Сегодня 22 августа 2017 г., вторник, 00:33USD 59.14 -0.2203EUR 69.43 -0.2883
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Заплатит ли государство за плохую наследственность?

31 июля 2017
hits 783

В Твери проходит беспрецедентный судебный процесс, который при благополучном исходе для истца обещает тысячи и тысячи подобных тяжб по всей России. 

Женщина потратила на генетические экспертизы будущего ребенка 300 тыс. рублей и теперь требует от медицинского ведомства компенсации морального и материального ущерба.

Дело было так. Марина Кузнецова (фамилия изменена) забеременела в 2015 году. УЗИ показало, что ребенок является носителем генных мутаций. Можно было сделать аборт, но женщина выбрала естественный ход вещей.

Ребенок умер на второй день после рождения. Проведенные исследования - а они были сделаны слишком поздно - показали, что причина в генах самих родителей: большинство зачатий пары будет приводить к рождению нежизнеспособных детей.

Единственный вариант для пары - рождение ребенка при помощи ЭКО. В этом случае в пробирках зачинается сразу десяток эмбрионов. Затем при помощи генетической экспертизы врачи определяют, какие эмбрионы мутанты, а какие нет.

Квоту на бесплатное ЭКО Марине выделило министерство здравоохранения Тверской области. Однако если на Западе перед ЭКО все эмбрионы исследуют на генные мутации, то в России квота включает лишь производство эмбрионов и их подсадку пациентке. Все остальные процедуры - за свой счет.

Кстати, ЭКО по квоте обходится государству в 106 тыс. рублей, генные же исследования эмбрионов стоят уже в несколько раз больше. Пара обратилась в Минздрав России с просьбой провести генетическую диагностику плода на основании заключения врачей за счет бюджета, потому что данное исследование для ребенка было жизненно необходимым.

Минздрав дал добро, после чего Кузнецовым выписали направление в Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной. Однако оборудования для проведения необходимых исследований в нем не оказалось. Там просто вырастили несколько эмбрионов, и Кузнецовы отвезли их в Москву в коммерческий исследовательский центр. Выбрали один здоровый эмбрион, и женщина привезла его обратно в Тверь для проведения процедуры ЭКО.

В 2017 году Марина родила здорового ребенка, а затем предъявила иск к министерству здравоохранения Тверской области с требованием компенсировать ей расходы на проведение исследования. Очередное заседание назначено на конец июля.

По словам юристов, пациентка вправе рассчитывать на компенсацию, так как это полностью соответствует статье 51 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно закону, каждый гражданин по медицинским показаниям для планирования семьи имеет право на медико-генетическое обследование.

По квоте в 2010 году делали 3 тыс. ЭКО, в 2014-м - уже 12 тыс. (из бюджета было выделено 1,2 млрд рублей). На 2016 год было запланировано более 41 тыс. бесплатных ЭКО по ОМС в бюджетных учреждениях здравоохранения. Однако выполнено менее 30 тыс. операций: бюджетные клиники в регионах не справлялись с наплывом желающих.

Тем временем круг женщин, которые могут претендовать на ЭКО, все расширяется и расширяется. Если раньше предельный возраст ограничивался 37 годами, то теперь он вырос до 39, а в ряде регионов - до 47 лет. Что, впрочем, не предел - за рубежом известны случаи успешных родов после процедуры ЭКО в возрасте старше 80 лет.

На днях стала мамой 101-летняя итальянка, хотя и пошла более сложным путем: женщине пересадили яичники молодой женщины, после чего она смогла зачать самостоятельно. От кого - неизвестно, так как муж итальянки умер полвека назад.

Раньше на ЭКО могли претендовать только пары россиян, которые официально состояли в браке, а теперь квоту дают и не расписанным супругам, и просто одиноким женщинам (правда, донорская сперма оплачивается отдельно).

Право на бесплатное ЭКО дается всего один раз в жизни, при этом число попыток не ограниченно, ЭКО по квоте делается до наступления беременности. На повторное ЭКО пара имеет право в случае прерывания беременности на сроке до 12 недель.

Напомним, что судебное разбирательство в Твери - первое в российской практике. Если решение будет вынесено в пользу семьи Кузнецовых, то российские суды рискуют быть завалены подобными делами. По статистике, потребность в ЭКО у нас - 100 тыс. пар в месяц, из них до 20% пар имеют все шансы зачать ребенка с генными мутациями.

Анна Александрова.

Фото Pixabay.com

Просмотров: 783
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Глава Роспотребнадзора назвала самые ВИЧ-инфицированные российские города Далее в рубрике Глава Роспотребнадзора назвала самые ВИЧ-инфицированные российские города


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.