Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:30USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

У ворот космоса

10 августа 2014
hits 1981

Тибетская медицина – это целый космос, а потому охватить все ее пространство просто невозможно. Но можно хотя бы подойти к его вратам и задать несколько вопросов тому, кто за этими вратами давным­давно стал своим человеком.

В самом словосочетании «тибетская медицина» есть нечто завораживающее. Сразу представляешь себе огромные горы и одинокого старого ламу, бредущего среди снегов. Но мой реальный собеседник совсем не стар. Ему всего 38 лет. Да и живет он не в далекой горной обители, а здесь у нас, в Москве. И тем не менее он самый настоящий лама, и зовут его Ринчен Тендзин.

– Скажите, пожалуйста, достопочтенный лама, в тибетской медицине целитель, конечно, больше, чем целитель?

– Безусловно, ни один тибетский врач не может заниматься своей практикой, если он не получил на это высокого благословения Его Святейшества Далай­Ламы. Потому что тибетский врач – это еще и монах, и философ.

– А вы?

– Я, лама Ринчен Тендзин, являюсь членом Центрального Совета тибетских врачей. А весь Совет, который находится сейчас в Индии, работает под эгидой Его Святейшества Далай­Ламы ХIV, чья резиденция располагается там же. У нас просто подразумевается, что тибетский врач должен быть лицом духовным. Что же касается тибетской медицины, то претендент на звание тибетского врача обязательно должен знать 2 основных текста. Это книга под названием Джуд­ши, или Четыре тантры от Будды, и книга Бум­ши, где собрана традиционная тибетская мудрость еще добуддистского периода. Именно эти тексты я изучил к 25 годам. Теперь я готовлюсь получить звание геше. Оно присваивается тем врачам, которые к совершенному знанию тибетской медицины прибавили еще и знание тибетской философии. Если найти европейский эквивалент этому, то, можно представить себе доктора медицинских наук и доктора философских наук в одном лице.

– И все­таки в чем суть тибетской медицины? Расскажите, пожалуйста, хотя бы о нескольких фрагментах этой бесконечной мозаики.

– Сначала остановлюсь на диагностике. Она включает в себя 3 основных компонента: осмотр мочи пациента и внимательное изучение его языка, прослушивание пульса (причем несколько раз!) и различные вопросы к обратившемуся, связанные с его индивидуальностью. Никаких электроприборов или скальпелей у нас нет. Они нам просто не нужны. И не потому, что мы противники научного прогресса, а потому, что наша медицина шла по пути народных традиций, а они не приемлют вмешательство в человеческий организм чужеродных предметов. Исключение представляют разве что иногда применяемые нами иголки.

Пациент, обращающийся к нам, должен предварительно выполнить некоторые условия: не есть тяжелой пищи и вообще не переедать, не прикасаться к спиртному и вести себя соответствующим образом. Поведение сильно сказывается на состоянии организма человека, и если накануне приема у тибетского врача оно было не слишком достойным, то может исказиться вся картина диагноза.

– У вас существует какая­то особая классификация болезней?

– Да. Все болезни у нас делятся на болезни слизи, болезни желчи и болезни ветра. И еще мы делим болезни на горячие и холодные. Скажем, если человек испытывает боли в суставах, или у него есть раны и язвы на теле, то мы считаем это горячими болезнями. Они выделяют определенный энергетический жар. А вот если у человека камни в почках или болит поясница, то это болезни холодные. Потому что первопричиной их было какое­то переохлаждение, и выделяют они холодную энергию.

– В чем же заключается самая простая схема тибетского взгляда на болезнь?

– Предположим, у вас болезнь слизи. Значит, ее или переизбыток, или недостаток. Или болезнь ветра. Значит, он или слишком сильный, или слишком слабый. Следовательно, задача врача­ламы – сделать количество слизи в организме необходимым, а ветер или «унять» или «поднять», но добиться того, чтобы он не беспокоил вас. Ни своими «порывами» ни своим «штилем». Как соотнести эти две классификации друг с другом? Болезнь ветра, как правило, вызывает холодную болезнь, а, скажем, болезнь слизи, нарушение ее баланса в организме, скорее вызовет болезнь горячую. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что это самая примитивная схема, потому что охватить все тонкости тибетской медицины в интервью невозможно.

– Правда ли, что тибетская медицина может вылечить даже рак?

– Да. Хотя я не могу утверждать, что мы способны вылечить все формы рака и на всех стадиях заболевания. Но если рак все­таки поддается нашему лечению, то мы пользуемся тремя основными методами: кровопусканием, прижиганием и золотой иглой. Золотую иглу мы втыкаем прямо в макушку пациенту. Очень часто результаты оказывается успешными.

– Часто складывается впечатление, что тибетская медицина – это медицина без лекарств…

– Если подразумевать под лекарствами традиционную «западную химию», то, безусловно, мы не пичкаем своих пациентов антибиотиками и прочими таблетками. Ведь тибетская медицина – медицина народных традиций. Наши лекарства сделаны исключительно на основе трав. Мы тоже делим их на 3 категории: пилюли, порошки, отвары. Плюс к этому всевозможные целебные масла. Причем действие этих снадобий не зависит от веры в них человека. Они действуют сами по себе.

– Но ведь в тибетской медицине большое значение имеет и медитативный метод лечении, и применение различных молитв. Значит, вопрос веры важен! Иначе почему тибетский врач обязан быть ламой и даже философом?

– Совершенно верно. Но методы, о которых вы только что сказали, применяются только в особых случаях. Это мы называем случаями кармических болезней, то есть тех, которые человек нажил себе своим неправедным поведением в прошлых жизнях. Вы знаете, что традиционные буддистские представления предполагают у человека не одну, а множество жизней. Вот из этого мы исходим.

 – А что бы вы посоветовали простому человеку, тому, кто прочтет эти строки?

– Лечение образом жизни! Например, любить спорт, но не переусердствовать в нагрузках. Есть часто, но помалу, не пере­едать. Пользоваться только лекарствами, приготовленными на основе трав. Но есть особо мощное лекарство, доступное всем. Теплая кипяченая вода способна творить чудеса. Только нужно помнить об индивидуальности своего организма и о времени года. Летом пить больше, зимой меньше. Кипяченая вода очень эффективно освобождает организм от шлаков, предотвращает развитие болезней.

И еще одно средство. Быть может, главное. Делать больше добрых дел, жить не столько для себя, сколько для других. У таких людей здоровье всегда лучше, чем у эгоистов.

Беседу вел Леонид ВОЛОДАРСКИЙ

 

Просмотров: 1981
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.