Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2723

Тревожная пустота: подростки не могут жить без гаджетов

Тревожная пустота: подростки не могут жить без гаджетов

Практический психолог из Петербурга Екатерина Мурашова провела эксперимент, результаты которого оказались неожиданными и даже шокирующими.

Участникам эксперимента «Восемь часов без гаджетов» предлагалось провести восемь часов в одиночестве, не пользуясь никакими средствами коммуникации - телефоном, интернетом, компьютером и даже радио и телевизором. Разрешалось читать, гулять, спать и заниматься чем угодно, а при возникновении любых тревожных симптомов или состояний эксперимент следовало прекратить.

Из 68 подростков от 12 до 18 лет успешно завершили эксперимент только три человека, а семеро продержались без гаджетов больше пяти часов. Вот как описывали свои состояния те, кто не дошел до финиша: «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет», «Начало плющить и колбасить».

Почти все сошедшие с дистанции испытывали беспокойство или страх, а примерно у половины отмечались разнообразные физиологические симптомы: тошнота, головокружение, боли и пр. У некоторых возникали кошмары, им мерещились голоса, возникали странные ощущения.

Описание состояния участников напоминает об опытах так называемой сенсорной депривации, проводившихся в середине XX века. Если коротко, сенсорная депривация - это лишение человека информации, поступающей от органов чувств.

В научных кругах на эту тему заговорили в 1956 году после опытов с добровольцами, которых заключали в камеру, лишая тем самым любых внешних источников раздражения, включая свет от ламп и звук. При таком режиме удавалось продержаться не более 2-3 дней. Люди теряли представление о времени, оказывались неспособными к нормальным рассуждениям, более 80% из них видели галлюцинации - стены ходили ходуном, пол вращался, цвета становились такими яркими, что на них невозможно было смотреть.

Еще более выраженный эффект сенсорной депривации дает солевая ванна с температурой, близкой к температуре тела, где солевой раствор обеспечивал возможность лежать неподвижно. В этом случае исчезают практически все виды ощущений.

Опыты с солевой ванной проводил еще в 1953 году Джон Лилли. В отличие от студентов-добровольцев он описывал свои ощущения скорее в позитивном ключе. Он достигал состояния, когда человек смотрит вокруг себя и проецирует себя наружу. Дух ощущает, что может все видеть и слышать, перемещается в пространстве, чувствует, будто он - начало чистого сознания.

Сегодня нечто подобное может испытать каждый, воспользовавшись спа-процедурой с красивым названием «флоатинг». Этот метод глубокой релаксации используют для снятия стресса и быстрого восстановления. Правда, не все испытывают ощущения, описанные доктором Лилли.

- Если вспомнить про эксперименты с депривацией, можно предположить, что для поколения, с ранних лет подсаженного на гаджеты, гаджето-детокс вызывает состояние, аналогичное тому, которое в свое время испытывали люди при сенсорной депривации, - говорит психолог Ирина Гордеева. - Современное поколение не может обойтись без гаджетов так же, как все мы не можем нормально ощущать себя без звуков и запахов, ему уже не хватает обычных ощущений для создания привычной сенсорной среды.

Подготовила

Елена Хакимова.

Фото: FOTOLIA.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)