Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:22USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости экономики и финансов

Нефть и газ скоро кончатся?

26 сентября 2015
hits 1988

В ближайшее время Россия может резко снизить добычу энергоносителей. Причина - отсутствие специального оборудования, которое поставлялось по импорту. Однако из-за санкций поставки были прекращены.

Развивать добычу энергоносителей планировали в основном за счет месторождений на морском шельфе. К 2030 г. намеревались добыть около 1800 млн тонн нефти и 3,2 трлн кубометров газа. По оценкам специалистов, это в 4-5 раз больше нынешней ежегодной суммарной добычи углеводородов в стране. Однако «громадью планов», по-видимому, сбыться не суждено. По ним больно ударили экономические санкции, введенные Западом после присоединения Крыма и событий в Донбассе. В Минэнерго России признали, что в ближайшее время в стране возникнет острейший дефицит плавучих буровых и их комплектующих. Отечественного производства шельфового оборудования практически нет. Доля российских комплектующих к нему составляет не более 1%.

Таким образом, освоение шельфовых месторождений оказалось под угрозой срыва. У российских нефтегазовых компаний не будет для этого необходимого оборудования. При отсутствии собственных производств и действующих санкциях возникнет дефицит плавучих буровых и запчастей к ним, сообщил на прошлой неделе замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Ерков.

Напомним, в рамках санкций со стороны США и ЕС в Россию запрещено ввозить оборудование для глубоководного бурения на шельфе (свыше 150 м) и добычи трудноизвлекаемой нефти. По данным Минэнерго, под запрет попало 68% импортируемого нефтегазовыми компаниями оборудования. В ведомстве отмечают, что нехватка запчастей к буровым платформам может составить более 150 тыс. единиц в год к 2020 г. Столько же составит спрос на комплектующие к буровым платформам.

Специалисты заявляют, что аналоги зарубежного оборудования в России практически не производятся. В качестве примера Минэнерго приводит арктическую платформу «Приразломная», где доля отечественного оборудования составляет менее 10%. И это еще не самая критическая ситуация. По словам г-на Еркова, в геологоразведке на шельфе доля российского оборудования в настоящее время менее 1%.

По мнению специалистов,  попытки импортозамещения сопровождаются ростом цен, потерей качества. Маловероятно, что Россия в ближайшем будущем начнет самостоятельно производить все оборудование для работы на шельфе.

Отсутствие бурового оборудования неизбежно приведет к падению добычи энергоносителей. По самым скромным оценкам, на 2-5% в год. До сих пор в качестве главной проблемы добывающей отрасли называлось падение цен на нефть. Однако что мы будем делать, если продавать, пусть даже по низким ценам, окажется просто нечего?

Борис Невис

Фото ТАСС/С. Севастьянов

 

Просмотров: 1988
Поделиться
«Израильскую клубнику кушаем. А мы чем хуже?!» Далее в рубрике «Израильскую клубнику кушаем. А мы чем хуже?!»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.