Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 11:30USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

На материнский капитал разрешат немного подхарчеваться

20 февраля 2015
hits 6368

Доходы россиян неуклонно снижаются. Правительство изыскивает способы хоть как-то их компенсировать. Компенсации эти, однако, по большей части напоминают «кошкины слезки».

Минэкономразвития опубликовало уточненный прогноз на 2015 год. «Российская экономика вступит в полосу затяжного спада», - заявили чиновники. Они, в частности, прогнозируют годовой спад доходов населения на 6,3%. Продукты в первом полугодии 2015-го по сравнению с прошлым годом подорожают в среднем на 23,8%, а инфляция к началу лета прогнозируется в 17,4%. В общем, картина получается нерадостная. На этом мрачном фоне другое министерство - Минтруда - предложило свои антикризисные «рецепты». Правда, далеко не всем, а лишь многодетным семьям. Они теперь смогут однократно обналичить на текущие нужды 20 тыс. рублей из суммы материнского капитала. Соответствующий законопроект Минтруда на днях внесло в правительство. «Эта мера предусмотрена планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», - пояснил глава Минтруда Максим Топилин.

Напомним, семья получает право на материнский капитал при рождении второго ребенка. Несложная арифметика показывает, что семья из четырех человек сможет получить однократную выплату по 1 666 рублей в месяц. Это соответствует увеличению ежедневного дохода семьи на 55-56 рублей. Каждый член семьи получит по 14 целковых в день. Как говорится, гуляй, рванина, - от рубля и выше. На щедрый дар Минтруда семья может приобрести пару батонов хлеба, пару килограммов картофеля, пачку макарон российского производства. С голодухи при таком наборе продуктов не помрешь, но и говорить о каком-то приемлемом рационе, особенно для детей не приходится. Не только безумно дорогих, для многих совершенно недоступных овощей и фруктов, но даже молока на 55 «деревянных» не купишь. И не покупают. Социологи свидетельствуют: население уже экономит на всем, понимая, что кризис еще только в самом начале и конца-края ему не видать. Верным признаком ухудшения финансовых возможностей граждан РФ можно считать сокращение оборота розничной торговли. По данным Росстата, в январе 2015-го оборот розничной торговли сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

20 тысяч рублей, которые пытается выхлопотать для граждан ведомство г-на Топилина, конечно, лучше, чем ничего, но не намного. А если взять всю сумму материнского капитала, которая составляет сегодня 453 тыс. рублей? И эти деньги тоже - не бог весть что! Ипотеку не возьмешь, ребенка не вырастишь. Кстати, непонятна и судьба самого материнского капитала, часть которого предлагает конвертировать в наличность глава Минтруда. Изначально планировалось, что программа эта действует до 2016 г., но потом Владимир Путин велел правительству подготовить предложения по ее продлению. Возможно, продлят, хотя с учетом кризиса и разговоров о надобности на всем экономить, чтобы свести бюджетные концы с концами, далеко не факт. Власти все уши нам прожужжали, мол, граждане, не волнуйтесь, все социальные обязательства выполним в полной мере. Однако все равно берут сомнения. Что касается правительства, то пока оно не предложило действительно работающий план социальной поддержки населения. Отделывается либо популистскими заявлениями, либо косметическими мерами. Инициатива Минтруда по поводу 20-ти тысяч из маткапитала на еду - яркий пример именно таких, в общем-то довольно жалких мер.

Игорь Минаев

Фото: gorodkirov.ru

Просмотров: 6368
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Метрострасти. Сохранится ли «Бауманская» после реконструкции? Далее в рубрике Метрострасти. Сохранится ли «Бауманская» после реконструкции?


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.