В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3844

Вакцина против COVID-19 может быть опасной

Вакцина против COVID-19 может быть опасной

Десятки стран и сотни лабораторий включились в гонку по разработке вакцины против коронавируса.

В России создатели вакцины, по их словам, уже вышли на финишную прямую.

УСПЕХ ЗА УСПЕХОМ

То, что происходит вокруг разработки вакцины, кажется какой-то невероятной гонкой биологических вооружений. В одной только России с десяток довольно серьезных организаций практически одновременно заявили о своих успехах в деле разработки вакцины. И каждая утверждает, что пришла к успеху первой.

Частные лаборатории тоже включились в гонку. Например, проектом по разработке вакцины занялся ученый Илья Духовлинов. Он несколько лет возглавлял лаборатории генетической инженерии вакцин Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов и генетической инженерии белков Института экспериментальной медицины, а сейчас руководит собственной компанией.

«У нас имеется молекула, которая представляет собой активное вещество вакцины, и мы разработали также и масштабированную технологию ее производства. Вакцина не имеет токсичности. Я вводил себе препарат дважды с интервалом 14 дней. Чувствую себя отлично. Никаких неудобств или последствий не ощущаю. Возможно временное повышение температуры, не более», - утверждает ученый.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что сейчас ведется разработка 47 вакцин (!) от новой инфекции. Работы проводятся на 14 российских платформах. Она добавила, что федеральный бюджет выделил на исследования 3,1 млрд рублей. Вероятно, именно этой немалой суммой можно объяснить вал сообщений об успехах самых разных компаний и научных институтов.

НОВОСТЬ

Недавно стало известно, что центр Роспотребнадзора «Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно будет закапать в нос. Сейчас проходит тестирование ее эффективности. Хорьки, которые имеют схожие с человеком симптомы заболеваний легких, стали подопытными кроликами и чувствуют себя отлично. Специалисты «Вектора» утверждают, что к тестированию на людях они приступят уже в июне.

УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ НЕ СПЕШИТЬ

Однако у разработчиков вакцин имеется немало противников. Ученые разных стран уже неоднократно заявляли о том, что ускоренная разработка вакцины может быть не только бесполезной, но и просто опасной для людей.

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова академик Виталий Зверев считает, что надежную вакцину нельзя сделать быстрее, чем через два года. Создание любого препарата включает необходимые этапы. Например, хроническая токсичность изучается в течение полугода. Через шесть месяцев вакцинированных подопытных животных забивают и изучают, как повлияло вещество на почки, сердце, печень, сосуды. Только потом начинаются испытания на людях.

«Конечно, можно все эти стадии сократить, если контролирующие органы решат, что это необходимо срочно сделать. Но это все-таки риск. Лично я категорически против ускоренной проверки и внедрения», - говорит академик.

Он признает, что сегодня можно сделать вакцину на старых технологиях. В таком случае настолько длительная проверка не требуется. Но результат, скорее всего, будет печальный.

«Например, взять технологии разработки вакцины против гриппа и попробовать на их основе сделать вакцину от коронавируса. Но дело в том, что, когда мы пытаемся применить рутинные методы в создании вакцин против одних вирусов в борьбе против других вирусов, у нас мало что получается», - считает Зверев.

А КЕННЕДИ-МЛАДШИЙ ПРОТИВ

Одним из самых отчаянных борцов против происходящего стал американский экологический активист Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший. Он приводит в пример создание вакцин от коронавирусов SARS и MERS.

Китай и страны Запада вложили миллионы долларов в создание 35 вакцин. В 2014 году самые удачные из них ввели хорькам. Сначала животные показали замечательный результат, у всех активно вырабатывались необходимые антитела. Но после второго введения вакцины случилась катастрофа - хорьки молниеносно погибли от начавшихся воспалений.

Ученые вспомнили, что нечто похожее уже происходило в 60-е годы, когда выпустили вакцину от вируса RSV, ее ввели 35 детям. Сперва они радовали исследователей устойчивыми антителами, но затем дети заболели, двое из них погибли. Их состояние было намного тяжелее, чем у детей, которым препарат не вводили. Такой эффект исследователи назвали усиленным иммунным ответом.

