Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 20:25USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

В Волгограде террористка-смертница взорвала автобус

22 октября 2013
hits 4121

 

Террористка-смертница взорвала в Волгограде автобус. На момент подписания номера сообщалось о 6 погибших и более 30 раненых.

Взрыв прогремел на окраине города - у остановки «Лесобаза» около двух часов дня. Дети возвращались из школы, взрослые после обеда спешили на работу, студенты ехали в вуз - рядом расположен  Волгоградский государственный университет. Мало того, маршрут 29-го автобуса проходит мимо кардиоцентра и нового перинатального отделения.

Как установили следователи, 21 октября в Волгоград из столицы Дагестана приехала гражданская жена боевика «махачкалинской» бандгруппы Дмитрия Соколова (после принятия ислама - Абдулы Джабара) Наида Асиялова, год находившаяся в федеральном розыске. Вышла на автовокзале, без проблем добралась до Красноармейского района - самого крупного в городе. Женщина была в хиджабе, под которым скрывался пояс смертницы. Никто ее не остановил, никто не проверил у нее документы.

Взрывное устройство, приведенное в действие Асияловой, - это две тротиловые шашки, две гранаты и «начинка» из шурупов и металлической стружки. Среди 32 пострадавших, попавших в волгоградские клиники, есть полуторагодовалый ребенок. Его близким сейчас не до рассуждений политиков, связывающих последний теракт с Олимпиадой в Сочи, не до размышлений на тему, почему женщины на Кавказе становятся шахидками, и не до криков: «Кто виноват?» Их волнует одно - будет ли их ребенок жив и здоров.

Эксперт «Мира новостей», известный военный психолог Леонид Китаев-Смык, в свое время сам побывавший в заложниках у чеченских боевиков и написавший монографию о террористках-смертницах, считает, что нынешняя трагедия - одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, прямой отклик на события в московском Бирюлеве.

«Общество взбудоражено миграционной темой. СМИ, чиновники подогревают ситуацию, - говорит он. - Естественно, на события в центре России реагируют и граждане Кавказа. Волнения, страхи, религиозные и национальные разногласия плюс особая подготовка шахидок - горючая смесь. Почему они взрывают не силовиков, а простых граждан? Боевики воспитывают у них ненависть ко всем «неверным». Одних террористок готовят мужчины, и тогда женщины не только следуют за учителем, но и влюбляются в него - готовы пойти ради него на что угодно. Если их тренируют женщины, то главной болевой точкой становится материнство, подвиг якобы во имя подрастающего поколения. Шахидок настолько воодушевляет мысль о героической смерти, что они испытывают не страх, а радость - впадают в экстатическое состояние. И им не важно, кто по их вине пострадает: дети, старики или женщины».

Как выясняется, Асиялова - бывшая детдомовка, страдавшая тяжелым заболеванием, из-за которого она могла спать не более двух часов в сутки. Два года назад в соцсетях доброхоты собирали ей деньги на лечение. Для кого старались?

«Волгоград потрясен. Каждую минуту данные о пострадавших меняются, - рассказала «Миру новостей» корреспондент местного информагентства «Высота 102» Марина Клинкова. - Буквально перед вашим звонком у нас появилась видеозапись с места трагедии».

«Я проезжал мимо в момент взрыва. Видел, как вдруг прямо на ходу у автобуса вылетели окна, а вместе с ними несколько человек, - вспоминает волгоградец Владимир Золин. - Из остановившихся машин стали выбегать люди, выламывать закрытые двери автобуса, доставать людей, оказывать первую помощь. Мимо проезжала машина ДПС. Они и вызвали медиков, МЧС... В автобусе было человек 45. Взрыв явно произошел в салоне, в задней части - именно там машину покорежило сильнее».

Когда мы созванивались с Волгоградом, в областном совете безопасности проводилось экстренное заседание: чиновники изучали оперативную информацию и искали объяснения теракту. Где они были раньше? Почему в междугородних автобусах по стране катаются шахидки? Сколько раз федеральные и региональные власти обещали навести порядок в системе автотранспорта, сколько раз правоохранители клялись обеспечить безопасность людей? И что?

Кстати, этот теракт в Волгограде не первый. В апреле 2011 года раздался взрыв у здания волгоградского ГИБДД, а при осмотре места происшествия следователями - второй. Одна из сотрудников СК получила контузию. Еще одно взрывное устройство в тот день обезвредили возле волгоградской Академии МВД. Одного из террористов, сторонников радикального ислама, задержали и осудили на 12 лет. Как оказалось, этот урок не пошел впрок никому.

