Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 14:08USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Общественные и социальные новости

Алексей Миллер: газовый король

3 февраля 2015
hits 4074

Председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера одни называют «тенью, знающей свое место». Другие включают в тройку самых эффективных менеджеров мира. Мы постарались больше узнать о человеке, управляющем национальным достоянием вот уже 14 лет.

Газпром выполняет свои обязательства,
Вы - тому яркое доказательство!
По выражению ваших лиц
Сразу понятно - мечты сбылись!

Слова из песни звезды Comedy Club Семена Слепакова «Обращение к акционерам ОАО «Газпром» давно ушли в народ и стали крылатыми: «Это ведь наш общий газ, а мечты сбываются только у вас».

Бежит время, меняются люди во власти, случалась даже двойная рокировка президентов России. Только Алексей Борисович неизменно у руля. Человек на своем месте.

КЛУБ «СИНТЕЗ»

Началось все весной 1987 года в Ленинграде, где возник молодежный клуб «Синтез». Его значение выходит за рамки обычной интеллектуальной тусовки. Из небольшого клуба с составом 20 человек вышли советник президента, два замминистра, глава крупнейшей корпорации страны, вице-губернатор Питера.

«Синтез» был создан в Ленинградском Дворце молодежи. 1987 год, перестройка. Здесь обсуждались конкретные вопросы будущей экономической реформы, оценивалась вероятность распада СССР, определялся реальный уровень хозяйственного развития нашей страны.

С докладами выступали многие люди, которые станут известны в будущем: Анатолий Чубайс, Михаил Маневич (вице-губернатор Санкт-Петербурга, расстрелянный киллером в 1997 году на углу Невского и Рубинштейна), Алексей Кудрин, Альфред Кох, Дмитрий Васильев. Были и те, кто ходил на заседания регулярно, но выступал мало, предпочитая слушать умных людей, в частности Алексей Миллер.

В КОМИТЕТЕ С ПУТИНЫМ

Миллер родился 31 января 1962 года в Ленинграде в семье так называемых русских немцев. Родители Людмила Александровна и Борис Васильевич работали в НИИ радиоэлектроники Министерства авиационной промышленности СССР. Мама была инженером, отец - слесарем-сборщиком. Сам Алексей учился в школе-гимназии №330 Невского района, а в 1984-м окончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского.

В структуры городской власти Миллер попал на общей волне обновления. Анатолий Чубайс, став в октябре 1990-го первым зампредом Ленгор­исполкома и председателем комитета по экономической реформе, набирал команду. Хорошее место нашлось всем бывшим «синтезаторам». Клуб был таким же эффективным старт­апом, как и кооператив «Озеро».

Алексей Миллер попал в отдел, которым руководил Михаил Маневич. Там занимались проектом организации свободной экономической зоны в Ленинграде, например «Пулково» (где разместились предприятия «Кока-Колы» и «Жиллет») и «Парнас» (пивзавод «Балтика»). После перевода Чубайса в Москву те, кто работал в его комитете, либо перебрались вслед за ним, либо пристроились в питерскую мэрию.

Так Миллер попал в комитет по внешним связям мэрии. И это был самый важный поворот в его карьере. Ведь председателем комитета работал Владимир Путин, а начальником его аппарата был Игорь Сечин.

О Миллере того периода тогдашние сослуживцы отзываются нелицеприятно, характеризуя его как человека высокомерного, обидчивого, малоприятного в общении. В одной уважаемой газете писали, что Миллер мог заставить западную делегацию около часа ждать в своей приемной со словами: «Попью кофе, пускай посидят». В другой - что «Миллер - неплохой чиновник, почти идеальный заместитель, но и только... Жил как тень, служил как тень...»

Ну а летом 1996 года в Питере сменилась власть. Губернатор Владимир Яковлев убрал всех, включая Путина. Собчаку устроили настоящую травлю. Жуткое, безжалостное время.

Миллер перешел в морской порт Петербурга, став заместителем гендиректора по развитию и инвестициям. В 1999-м Путин, только назначенный премьером, помог Алексею Борисовичу возглавить ОАО «Балтийская трубопроводная система». А годом позже забрал Миллера в Москву, сделав его замминистра топлива и энергетики.

НИКАКИХ РЕФОРМ!

Минул год, и Миллер был перемещен на место Рэма Вяхирева, который казался вообще непотопляемым. Так завершилась эпоха черномырдинско-вяхиревского газового бизнеса. И началась эра совсем другого Газпрома.

Новой команде удалось сохранить контроль над Сибуром, забрать у Итеры крупные газовые месторождения, а у Стройтрансгаза - более 5% своих акций. За пять лет капитализация монополии выросла в 27 раз!

