Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:27USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости экономики и финансов

Запад по дешевке скупает российское продовольствие

30 марта 2015
hits 6396

После введения ответных ограничений на поставки импортного продовольствия с наших магазинных полок исчезли многие продукты. Что касается отечественной продукции, недостатка в ней пока не наблюдается. Однако вскоре и он может появиться.

По данным Росстата импорт сократился на 40%, экспорт - на 30%. Поставки российских товаров и продуктов уменьшились бы еще значительнее, если б не девальвация рубля, вызвавшая резкий рост вывоза отечественного продовольствия. Например, раньше не мы поставляли продукты питания полякам, а они нам. В основном овощи и фрукты, больше всего к нам завозили польских яблок. 1 августа прошлого года Россия  прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов, объяснив это нарушениями сертификации.Потери Польши от российских импортных ограничений превысят 750 млн евро, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. На фоне резкого сокращения польского экспорта в РФ происходит увеличение российского импорта.

По данным Минсельхоза Польши, импорт российских продуктов в страну подскочил практически на 80%. «Импорт продовольственных товаров с надписью «Made in Russia» бьет рекорды», – сообщил Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на польскую прессу. По предварительным данным Минсельхоза Польши, в России было куплено продуктов питания на 160,6 млн евро - почти на 80% больше, чем в 2013 году.

По словам польских экспертов и чиновников, основной причиной лавинообразного роста российского продовольственного импорта является девальвация рубля. В самом деле, за прошлый год российская национальная валюта обесценилась по отношению к евро и доллару почти вдвое, соответственно и российские товары для иностранцев значительно подешевели. Бизнес есть бизнес, он руководствуется не патриотизмом, а соображениями выгоды, вот поляки и стали активно закупать товары на российском рынке. В частности, жители приграничных с Калининградской областью польских районов с некоторых пор предпочитают покупать продукты и товары в соседней России.

Падение внешнеторгового оборота произошло не только с Польшей, но и со всеми основными партнерами России, кроме Японии (по данным Росстата, вырос на 32,9%). Так, официальная статистика свидетельствует, что с Белоруссией торговый оборот упал на 44%, с Евросоюзом - на 40%. Общий товарооборот сократился в январе почти на 34%.

«Сказать, что цифры неприятные, значит почти ничего не сказать. Они - совершенно катастрофические», – комментирует сложившуюся внешнеторговую ситуацию журнал Forbes. По мнению издания, ущерб, нанесенный торговле России падением цен на нефть, обесцениванием рубля, западными санкциями и собственными ответными санкциями, по масштабам практически равен ущербу, который ей нанес кризис 2008 года. «Иначе говоря, все очень серьезно», - заключает Forbes. Правда, при этом журнал отмечает, что ситуация может в скором времени нормализоваться - как это было в 2009 г. Как говорится, его устами мед бы пить. Дело в том, что нынешняя ситуация куда серьезнее, чем та, что наблюдалась 6-7 лет назад. Тогда ведь не было ни взаимных экономических санкций, ни столь продолжительного падения нефтяных цен, как нынче. Сегодня же пока свет в конце тоннеля не виден.

Игорь Минаев

Просмотров: 6396
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российской «оборонке» пора обходиться собственными силами Далее в рубрике Российской «оборонке» пора обходиться собственными силами


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.