Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 21:55USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Эпидемия Эбола: Врачи теряют контроль над ситуацией

18 августа 2014
hits 4121

Вспышку геморрагической лихорадки Эбола, которая унесла уже почти тысячу жизней, сегодня называют самой крупной со времен открытия вируса в 1976 году. Последний «рекорд» был поставлен в 1995 году, когда погибли 254 человека. Похоже, распространение инфекции, от которой до сих пор не придумано ни прививки, ни лекарства, а летальность при заражении доходит до 90%, вышло из-под контроля. И хотя риска попадания Эбола в нашу страну эксперты пока не видят, все же призывают отказаться от поездок в Африку.

ЗАИРСКАЯ УГРОЗА ВЫЛЬЕТСЯ В ПАНДЕМИЮ?

Вспышка началась в феврале этого года в Гвинее, затем распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Сегодня болезнь уже вышла за пределы Западной Африки: впервые в истории ею заразились двое американских граждан, которых доставили специальными рейсами, оборудованными изолированными блоками, на родину, в Университетский госпиталь Эмори. Это 33-летний доктор и 59-летняя волонтерша - оба помогали лечить африканских больных.

Сегодня зафиксировано уже более 1600 случаев заражения, из которых почти 900 закончились смертельным исходом. По данным экспертов, вспышка вызвана наиболее коварным подтипом вируса «Заир», летальность при заражении которым составляет 60-90%.

В июле ВОЗ объявила о старте масштабной программы на $100 млн по борьбе со вспышкой лихорадки Эбола. Впервые в истории в очаги инфекции допустили наших вирусологов. «Такого никогда не было. До сих пор считалось, что нашим специалистам там делать нечего - боялись угрозы использования вируса в целях биотерроризма», - рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней МГМСУ Галина Кареткина.

Это еще не пандемия, говорят медики, но настолько серьезной эпидемии не было за всю историю наблюдения за вирусом. Врачи и работающие в африканских странах гуманитарные организации заявляют, что теряют контроль над ситуацией из-за нехватки людей, препаратов и оборудования.

Почему инфекция стала вести себя так агрессивно, можно только догадываться. В странах, которые поражены, как известно, социальные и санитарно-гигиенические условия оставляют желать лучшего. К тому же там полно других инфекций типа ВИЧ и туберкулеза, люди голодают - все это способствует ослаблению иммунитета. А может, не обошлось и без биотерроризма, которого так боялись.

«Все природно-очаговые инфекции имеют особенность периодически давать вспышки по неведомым нам причинам, - отмечает Галина Кареткина. - Если бы болезнь была чисто зоонозной, то есть передавалась бы только от животных (обезьян), все было бы не так страшно. Но, к сожалению, она передается от человека к человеку».

СПРАВКА «МН»

Вирус лихорадки Эбола ученые впервые идентифицировали в 1976 году в Заире, в селении на берегу реки Эбола (отсюда и название). По данным ВОЗ, смертельные вспышки этой лихорадки за последние 20 лет произошли в Конго в 1995 году (254 погибших) и в 2007 году (187 погибших). В Уганде в 2000 году болезнь унесла жизни 224 человек, в Республике Конго в 2003 году - 128 человек. Вирус Эбола принадлежит к семейству филовирусов. За время существования инфекции выявлено пять подтипов - суданский, заирский, кот-д’ивуарский, рестонский, бундибугио. Нынешний - заирский - вызывает наибольшую летальность.

С ПОТОМ И КРОВЬЮ

Заражение происходит через контакты с любыми биологическими жидкостями больного - человека или животного (обезьяны, шимпанзе, гориллы, а по некоторым данным, даже летучей мыши, антилопы и дикобраза). Например, при использовании общих предметов обихода - расчесок, зубных щеток, полотенец, посуды. Достаточно поесть из одной тарелки с больным, чтобы зараженная слюна попала в микротравмы во рту, которые есть у большинства из нас. Или погладить цирковую обезьянку, на шерсти которой может оказаться слюна или даже пот. В свое время эпидемиологи предупреждали, насколько опасно фотографироваться с различными шимпанзе на улицах - в том числе и из-за риска заразиться лихорадкой Эбола. В Африке, например, зафиксированы случаи передачи вируса даже через погребальные наряды умерших во время обряда прощания.

Как проявляется болезнь? В самом начале, буквально в первые часы, она мало отличается от гриппа или ангины. Поднимается до 38-39 градусов температура, появляются сильная слабость, мышечные и головные боли, ощущение «шара в горле». Но болезнь развивается стремительно, и клиническая картина начинает резко меняться в сторону ухудшения с развитием так называемых геморрагических симптомов. То есть кровотечений из носа, глаз, ушей, кровавой рвоты, внутренних кровотечений. Кроме того, у пациентов появляются понос, сыпь по всему телу, а далее развиваются тяжелые нарушения функции печени и почек.

