Сегодня 02 декабря 2016 г., пятница, 22:45USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Недвижимость. ЖКХ

Взрывы газа в домах хотят остановить штрафами

21 ноября 2016
hits 1241

Госдума приняла закон, по которому граждан, не проводящих вовремя проверку газового оборудования, будут штрафовать и даже отправлять за решетку. 

НАЙТИ ВИНОВАТОГО? ЛЕГКО

Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих - в Госдуме решили, что во взрывах газа в жилых домах виноваты сами жильцы: они устанавливают левое оборудование, не проводят вовремя проверку газовых бытовых систем.

Результат - только за первые шесть месяцев этого года в России от взрывов газа погибли 168 человек. Трагедии, уносящие жизни сразу нескольких человек, происходят в России по нескольку раз в месяц.

После того как два подряд громких ЧП (в Иванове и Рязани) унесли жизни пяти и семи человек, президент Владимир Путин велел срочно принять меры. И меры не заставили себя долго ждать. На днях Госдума единогласно одобрила во втором чтении поправки о штрафах за ненадлежащее использование газового оборудования.

Как сообщает «Российская газета», штраф за неисправное газовое оборудование будет грозить тем, кто вовремя не произвел техническое обслуживание (не пустил сотрудников газовой службы в квартиру либо вовсе не заключил договор на обслуживание и т.д.)

Согласно п. 10.3.1 отраслевого стандарта 153-39.3-051-2003 «Техническая эксплуатация газораспределительных систем...», техническое обслуживание газового оборудования жилых зданий должно производиться не реже одного раза в три года.

Также частоту проверок (в сторону их увеличения) вправе устанавливать местные власти, управляющие компании и сами члены жилищных кооперативов.

Одним словом, если к вам пришли сотрудники газовой службы и не обнаружили неисправности, а через месяц у вас стала неправильно работать плита, то вас не оштрафуют на 30 тыс. рублей за неисправное оборудование, если данная поломка была не видна вам, как неспециалисту.

Если же вы не провели вовремя техобслуживание, а потом газовики все-таки попали к вам в квартиру и обнаружили неисправную плиту, то по новому закону вам обязаны выписать штраф.

Если же неправильная работа газового оборудования видна невооруженным глазом (или чувствуется невооруженным носом), то штраф вам выпишут в любом случае - подобные штрафы существовали и раньше, однако составляли всего лишь от 100 до 500 рублей.

Так, к административным правонарушениям в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования (ВДГО) относятся: непринятие необходимых мер при появлении запаха газа или при внезапном прекращении газоснабжения (неперекрытие газовых кранов, неинформирование аварийно-диспетчерской службы); использование газового оборудования не по назначению. К административным правонарушениям относятся также непредъявление договора на техническое обслуживание ВДГО должностному лицу уполномоченного органа, осуществляющему проверку; замена и ремонт газоиспользующего оборудования и приборов учета неспециализированной организацией, а также без уведомления управляющей организации.

Теперь по новому закону штрафы за те же самые административные правонарушения увеличиваются в десятки раз.

Если ваше газовое оборудование привело к серьезной аварии, то судить вас будут уже по уголовной статье, рассказал депутат Госдумы, глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Впрочем, независимые юристы уверены, что начинать надо не с граждан, а с самой системы.

У СЕМИ НЯНЕК

Дело в том, что до 1992 года газовое оборудование находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО), однако потом перешло в муниципальную собственность. Но тогда время трагедий еще не наступило - ГРО продолжали следить за состоянием газового оборудования, поскольку цена этой услуги была заложена в тарифе на газ.

С 2006 года решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание домашнего газового оборудования перестали входить в розничную цену газа. Газ, конечно, не подешевел, зато вызов газовщика с этого момента стал влетать в копеечку. Техобслуживание и ремонт начали осуществляться только по заявкам жильцов за отдельную плату.

Таким образом, государство самоустранилось от контроля за газом в жилых домах. Теперь практически во всех ЧП виноватыми оказываются сами жильцы.

«При ремонте домов мы столкнулись с такой проблемой - газовики доводят трубу до стены, а дальше, говорят, это ваше хозяйство, - приводит пример депутат Госдумы Равиль Хуснуллин. - А сколько случаев, когда люди отравлялись угарным газом при эксплуатации газовых колонок!»

Визит проверяющих, который новым законом вводит Государственная дума, будет вовсе не бесплатным - сам вызов газовика сегодня даже в регионах стоит от 300 рублей, диагностика газового котла обойдется не дешевле 500 рублей. «Замена какой-нибудь детали в котле - от тысячи, сама деталь - обычно не дешевле трех тысяч. Я уж не говорю о расходах, которые предстоят потребителю, если придется менять сам газовый котел: цены на них начинаются от 30-40 тысяч», - комментирует глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов.

Вот и получается, что плановая проверка будет стоить российскому пенсионеру минимум половину пенсии. Это если повезет.

«Население, по сути, отдано на откуп различным дочерним газовым компаниям. Пенсионеры сейчас не вызывают газовщиков, даже если чувствуют запах газа», - констатирует Самохвалов.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин рассказал о том, что новый закон обяжет управляющие компании заключать договоры об обслуживании «не только внутридомового газового оборудования, но и внутриквартирного газового оборудования».

Аделаида Сигида.

PHOTOXPRESS/Е. Асташенков.

Просмотров: 1241
Поделиться
Квартирный вопрос поставили на счетчик Далее в рубрике Квартирный вопрос поставили на счетчик


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.