Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:23USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости экономики и финансов

Российские капиталы: из Британии ушли, домой не вернулись

8 мая 2015
hits 4176

По оценкам экспертов, отток капитала из России в этом году может составить $100 млрд. Однако, как выясняется, этот процесс происходит не только у нас, но и в такой «цитадели капитализма», как Великобритания.

За 15 месяцев с Туманного Альбиона утекло $356 млрд - эту сенсационную цифру опубликовалагазета The Times. Явление для Великобритании непривычное, поэтому оно встревожило и финансистов, и рядовых граждан, естественно, переживающих за курс родного фунта. «Деньги определенно уходят из фунта стерлингов... То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии», - цитирует газетаглавного управляющего фирмы CrossBorder Capital Майка Хауэлла.

$356 млрд - общие инвестиционные потери Великобритании. Именно столько денег из британской экономики увел «интернационал» инвесторов. Причем, российским толстосумам принадлежит в этом ряду далеко не последнее место. Неслучайно одной из основных причин оттока капиталов из страны британцы, кроме внутриполитических причин (шотландский референдум о независимости, сложный расклад политических сил накануне парламентских выборов), называют бегство именно «русских денег».

Разговоры об их возможном бегстве пошли еще в прошлом году. Правда, тогда британские аналитики призывали не паниковать: дескать, значение российских инвестиций преувеличено. По британским оценкам, они не превышают $45 млрд, что в общих финансовых масштабах не так уж много. Однако таких темпов бегства капиталов эксперты никак не ожидали. Главными причинами этого «галопа» аналитики называют обострение отношений Запада и России на фоне украинского конфликта. Под санкции, включающие в себя замораживание счетов, мало кому из российских инвесторов хочется попасть. Вот они и принялись выводить из Британии свои активы.

Данные CrossBorder не отражают, куда и откуда переводятся деньги, фиксируется лишь чистый отток или приток. Однако что касается «русских денег» можно с уверенностью сказать: на родину они вряд ли вернутся, даже несмотря на объявленную руководством РФ амнистию капиталов. Бегство из России инвестиций продолжается ударными темпами. За последние 15 месяцев ушло более $180 млрд. Меньше чем за этот же период в Британии, однако не надо забывать, что отток капитала из РФ продолжается с 2008 г. За прошлый год российская экономика лишилась $151,5 млрд, которые отечественные компании вывели из страны за границу. Для сравнения: в 2013 г. утечка капитала составила $61 млрд. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Центробанк РФ. Понятно, что если бы хоть часть капиталов, убежавших из Британии, вернулась в Россию, все вышеприведенные цифры оказались бы значительно ниже.

По словам экс-министра финансов РФ, главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, отток капитала из России в 2015 г. составит $90-100 млрд. «Не нужно преуменьшать влияние санкций. Нужно четко понимать их цену и стараться ее уменьшить», - подчеркнул он. «Это очень большой удар каждый год по экономике России», - заявил бывший главный финансист России.

Игорь Минаев

Просмотров: 4176
Поделиться
Богатый нарушитель платит больше Далее в рубрике Богатый нарушитель платит больше


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.