сезон», покупайте доллары. Он сейчас будет укрепляться быстрее евро. Лично я храню сбережения в наличных долларах и в банковской ячейке.

- К чему, на ваш взгляд, может привести девальвация?

- Хронический финансовый кризис может привести к трем различным результатам: реформам и либерализации, революции или краху государства. Это, кстати, не я сказал.

Либерализация (модернизация, глобализация) истинная, а не ложная, как в России начала 1990-х, в нашей стране будет эффективной только после наведения порядка в сфере государственного управления и контроля. В настоящий момент мы имеем не удушающее государственное регулирование, а фактическое присвоение государственных функций ушлыми проходимцами.

- Ну и при каких условиях в России возможна революция?

- Революция сегодня вероятна в форме дворцового переворота, в результате которого следующий «помазанник Божий» будет тратить усилия на установление собственной, отличной от предшественника, системы координат, в том числе в экономике. Хорошо, если процесс пойдет в направлении укрепления национальной идентичности, мы будем двигаться по пути развитых западных держав.

Андрей Князев

Фото FOTOLIA.COM, PHOTOXPRESS

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.