Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:55USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости экономики и финансов

Программу материнского капитала хотят закрыть?

23 марта 2016
hits 1347

Эта программа, как известно, действует по 2017 год включительно. Что будет потом, пока непонятно, однако, похоже, в правительстве не исключают ее закрытия. Под это возможное решение загодя начинают подводить научные обоснования.

Так, недавно специалисты Высшей школы экономики провели исследование, главный вывод которого таков: программа не оказала значительного влияния на рождаемость. Как уверяют ученые, число детей на одну женщину выросло всего на 0,15% (но ведь все-таки выросло, а не упало).

Напомним, программа действует с 2007 г. и обошлась бюджету в 1 трлн с лишним рублей (на сегодняшний день размер выплат достиг 453 тыс. рублей). Сегодня программа материнского капитала, такое впечатление, состоит из сплошных «нельзя». Запрещено, например, на эти средства купить участок. Или вот еще более дикий запрет - нельзя потратить средства на лечение ребенка-инвалида.

А что можно? К примеру, улучшить жилищные условия (как будто на эти деньги можно купить квартиру!).

Обналичивать маткапитал не разрешается. Была одна попытка - в 2010 г., да и то всего 12 тыс. Больше не повторяли. Объяснение? А, мол, родители эти денежки пропьют-прогуляют. Такое вот «уважение» к соотечественникам!

Между тем аналогичные программы действуют во многих странах и нигде практику содействия деторождению не усложняют. Власти открывают в банках специальные счета и переводят на них деньги за каждого новорожденного. В Испании, например, за рождение ребенка платят 2,5 тыс. евро.  Там программа, введенная в 2007 г., увеличила рождаемость на 6%. О росте этого показателя свидетельствуют также исследования, проведенные в Израиле, Канаде, во Франции. Однако нам опыт этих стран, разумеется, не указ.

Вместо того чтобы снять нелепые ограничения, заставив авторов программы сесть за стол и ее переписать, наказать хотят бедные семьи, для которых и эти в общем-то невеликие деньги - настоящее благо. Кстати, попытка отменить программу материнского капитала уже имела место. С этим предложением в 2014 г. выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Тогда «содержательная» идея не прошла. Однако, как говорится, еще не вечер.

Борис Невис

Фото ТАСС/В. Матыцин

 

Просмотров: 1347
Поделиться
Вскоре останемся без черного золота Далее в рубрике Вскоре останемся без черного золота


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.