В конце 2002 года Минэкономразвития разработало план реформирования газовой монополии. Предлагалось вывести газотранспортную систему в отдельную, подконтрольную государству структуру, а также выделить из Газпрома добывающую и перерабатывающую системы. Однако Миллер грудью встал против разделения компании и бросился за помощью к Путину. Президент согласился: целостность монополии нарушать нельзя...

А БЫЛ ЛИ МИЛЛЕРГОФ?

Когда Рэм Вяхирев уходил в отставку, то в сердцах бросил, что Миллер через год повесится у себя в кабинете. Но прошло уже 14 лет...

В 2010 году авторитетный журнал Harvard Business Review включил Алексея Борисовича в тройку самых эффективных топ-менеджеров мира: рост доходов акционеров Газпрома вырос на 101 млрд долларов. Выше расположились только великий Стив Джобс, основатель и гендиректор Apple, а также Юн Чжон Ен, гендиректор Samsung Electronics.

Интересно, что об этом рейтинге сказали бы те, кто еще несколько лет назад называл Миллера «бессловесной тенью»? А что они скажут о покрытом рубиновой эмалью позолоченном четырехконечном прямом кресте, в центре - круглый медальон и конная фигура, на оборотной стороне девиз: «За труды и Отечество»? Владимир Путин лично наградил Миллера орденом Александра Невского за стройку олимпийских объектов в Сочи и блестящую организацию зимних Игр-2014. Церемония награждения прошла тайно - слишком много завистников.

Несколько лет назад была раздута история с Миллергофом - так неофициально называли усадьбу на территории 30 га, строящуюся с середины 2000-х­ в деревне Бережки на берегу Истринского водохранилища. Название дано по аналогии с архитектурным и ландшафтным комплексом Петергоф. Фото строительства было сделано с частного самолета и опубликовано в интернете, что вызвало широкое обсуждение в СМИ и блогах.

«Ни один бизнесмен из общества потребления - ни Билл Гейтс, ни Уоррен Баффет - не выстроил резиденции в виде копии императорского дворца... Частный человек может жить в таком дворце только в двух случаях: либо если его содержание оплачивает компания, либо если на него трудятся бесплатно рабы», - писала журналист и писатель Юлия Латынина.

Однако доказать, что Миллергоф принадлежит Миллеру или Газпрому, не удалось.

ЛОШАДКИ И ФУТБОЛ

Согласно пресс-релизу, годовая зарплата председателя правления ОАО «Газпром» - 1,4 млн долларов. Причем это лишь часть доходов, есть ведь еще длинный список дочерних структур и бонусы за успешную работу. В 2013 году Forbes приписал Миллеру годовой доход в 25 млн долларов.

Он женат, имеет сына. Один из самых известных болельщиков ФК «Зенит». Да что там болельщик - президент клуба! И один из видных деятелей РФС.

Еще Миллер играет на гитаре, катается на велосипеде, не избегает горных лыж. Очень любит лошадок, благо и тут есть должность - уже три года как Алексей Борисович занимает пост председателя совета директоров ОАО «Российские ипподромы». Ему принадлежат жеребцы чистокровной верховой породы - Веселый и Фрагрант. Первый был импортирован из США, второй рожден на Донском конном заводе.

Но критикуют его не за увлечения. Вот что сказал известный телеведущий Владимир Соловьев в интервью АиФ: «Нефть замечательно продается сырцом. И мало кому в голову приходит мысль поставить заводы по глубокой переработке, чтобы добавленную стоимость оставлять в стране. А на фига?! Дешевле продать, а потом спонсировать «Зенит» и прочее. Забавляться. Несколько лет назад Алексей Миллер нам сказал: «Сланцевая революция? Да фигня полная. Нефть будет стоить 250 долларов за баррель». Ну и где? Нас с нефтяного рынка выгоняют. А у нас есть ответный план?

Зачем госкорпорациям нужны хоккейные и футбольные клубы? Может, в условиях тяжелейшего кризиса вспомнить, что ряд талантливейших управленцев в разное время отказались от высоких зарплат и сказали, что, пока кризис, будем работать за символические деньги. Насколько морально сейчас вообще получать такие деньги, если у тебя упали все показатели? Стыдно в этот момент жировать...»

Да, сейчас мы переживаем тяжелое время. Но успехи есть. Вот команда «КАМАЗ-мастер» снова заняла весь пьедестал почета на ралли «Дакар». «Газовый КАМАЗ наглядно показал эффективность природного газа в качестве моторного топлива», - справедливо заметил Миллер.

Бесперебоен и мотор Миллера. Ведь в его эффективность верит президент.

Материал подготовил Степан Строев

Фото: FOTOBANK.COM, РИА «НОВОСТИ» 

Просмотров: 4074
Поделиться
Зима. Хлориды наступают Далее в рубрике Зима. Хлориды наступают


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.