О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем, и при этом продолжать вредить своим сосудам.
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. Другая ошибка - лекарства. Сердечники часто думают, что одних таблеток достаточно, и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка, правильное питание не менее важно, чем пилюли. Так что же полезно и вредно для сердца?
Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и липидов не меньше, чем сами вредные жиры. Так устроен наш организм. Полезны только медленные углеводы, которые усваиваются с трудом. Они есть лишь в нерафинированных продуктах без добавки сахара и крахмала. А самые медленные углеводы - в продуктах из цельных зерен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зерна - просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Сами волокна бывают двух видов - нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают липиды и сахар в крови. Но в питании нам нужны оба вида волокон.
Жиры. Риск сердечнососудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров - твердые (их еще называют насыщенными) и трансжиры. Первые - природные, они содержатся в мясе, птице и твердом пальмовом масле. Ко второму типу относятся искусственные трансжиры, которые делают из жидких растительных масел, придавая им твердость. В продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. В маргаринах и готовых продуктах трансжиров очень много. Узнать их можно по словам «гидрированные» или «гидрогенизированные» жиры. Это указывают в составе продукта.
Прочие два типа липидов для сердца и сосудов полезны - это природные моно- и полиненасыщенные жиры. Но даже они могут стать вредными, если их есть очень много. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.
Холестерин. Парадоксальное вещество: когда он усваивается из продуктов, то увеличивает свое содержание в крови, но не сильно, гораздо мощнее это делают съеденные вредные жиры.
По иронии природы, многие продукты с холестерином богаты и опасными липидами. Но среди них есть и настоящие сокровища, в которых масса полезных веществ, нейтрализующих оба этих вредных компонента. Например, яйца. Поэтому сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации говорят, что можно съедать 6 яиц в неделю. Ограничения нужны лишь самим сердечникам.
Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет окислительный стресс в сосудах. Она считается особенно полезной для курильщиков и любителей жирного.
Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолата (фолиевая кислота) связан с увеличенным риском атеросклероза.
Продукты с этими витаминами снижают так называемый гомоцистеин, способствующий развитию атеросклероза еще сильнее, чем холестерин. Причем все серьезные и авторитетные медицинские организации подчеркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.
Гранат - один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов. Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом. Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов.
Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, нам известны гораздо хуже. Калий - антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но еще уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.
Фитонутриенты. Так называют полезные вещества, которые содержатся в растительных продуктах. Названия у них непростые, вот лишь некоторые из них: каротиноиды (предшественники витамина А, лютеин, ликопен), полифенолы, флавоноиды.
Придавая яркий цвет овощам, фруктам и ягодам, почти все они работают на два фронта. Во-первых, ослабляют окислительный стресс в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают еще какое-нибудь специфическое действие - препятствуют образованию тромбов, окислению холестерина, отложению липидов... И вообще они делают много чего полезного.
ПРАВИЛА ИГРЫ
Теперь, уверен, вы поняли, что одного универсального продукта для защиты сердца и сосудов нет. Нужно уметь сочетать то, что полезно для нашего организма, и исключить то, что ему вредит.
Продукты, которые вредят сердцу:
• Насыщенные жиры.
• Жиры в мясе и в органах животных.
• Трансжиры.
• Гидрогенизированные жиры в продуктах и маргаринах.
• Многие продукты во фритюре и/или продукты фаст-фуда - пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и снеки (продукты для закуски на ходу).
• Холестерин - печень и другие органы мясных животных, яичные желтки, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т.д.).
• Натрий - соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фаст-фуд, снеки.
• Фруктоза - сладкие продукты и напитки, содержащие высокофруктозный кукурузный сироп (смотрите в составе продукта).
• Сахар и продукты с ним (смотрите в составе продукта).
Продукты, полезные для сердца:
• Омега-3, жирные кислоты - лосось, сардины, сельдь, макрель, форель, тунец. Грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.
• Мононенасыщенные жиры - рапсовое, оливковое и арахисовое масло.
• Полиненасыщенные жиры - подсолнечное, кукурузное и овощное масла.
• Цельные зерна злаков - хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зерен злаков.
• Растворимые пищевые волокна - бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.
• Нерастворимые пищевые волокна - отруби, цельные зерна, кожица овощей и фруктов.
• Витамин Е - цельные зерна, зародыши пшеницы, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.
• Аскорбиновая кислота (витамин C) - все цитрусовые, киви, земляника, помидоры, брокколи, цветная капуста, перец, картофель.
• Фолат (фолиевая кислота) - фрукты, зеленые овощи.
• Пиридоксин (витамин B6) - цельные зерна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.
• Витамин B12 - рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.
• Каротиноиды - оранжевые, желтые, красные, зеленые фрукты и овощи (кроме цитрусовых).
• Фитонутриенты - овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зерна, яичные желтки.
• Калий - бананы, цитрусовые, овощи, картофель, молочные продукты.
• Магний - фрукты и овощи, цельные зерна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.
• Кальций - молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зеленые овощи.
Подготовил Леонид Загоруйко
Adobe Stock