Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости экономики и финансов

«Израильскую клубнику кушаем. А мы чем хуже?!»

25 сентября 2015
hits 1272

Кризис кризисом, но российский продовольственный рынок по-прежнему остается лакомым куском для всех, кто с него не изгнан контрсанкциями.

За этот рынок идет нешуточная борьба даже между нашими «братьями по разуму», странами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На прошлой неделе в Сочи один за другим побывали лидеры Казахстана и Белоруссии. Первым камень в огород конкурента бросил Нурсултан Назарбаев: «Мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко. - М.Г.) спорим все время. Он шпарит сюда (в Россию. - М.Г.) молочный порошок. Но это не молоко! Это молочный напиток, а продается как молоко, за ту же цену! А у нас есть молоко». Смысл прозрачен: покупайте не у Белоруссии невесть что, а у Казахстана натуральный продукт. Через пару дней воинственный Батька дал отповедь казахстанскому коллеге: «Не покупали бы - не везли бы! И нет такого термина «ненатуральное»! И Россия, и Белоруссия сушат его! Потом разбавляем водой и продаем! Это мо-ло-ко!» Владимир Путин попробовал свести все на шутку: «Зачем вы разбавляете, Александр Григорьевич? Это же не пиво!» Однако Батька продолжал сверкать очами и, похоже, юмора, несмотря на дружный хохот зала, не понял.

Однако и сам Назарбаев приревновал Россию к другим поставщикам еды. Он припомнил, что Россия импортирует 1,5 млн тонн мяса в год из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины. «А наша страна имеет огромные возможности экспорта говядины!» - убеждал сам себя Назарбаев. Между тем Казахстан, как и мы, испытывает дефицит этого мяса, импортируя его в больших количествах. Посетовал г-н Назарбаев и по поводу плодо­овощной продукции: «Израильскую клубнику кушаем. Неудобно даже! А мы чем хуже?!»

А мы чем? Какая проблема на наших черноземах наладить производство любых сельскохозяйственных культур, включая ту же клубнику? Или возьмем морепродукты. Сколько иронии и сарказма было по поводу «белорусских мидий». «Белорусские предприятия завозят сырье, проводят процесс по его переработке, обработке, упаковке. Меняется совершенно код товара, и абсолютно объективно и законно этот товар становится происхождения Беларуси», - разъяснял на прошлой неделе в Минске глава белорусской таможни Юрий Сенько. Смешно? Скорее грустно. Россию, как известно, омывают 11 морей. В них что, живность перевелась? Может, вместо «белорусских мидий» пора наполнить прилавки, к примеру, их крымскими аналогами. Говорят, крымские мидии по вкусу превосходят даже средиземноморские. Почему мы предпочитаем закупать продовольствие за бугром? Почему не инвестируем в сельское хозяйство достаточно средств, требуя от агропрома адекватной отдачи, а предпочитаем собирать продовольствие где ни попадя, что называется, с миру по нитке? Переплачиваем за импорт, нередко крайне сомнительный, вместо того чтобы наладить собственное производство. Похоже, так и будем впредь питаться израильской клубникой, турецкими яблоками, бразильским мясом, белорусским молоком. И как нам не обидно?

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1272
Поделиться
Экономия на бедных Далее в рубрике Экономия на бедных


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.