В 2014 году американский Национальный институт здоровья создал вакцину против лихорадки DNG и, проведя испытания на скорую руку, передал вакцину Филиппинам. Там привили тысячи детей. В итоге тяжело заболели практически все, 600 маленьких филиппинцев умерли.

«Вакцину необходимо серьезно испытывать на животных, чтобы избежать этой усиленной реакции иммунитета. Иначе 2% смертности от коронавируса превратятся в 20-30%. Нас ждет та же участь, что и хорьков», - говорит Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший и подчеркивает, что сейчас в гонке за огромными деньгами ученые соединили два самых несоединимых понятия - «спешка» и «наука». «Эти слова не могут находиться рядом», - заключает эксперт.

САМИ ПРИВИВАТЬСЯ НЕ ТОРОПЯТСЯ

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО Андрей Малявин заявил журналистам, что сам не собирается прививаться первой изобретенной вакциной. Это опасно, к тому же стопроцентной защиты вакцины, придуманные на скорую руку, не дают.

«То, что сейчас из политических соображений форсируются события, я понимаю, что есть общественная потребность. Но никто не отменял надлежащую клиническую практику - порядок испытаний любых лекарственных препаратов, любых средств воздействия на организм, где во главу была поставлена безопасность», - подчеркнул Малявин.

Об этом же уже заговорили в Израиле. Иммунолог профессор Яков Беркун заявил, что спешить с массовым внедрением вакцины от COVID-19 не стоит, слишком велик риск побочных эффектов. Он вспомнил историю с вакцинацией от ротавируса, случившуюся около 10 лет назад.

«Один из первых препаратов, который начали применять в Израиле, к тому моменту уже прошел первую и вторую фазу испытаний. Когда начали его массово давать тысячам людей, то увидели, что он вызывает разновидность непроходимости кишечника. Уже закончились исследования, уже начали давать людям, а потом пришлось эту вакцину снять с производства. Вот и сейчас все так торопятся, но очень важно знать, что будет потом», - предупреждает профессор.

МЕЖДУ ТЕМ

За отказ участвовать в вакцинации жители страны получат штраф в размере от 5 до 7 тыс. рублей, а юридические лица еще больше. Такая норма уже внесена в проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

После того как эта новость вызвала волну критики, разработчики и законодатели вынуждены были давать пояснения. В Роспотребнадзоре сообщили, что наказание может быть применено только к тем, кто входит в профессиональные группы риска: работает с больными инфекционными заболеваниями, имеет дело с кровью и биологическими жидкостями человека, а также ухаживает за животными.

Заместитель министра юстиции Денис Новак заявил, что новые санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок.

«КОРОНА» ПРЕВРАТИТСЯ В ГРИПП

Сегодня большинство ученых говорят о том, что коронавирус станет привычным заболеванием, чем-то вроде гриппа. Остается вопрос: что делать обыкновенным людям, которые пока еще не попали в списки переболевших? И не особенно туда стремятся.

«Пока я наблюдаю, как от страха нагнетается обстановка. Например, поливают улицы и моют дома - это бессмысленно и может сказаться не на вирусе, которого на улице нет, а на какой-нибудь бактерии, которая сможет выработать устойчивость к этим антисептическим растворам: потом ее не вытравишь уже никакими антибиотиками. Или людей заставляют постоянно носить перчатки. Зачем? Собирать грязь и заражаться какими-нибудь сальмонеллами? Или носить на улице маски: сейчас носить на улице маски - это собирать аллергены», - считает академик Зверев.

Он рекомендует не паниковать и не мечтать о волшебной вакцине. Надо делать очень простые вещи: как можно чаще мыть руки и не иметь близких контактов с больными людьми. А вот гулять, двигаться необходимо, особенно детям и пожилым людям.

«Потому что потом мы получим огромное число больных с ослабленным иммунитетом. Никакая вакцина уже не спасет», - подводит итог академик.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)