Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 03:22USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости экономики и финансов

А нужен нам берег Турецкий?

30 января 2015
hits 5582

Россия отказалась от «Южного потока», но не от попыток проложить газовую трубу в обход Украины. Однако новый обходной маршрут связан с риском потерять десятки миллиардов долларов.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, Россия намерена полностью отказаться от использования украинской газотранспортной системы. Газопровод «Турецкий поток» станет единственным маршрутом, по которому будет поставляться газ, идущий сейчас в Европу через территорию Украины.

В свою очередь, задачей европейских партнеров является создание инфраструктуры по приему голубого топлива. Чтобы уложиться в график, европейцам нужно начать строительство прямо сейчас. «В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», - предупреждает Миллер.

Однако еврочиновники скорее удивлены, чем напуганы. Ведь в этой игре Россия рискует куда больше, чем Европа. Вложив десятки миллиардов долларов в новый проект, мы можем оказаться у разбитого корыта.

ПОТОЧНЫЙ МЕТОД

В принципе для экспорта российского газа в Европу за глаза хватает существующих труб. Это украинская ГТС, газопровод «Ямал - Европа», пересекающий территорию Белоруссии, и «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря. Но основные объемы экспорта по-прежнему идут через Украину.

Только проложив трубопровод по дну Черного моря, можно обойтись без украинского транзита. Однако после многолетнего бодания с Еврокомиссией проект «Южный поток» приказал долго жить. На смену пришел «Турецкий поток». Поменялась и философия Газпрома.

Прежде задачей-максимум были поставки конечному потребителю. Теперь, по словам Миллера, будет так: «Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну тогда ему, по-видимому, надо одеться и идти в магазины».

Предполагается, что «магазин» - хаб, или газораспределительный узел, - будет сооружен вблизи турецко-греческой границы. С этим пока еще неизвестным географическим пунктом Россию соединит новая трубопроводная система, строительство которой Газпром возьмет на себя. «Турецкий поток» во многом повторит трассу несостоявшегося «Южного». Как и в первоначальном варианте, начальной точкой морского отрезка будет компрессорная станция «Русская» (район Анапы). Однако, не доходя до болгарского берега, труба круто завернет на юг - к побережью европейской Турции. Мощность нового газопровода составит 63 млрд кубов в год. Предполагается, что 14 млрд из них будут оставаться в Турции, остальное пойдет транзитом в Европу.

КОМУ ВЫГОДНО?

Но берег турецкий пока в тумане. «Нет никакой газовой сделки с русскими, - заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. - Мы подписали только протокол о намерениях обсудить новый газопровод, но никаких соглашений». Мало того, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил надежду на то, что «Украина и в дальнейшем будет страной-транзитером».

Хорошо, договоримся мы с турками, вложим кучу денег («Турецкий поток» вряд ли уступит по затратам «Южному», общая стоимость которого оценивалась экспертами в 73 млрд долларов). И что дальше?

Партнеру консалтинговой компании RusEnergy Михаилу Крутихину ситуация видится следующим образом: «Россия будет отправлять гигантские объемы газа на какой-то непонятный пункт на греческой границе и при этом говорить европейцам: хотите - стройте сюда газопроводы, хотите - нет. С учетом того, что в Европе падает спрос на газ, рассчитывать на то, что туда вдруг устремятся европейские компании, - это безумие».

Что же касается угрозы перебросить невостребованное голубое топливо на другие рынки, то у Газпрома, во-первых, попросту нет таких рынков. Подобные объемы газа сегодня трудно продать где-либо еще, кроме Европы.

Во-вторых, как перебрасывать? По трубам вряд ли получится: газопроводов, соединяющих российские подземные кладовые с иными, неевропейскими рынками сбыта, на сегодняшний день не существует. Нет и мощностей по сжижению газа, если речь идет о транспортировке танкерами. За один день и даже за один год их не создашь. Не говоря уже о том, что в этом случае «Турецкий поток» оказывается абсолютно бесполезным.

Короче, по мнению эксперта, заявления Миллера - это «смешной блеф», вызванный тем, что из-за сокращения потребления газа и появления альтернативных поставщиков Европа планомерно уменьшает свою зависимость от Газпрома.

Есть, впрочем, и другое мнение. «Турецкий поток» - дымовая завеса для продолжения строительства ненужного «Южного коридора», - полагает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Хорошие знакомые, друзья президента должны освоить обещанные 24 млрд долларов».

Андрей Владимиров

 

СПРАВКА «МН»

«Южный коридор», система подводящих газопроводов на территории России, - некогда составная часть «Южного», а теперь, получается, «Турецкого потока». Стоимость «коридора» оценивается в 24 млрд долларов. Идут изыскательские и проектные работы, кое-где строят компрессорные станции. Основные подрядчики - Стройгазмонтаж Аркадия Ротенберга и Стройтрансгаз Геннадия Тимченко.

 

Просмотров: 5582
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Американцы без ума от «Калашей» Далее в рубрике Американцы без ума от «Калашей»


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.