Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2229

Уборщицы с медицинским уклоном

Уборщицы с медицинским уклоном

Ради оптимизации больничных фондов заработной платы младший медперсонал передвигают в уборщицы.

Большинство безропотно соглашается на добровольно-принудительный перевод, а самые смелые идут в суд отстаивать свои права.

Последние несколько лет по всей стране в штатном расписании лечебных учреждений идет повальное сокращение санитарок и младших медсестер. Так чиновники лечебных учреждений избавляются от медицинского персонала, которому в рамках майских указов президента нужно повышать зарплаты.

С младшим медперсоналом особо не церемонятся: дают на подпись распечатанные заявления о добровольном переводе с должности санитара на должность «уборщик производственных помещений», а тех, кто не соглашается, увольняют по сокращению.

Подписавших заявление «по собственному желанию» лишают льгот, положенных санитаркам, и сокращают зарплату. И хотя по штатному расписанию работник числится уборщиком производственных помещений, по факту он продолжает выполнять свои прежние обязанности. Плюс еще и моет полы.

ГИБРИД НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Как это выглядит на практике, корреспонденту «МН» рассказала бывшая няня-санитарка одного из детских туберкулезных санаториев Пермского края.

«У меня теперь 0,25 ставки санитарки и 0,75 ставки уборщицы. Я и не санитарка, и не уборщица, а гибрид какой-то. Когда захожу в палату, кормлю лежачих больных из ложечки, меняю им белье, переодеваю и так далее - я санитарка, а как только выхожу за пределы палаты - я уборщица.

Работая санитаркой, я получала порядка 28 тысяч, а после перевода на новую должность - 10-12 тысяч. Потом подняли до 17-18 тысяч. В других регионах, я слышала, санитарок с зарплаты 29-30 тысяч переводили в уборщицы с зарплатой в 7 тысяч, но все с тем же требованием выполнять обязанности младшего медперсонала. Выскажешь недовольство - тут же услышишь: «Вон дверь, желающие на твое место найдутся».

Работы в сельской местности нет, и люди терпят такое унижение, чтобы вообще без работы не остаться, а чиновники этим пользуются, чтобы потом отчитаться, как здорово они выполняют президентские указы».

Осенью прошлого года на расширенном заседании президиума Госсовета по здравоохранению Владимир Путин, затронув тему зарплат медиков, возмутился тем, что младший медперсонал переводят в уборщицы.

«Слушайте, - сказал президент, - некоторые вещи ну просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу, а их начали переводить в уборщицы. Зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чем экономим-то?»

На чем, становится понятно из приведенного рассказа няни-санитарки, а в масштабах страны такое «переодевание» санитарок в уборщицы приносит реальную экономию зарплатного фонда и красивые статистические отчеты. При этом, сокращая должности санитарок, вакансии младшего медицинского персонала остаются незаполненными. Да и зачем нанимать санитарок, которым потом придется повышать зарплату, если уборщицы за меньшую зарплату и так выполняют их работу?

Перевод санитарок в уборщицы - случаи не единичные. Это системный процесс, распространившийся на всю страну. Например, в удмуртской межрайонной больнице города Глазова больше 100 младших медработников переведены в уборщицы, в Республиканском психоневрологическом диспансере Карелии все санитарки стали уборщицами и их зарплата съежилась на треть, а, по данным медицинского профсоюза «Действие», в Санкт-Петербурге из 12,5 тыс. сотрудников младшего медперсонала в клиниках осталось не больше 6 тыс.

В Анжеро-Судженской горбольнице в Кемеровской области объявили о сокращении 126,25 ставки санитарок и младших медсестер, из-за чего онкологическое отделение полностью лишилось младшего медперсонала, акушерское отделение и операционный блок - почти полностью, а остававшиеся в акушерском отделении две ставки санитарки не обеспечивали даже один круглосуточный пост в родильном зале.

Вместо сокращаемых должностей было введено 90 ставок «уборщиков служебных помещений», на которые под угрозой увольнения потребовали перейти санитаркам и младшим медсестрам. Многие их обязанности легли на плечи среднего медицинского персонала - медсестер, у которых нагрузка и так большая.

У ОДНИХ ОТРЕЗАТЬ, ДРУГИМ ПРИШИТЬ

Терпеть факт нарушения трудовых прав намерены не все. Но храбрецов, готовых

биться за свои права в суде, единицы. Нашлись такие в Пермском крае.

2 марта в райсуде Перми состоялось первое заседание по иску трех бывших санитарок, а теперь уборщиц служебных помещений. Женщины влились в ряды профсоюза «Действие» и предъявили Клиническому фтизиопульмонологическому медицинскому центру (КФМЦ) иск, требуя восстановления в должности палатных санитарок.

Светлана Альхименко, Марина Каменских и Екатерина Заколодкина были переведены из санитарок на должность уборщиков служебных помещений полтора года назад, после того как санаторий для больных туберкулезом в деревне Шалаши, где они работали, присоединили к ГБУЗ Пермского края «КФМЦ».

Под угрозой увольнения сотрудницы были вынуждены подписать соглашение на перевод с должности палатных санитарок на 0,75 ставки уборщиц. Им вменили обязанности санитарок на 0,25 ставки по совместительству, а в трудовом договоре прописали пункт, обязывающий обслуживать больных туберкулезом полный рабочий день. В результате «уборщицы» туберкулезного санатория в течение рабочего дня выполняют трудовые функции младшего медперсонала.

Эта должность связана с рядом льгот и гарантий, но теперь их отобрали - лишили сокращенной 30-часовой рабочей недели и права на льготное пенсионное обеспечение.

Сложно сказать, чем закончится начавшийся процесс. Ответчик не намерен отступать. Его представитель уже заявил, что истцы пропустили сроки обращения в суд, ведь они были переведены на новые должности в сентябре 2018-го. На этом основании судья перенес следующее заседание на конец марта.

Защищающая в суде своих коллег член совета профсоюза, лидер первичной организации «Действия» в КФМЦ Лариса Тарасова, с которой нам удалось связаться, заверила: сроки не нарушены, ведь новообращенные уборщицы узнали о том, что лишились льгот санитарок, только в ноябре 2019 года из допсоглашения. Документальные доказательства этого факта будут предоставлены суду.

Инициатива президента по повышению зарплат младшему медперсоналу, озвученная в мае 2012 года, обернулась бедствием для санитарок и медсестер. Ведь, стараясь выполнить наказ, при отсутствии финансирования работодателям пришлось искать источники для повышения уровня оплаты труда медработникам за счет оптимизации сети медицинских организаций, с одной стороны, и сокращения штата младшего и среднего медперсонала - с другой. Чтобы «пришить» зарплату одним, ее пришлось «отрезать» у других…

По данным экспертов, за несколько последних лет по всей стране сокращению подверглось не менее 300 тыс. должностей санитарок и младших медсестер.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)