Анна Бессарабова

ВОЛГОГРАДСКИЙ ТЕРАКТ - РЕПЕТИЦИЯ СОЧИ?

Волгоград, где произошел очередной теракт, расположен на юге России, к которому привлечено особое внимание из-за предстоящей Сочинской Олимпиады.

Террористы прекрасно понимают, насколько важны Игры для руководства России, поэтому уже сейчас вовсю взвинчивают обстановку. Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров, живущий, как у них водится, в Лондоне, призвал своих сторонников не допустить проведения на территории России Олимпийских игр. Об этом сообщило агентство Reuters. К своим соратникам лидер самопровозглашенного «Имарата Кавказ» обратился посредством видеоролика, который был размещен на одном из сайтов боевиков. Подлинность видеозаписи пока не установлена, хотя ролики с Умаровым ранее не раз появлялись на портале, где было опубликовано «сочинское» обращение. «На костях наших предков, истинных мусульман, погибших и похороненных на территории наших земель вдоль Черного моря, сегодня они собираются проводить Олимпиаду», - заявил Умаров. «Мы, как моджахеды, обязаны не допустить этого любыми методами, которые нам позволит совершить Аллах», - призвал террорист. Какое отношение «истинные мусульмане» имеют к местам, упомянутым еще до нашей эры знаменитым историком Геродотом, вождь террористического подполья не сообщил.

Спустя несколько часов после публикации видео с заявлением выступил Национальный антитеррористический комитет РФ. В сообщении НАК говорится, что, несмотря на обращения различных главарей бандформирований, спецслужбами России «в постоянном режиме осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан». В прошлом году ФСБ сообщила об обнаружении в районе Сочи десятка тайников с оружием и предотвращении тер­актов, которые готовили боевики лидера «Имарата Кавказ».

Умаров в настоящее время находится в федеральном розыске. Его обвиняют в совершении многочисленных преступлений, в том числе подготовке терактов. По словам лидера Чечни Рамзана Кадырова, Умаров - враг: в первую очередь враг мусульман и потом враг всего человечества. «Это (проведение Олимпиады в России. - Ред.) не нравится нашим врагам, я их всегда называю «западные, европейские», используют такой инструмент, как Доку Умаров. Он шайтан, мы его до Олимпиады, я думаю, уверен... уничтожим», - сказал Кадыров, комментируя угрозы Умарова. «Я думаю, что это болтология Умарова, который пытается держать людей в напряжении. Кто-то из его западных коллег ему сказал, чтобы он сделал такое заявление, чтобы в последующем играть в свои игры», - полагает Кадыров.

Между тем сыщики продолжают разбираться в обстоятельствах волгоградского теракта. По предварительным данным, в автобусе №29 взорвалась 30-летняя Наида Асиялова, уроженка Дагестана, которая вошла в автобус на одной из остановок. Почти сразу после этого прогремел взрыв. Стоп! Какая может быть связь между уроженкой Дагестана и чеченцем Умаровым? Представители этих этносов скорее враждуют, чем дружат. Однако в данном случае не важны национальность и место проживания (в случае Асияловой - бывшее). К сожалению, в обеих республиках и по сей день хватает ваххабитов - сторонников идеи Мирового исламского халифата, ядром которого станет Северный Кавказ. Напомнить человечеству о себе и своих идеях - разве может выдаться лучше повод, чем Олимпиада? Теракт в Волгограде вполне может вписываться в эту «стратегию». Конечно, от города на Волге до Сочи путь не самый близкий (по трассе 1023 км), но разве это важно? В этой связи уже сегодня, за три с небольшим месяца до начала Игр, надо держать ухо востро и мобилизовать все силы для обеспечения безо­пасности спортсменов и гостей Олимпиады. Нет сомнений, что российские спецслужбы выложатся на этой «дистанции» по полной, приложат все усилия, чтобы никакой Умаров не преуспел в своих преступных замыслах, однако теракты, подобно волгоградскому, проводящиеся на уровне, скажем так, повседневном, бытовом, предотвратить крайне сложно.

Игорь Минаев

Фото mchs.ru

 

Просмотров: 4121
Поделиться
За аварию ракеты-носителя «Протон-М» уволены ответственные лица Космического центра Далее в рубрике За аварию ракеты-носителя «Протон-М» уволены ответственные лица Космического центра


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.