С момента заражения до появления симптомов проходит от 2 до 21 дня. Согласно имеющимся у инфекционистов данным, во время скрытого периода зараженный не опасен.

НИ ЛЕКАРСТВ, НИ ПРИВИВОК

Многие годы чисто африканская болезнь не интересовала мировые фармкомпании. Поэтому специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против нее до сих пор не существует. Но в марте 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выделило грант американской компании Tekmira Pharmaceuticals Corporation на разработку лекарства.

Как вспоминает Галина Кареткина, Советский Союз был первой в мире страной, где разработали иммуноглобулин против лихорадки Эбола - его создал наш ученый Александр Махлай из Вирусологического центра НИИ микробиологии Министерства обороны. «Образцы передавались в ВОЗ, однако дальнейшую судьбу лекарства я не знаю, и никто не заявлял, что использовал наш препарат», - говорит Галина Кареткина.

Тем временем американского доктора Кента Брэнтли, который подхватил болезнь, ухаживая за пациентами в Либерии, сейчас лечат новым экспериментальным препаратом, который до сих пор исследовался лишь на обезьянах и не проходил клинических испытаний на людях. Наши эксперты отмечают, что речь идет именно о сыворотке на основе иммуноглобулина, полученной из крови человека, который переболел, но выздоровел. Вроде бы лечение эффективно и есть надежда, что болезнь удастся победить.

- Создание иммуноглобулинов - принятая практика для экстренной иммунопрофилактики при различных вирусных инфекциях, - рассказывает профессор, руководитель Клинического центра иммунопрофилактики детских инфекций Михаил Костинов. - Берется кровь человека, который переболел, «очищается» от ВИЧ и других инфекций. После обработки 450 мл крови получается 200-250 мл сыворотки. Для иммунопрофилактики взрослых обычно применяют 3 мл внутримышечно. По идее это человеческий иммуноглобулин. Только нужен человек, который переболел и имеет антитела к вирусу. И все же для массового использования требуется разработка вакцин.

О разработках в этой области уже заявили российские и американские ученые. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что наш препарат находится на стадии доклинических испытаний. А американцы пообещали выпустить вакцину уже в 2015 году. «До сих пор количество заболевших было невелико и, очевидно, создание вакцины считалось нерациональным. Хотя наверняка в военных ведомствах такие исследования проводились и проводятся», - считает Галина Кареткина.

Что касается таких простых правил профилактики, как постоянное мытье рук или еда из отдельной посуды, то пользы от них не больше, чем от лечения лихорадки заговорами.

ОТ ЭБОЛА ПОДАЛЬШЕ

Российские эпидемиологи отмечают, что единственный путь прекращения распространения инфекции в современных условиях - изоляция. Либерия уже закрыла границу, а в аэропортах Нигерии был введен режим чрезвычайного положения. «Въезд на эндемичные территории сейчас закрыт, и особой опасности нет. Но необходимо изолировать нашу страну от приезда сюда зараженных, то есть установить кордоны в аэропортах.

Российские чиновники уверяют, что России лихорадка Эбола пока не угрожает. «Сегодня угрозы эпидемиологической безопасности на территории Российской Федерации мы не находим», - заявила Анна Попова. Еще с марта в стране усилен санитарно-карантинный контроль в аэропортах: пассажирам, которые ранее находились в странах, где отмечена вспышка лихорадки, уделяют особое внимание. Прямых рейсов между Москвой и Сьерра-Леоне, Гвинеей и Либерией нет, поэтому осмотру подлежат европейские авиарейсы. Как сообщили в пресс-службе «Аэрофлота», проведены инструктажи с бортпроводниками, обеспечен контроль за готовностью медицинских служб. А все пассажиры, прибывающие в московские аэропорты, проходят через специальные рамки, позволяющие определять температуру человека.

Роспотребнадзор призывает наших соотечественников соблюдать правила безопасности при поездках в страны Западной Африки. «Но самое мудрое - просто не ездить в эти страны», - советует Галина Кареткина.

P.S. По последним данным мировых СМИ, в Румынии с подозрением на лихорадку Эбола госпитализирован 51-летний немец, который недавно вернулся из Западной Африки.

Арина Петрова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 4121
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как выжить в период летнего зноя Далее в рубрике Как выжить в период летнего зноя


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.