Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:37USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости экономики и финансов

Голая правда о легпроме

3 октября 2015
hits 1766

Каждая вторая семья в нашей стране в этом году экономит на одежде и обуви. А что мы будем делать в 2016-м?

Если обобщить данные исследований НИУ ВШЭ и отчеты профессиональных ассоциаций, то уровень потребления обуви в стране в 2015-м упал до критического значения - до двух пар на одного человека в год. Производство мужских брюк сократилось на 60%, а их импорт - на 25%. Отечественное нижнее белье заполняет седьмую часть российского рынка, а привозного в период санкций-антисанкций стало в 6 раз меньше!

Босые мы и беспорточные. Одежда и обувь до сентября подорожали на 30%, к зиме ожидается очередной скачок цен. Торговые сети связывают это с девальвацией рубля. Дескать, велика доля импорта даже в системе отечественного производства: «Фирмы работают на чужом оборудовании с чужими материалами, привязаны к валюте». А на самом деле?

За ответами «Мир новостей» обратился кпрезиденту Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпрома), председателю экспертного совета Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Андрею Разбродину.

- Андрей Валентинович, россияне и раньше покупали одежду и обувь в два раза реже европейцев, но в 2015 году потребительские настроения снизились до небывалых показателей. Что происходит?

- Мы очень любим цифры. С ними не поспоришь. Однако исследователи впадают в крайности. Как в Древней Греции были пифии, делавшие прогнозы, и были жрецы-толкователи, которые в любом ключе эти прогнозы могли трактовать. Да, по структуре расходов мы недотягиваем до Европы. В международных исследованиях мы и по использованию туалетной бумаги выглядим, извините за выражение, полными засранцами, потому что как-то без нее обходимся. Но, оценивая цифры, надо понимать, что в определенный момент уровень нашего потребления значительно превысил уровень потенциальных возможностей. Россияне ведь от всех отличаются, у нас ментальность другая. В своих запросах люди росли неадекватно ситуации, доходам. Немец, к примеру, никогда не купит «мерседес», если ему вдруг повысили зарплату, а россиянин запросто. На фоне кризиса мы несколько обнищали, но стали ближе к пониманию того, что как потопаешь, так и полопаешь. Стали смотреть за расходами, планировать бюджет.

Два-три месяца назад экономисты твердили, что мы уже нащупали дно и скоро от него оттолкнемся. Но до сих пор не ясно, где оно. Мне кажется, мы его еще не достигли.

- Цены на одежду и обувь растут только из-за колебаний курса валют?

- Доля импортных составляющих в общей структуре отечественного производства в разных подотраслях (это касается комплектующих, сырья, некоторых материалов) достаточно высока. Средняя цифра примерно 50%. Дело не в курсе валют.

Для того чтобы импортозамещать, нужно увеличивать объем закупок сырья. А где брать деньги? Они сейчас даются в банках под 20% годовых. Или их вообще невозможно получить. Финансисты ужесточили показатели для отраслей, и наша отрасль оказалась в зоне высокого риска. В 2014 году, на плече развития кризиса ликвидности, банки старались аккумулировать средства. Способ был выбран наипростейший - не рефинансировать никого, с кем были подписаны полугодовые-полуторагодовые программы. Чтобы как-то это объяснить на случай судов, банки поменяли договорные обязательства. Капитализация предприятий съехала в 2-3 раза всего за пару дней. Были залоги, и тут же их не осталось. В банки идти бесполезно. Сегодня сами торговые сети пытаются поддержать оборот, меняют условия платежей. Включается ручной режим.

Что касается перспектив... Прогресса я никакого не вижу. С одной стороны, есть падение спроса и невозможность дальше повышать цены. С другой - ограничение импортных закупок, изменение политики торговых сетей в отношении российских производителей. Многие предприятия отрасли переходят к уже упомянутому ручному управлению.

статистика

- Что считать импортозамещением, если хлопковое волокно для нужд текстильной промышленности привозное, своей синтетики у нас нет, шерстяные ткани в стране выпускают три предприятия?

- Знаете, 80% постельного белья в России - отечественного производства, но составляющие - импортные. Например, хлопок, который покупают знаменитые «Шуйские ситцы», - привозной, и тем не менее это российские разработки и дизайн. Германия и Франция не имеют хлопка, исторически не производят его, что не мешает им быть лидерами текстильного мира.

- А кадровый дефицит в легкой промышленности тоже не проблема?

- Несмотря на то что весь бизнес в стране частный, государству нужно управлять отраслью. Необходимо как минимум иметь карту-реестр, в самом примитивном выражении - списочную численность, в идеале - четкую структуру, кто что производит, в каком ассортименте и количестве. Сейчас такого понимания нет. У нас ведь какое построение управления: более-менее отстроенная верхняя часть, а внизу - плавающая, нестабильная масса. Почти по Жванецкому, «...промышленность есть. Просто, чтобы ее увидеть, нужно попасть к ним внутрь. Они внутри все это производят и там же это потребляют. Нам всем, стоящим за забором, остается их поздравить».

Должно измениться профессиональное сообщество. Закончился период, когда низы думали: «Я тихо пересижу под корягой, тут заплачу, тут сэкономлю. Здесь ГОСТов, стандартов нет, я запихаю бог знает что, продам и за счет этого буду жить».

- По словам проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева, «мы на два года уйдем в минус. В первую очередь это касается основных отраслей легкой промышленности». Кому будет сложнее всего: швейникам, текстильщикам, обувщикам?

- Труднее придется всем, кто работает на потребительский рынок. Это совершенно четкая тенденция. Кто работает по госзаказам, тем будет легче.

Журналистов волнует, что россияне будут носить: трусы, носки, хотя на самом деле главное не здесь. Все ноу-хау, разработки сегодня в другом. В том, что прежде называлось оборонкой. Локомотив экономики - текстиль. Это и арматура шпал для скоростных поездов, и композиционные материалы для тяжелой промышленности. Государства, занимающие важные позиции на мировом отраслевом рынке, будь то Бразилия, Германия, Китай, - все они приняли программы по поддержке текстильной промышленности.

Я вам сейчас, что называется, по рабоче-крестьянски объясню. Берем ткань. До швейки там три процесса: прядение, ткачество, отделка. Сегодня во всем мире рентабельность прядения на уровне 6-9%, ткачества - 11-13%, отделки - 18-24%. Если мы с вами не производим свои нити, значит, начнем завозить пряжу, к примеру, из Узбекистана. Сократим мощности. Только у нас не стало прядения - выросла цена на пряжу, рентабельность ткачества падает до 5-8%, отделки - до 14-18%. Следующим этапом покупаем суровье (необработанную ткань) - снижаем рентабельность еще на несколько пунктов, и в итоге у нас в стране останется лишь небольшое количество ателье. Текстиль - основа всего.

Анна Бессарабова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1766
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нефть и газ скоро кончатся? Далее в рубрике Нефть и газ скоро кончатся?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.