Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 18:44USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости экономики и финансов

Настоящий кризис еще впереди?

12 августа 2015
hits 2918

Экономисты не предвещают россиянам ничего хорошего - по самым благоприятным прогнозам, уже в третьем квартале нас ждет обвал, аналогичный зимнему.

По неблагоприятным прогнозам, в 2015 году мы столкнемся с уже по-настоящему серьезным кризисом в экономике, намного более глубоким, нежели события прошлой зимы.

 Именно сейчас президент Путин вступает в самый тяжелый период своего правления, предсказывает агентство Bloomberg: ничего похожего на нынешние потрясения Россия с 2000 года не испытывала. Аналитики уже не сравнивают нынешний кризис с кризисом 2008 года. В качестве аналогии теперь можно привести только кризис 1998 года, но и тогда после масштабного обвала экономика России смогла выйти на продолжительный рост.

Сделано это было во многом благодаря тому, что тогдашний президент Ельцин не стал цепляться за старое правительство Кириенко и срочно поменял его на правительство Примакова, которое и спасло в итоге экономику.

Теперь, судя по всему, менять правительство президент не собирается. Да и зачем? Ведь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев буквально на днях заявил, что никакого кризиса и  в глаза не видит. По его словам, худшего сценария усилиями нашего замечательного правительства удалось избежать. Остались только незначительные «отдельные проблемы», уверен премьер.

Правительству удалось «стабилизировать ситуацию, адаптировав экономику к новым условиям», заявил Медведев. И как такое замечательное правительство в шею гнать? Тем более, уверяет премьер-министр, уже к концу года после временных трудностей экономика пойдет вверх.

Однако цифры говорят наперекор премьер-министру. Так, по данным Росстата, за июль скачок цен оказался вчетверо выше прироста цен, зафиксированного в июне, и вдвое выше темпов их роста в мае нынешнего года. В последний раз быстрее чем в июле цены на потребительские товары и услуги росли в марте 2015 года - тогда они увеличились на 1,2%.

Итоги первого полугодия и вовсе не радуют: Россия по темпам падения экономики обогнала все страны мира, кроме Украины! С этими данными западных экспертов согласилось даже российское Мин­экономразвития - по данным ведомства, за первое полугодие российский ВВП снизился на 3,4% к соответствующему периоду 2014 года. А спад в промышленности РФ, по данным Росстата, в январе - июне составил 2,7%, такое вот у нас «импортозамещение»!

На Украине дела немного хуже, они умудрились упасть на 4% по сравнению с 2014 годом.

В «плохой» компании стран с падающей экономикой оказались также Бразилия и Аргентина.

В лидерах по экономическому росту оказались Индия (плюс 7,5%), Китай (плюс 6,9%) и Вьетнам (плюс 6,1%).

Самый плохой прогноз российской экономике давали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС, по их подсчетам она может упасть к концу года на 6,4%. В таком случае мы сможем догнать Украину по уровню падения и даже перегнать ее в полтора раза!

Международный валютный фонд в конце июля и вовсе оценил перспективы падения российского ВВП в 9%.

Импортозамещение, о котором каждый день трубит телевизор, по сути, уже выдохлось: те, кто мог, нарастили объемы производства, у остальных нет ни денег на развитие, ни спроса.

Аделаида Сигида, Марина Лепина

Фото FOTOLIA.COM

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Наталья Акиндинова, экономист, директор Института «Центр развития» ВШЭ:

«С весны действительно произошла некоторая экономическая стабилизация, укрепился курс, и на этой волне, хотя и продолжалось падение производства и доходов населения, предполагалось, что мы достигнем дна и выйдем наверх. Но теперь стало ясно, что все не так хорошо. Сейчас новая волна ухудшения внешних условий подтолкнет нас к тому, что снизится динамика потребительского спроса, да и инвестиционного тоже».

 Михаил Хазин, экономист:

«Вакханалия, которую устроил ЦБ, зря не пройдет, этого нужно было ожидать. Траектория спада началась в 2012 году. У нас бы так и было - 1,5% в 2013, 2% в 2014, 3% в 2015, 4% в 2016-м... Так бы мы и шли, но из-за девальвации произошел провал. Поэтому сейчас такая цифра. Мы провалились».

«Думаю, что в 2016 году мы снова выйдем на ожидаемые минус 4% ВВП, - считает Хазин. - Но ни о каком росте экономики в такой ситуации, естественно, речи не идет. Чтобы это случилось, нужно менять радикально экономическую политику. Но нынешняя власть об этом не думает».

 Наталья Москалева, экономист, маркетолог, руководитель агентства NVM Business Consulting:

«Прежде всего это миротворческое решение геополитического вопроса как в дипломатическом, так и в экономическом ключе. Это важно, чтобы появилась перспектива доступа к зарубежным кредитным ресурсам, инвестиционным потокам уже в начале 2016 года. Дальше нужна программа госрегулирования и господдержки финансового сектора, промышленности и строительной отрасли. Третий важный момент -  борьба  с коррупционными схемами в масштабе всей страны. Без решения этих вопросов (даже при цене нефти  100 долларов за баррель, которая у нас уже была) Россия не сможет восстановиться».

 

 

Просмотров: 2918
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россияне расплачиваются за лень бензиновых «королей» Далее в рубрике Россияне расплачиваются за лень бензиновых «королей»


Загрузка...
Комментарии (17)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.