Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1322

Тревожная пустота: подростки не могут жить без гаджетов

Тревожная пустота: подростки не могут жить без гаджетов

Практический психолог из Петербурга Екатерина Мурашова провела эксперимент, результаты которого оказались неожиданными и даже шокирующими.

Участникам эксперимента «Восемь часов без гаджетов» предлагалось провести восемь часов в одиночестве, не пользуясь никакими средствами коммуникации - телефоном, интернетом, компьютером и даже радио и телевизором. Разрешалось читать, гулять, спать и заниматься чем угодно, а при возникновении любых тревожных симптомов или состояний эксперимент следовало прекратить.

Из 68 подростков от 12 до 18 лет успешно завершили эксперимент только три человека, а семеро продержались без гаджетов больше пяти часов. Вот как описывали свои состояния те, кто не дошел до финиша: «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет», «Начало плющить и колбасить».

Почти все сошедшие с дистанции испытывали беспокойство или страх, а примерно у половины отмечались разнообразные физиологические симптомы: тошнота, головокружение, боли и пр. У некоторых возникали кошмары, им мерещились голоса, возникали странные ощущения.

Описание состояния участников напоминает об опытах так называемой сенсорной депривации, проводившихся в середине XX века. Если коротко, сенсорная депривация - это лишение человека информации, поступающей от органов чувств.

В научных кругах на эту тему заговорили в 1956 году после опытов с добровольцами, которых заключали в камеру, лишая тем самым любых внешних источников раздражения, включая свет от ламп и звук. При таком режиме удавалось продержаться не более 2-3 дней. Люди теряли представление о времени, оказывались неспособными к нормальным рассуждениям, более 80% из них видели галлюцинации - стены ходили ходуном, пол вращался, цвета становились такими яркими, что на них невозможно было смотреть.

Еще более выраженный эффект сенсорной депривации дает солевая ванна с температурой, близкой к температуре тела, где солевой раствор обеспечивал возможность лежать неподвижно. В этом случае исчезают практически все виды ощущений.

Опыты с солевой ванной проводил еще в 1953 году Джон Лилли. В отличие от студентов-добровольцев он описывал свои ощущения скорее в позитивном ключе. Он достигал состояния, когда человек смотрит вокруг себя и проецирует себя наружу. Дух ощущает, что может все видеть и слышать, перемещается в пространстве, чувствует, будто он - начало чистого сознания.

Сегодня нечто подобное может испытать каждый, воспользовавшись спа-процедурой с красивым названием «флоатинг». Этот метод глубокой релаксации используют для снятия стресса и быстрого восстановления. Правда, не все испытывают ощущения, описанные доктором Лилли.

- Если вспомнить про эксперименты с депривацией, можно предположить, что для поколения, с ранних лет подсаженного на гаджеты, гаджето-детокс вызывает состояние, аналогичное тому, которое в свое время испытывали люди при сенсорной депривации, - говорит психолог Ирина Гордеева. - Современное поколение не может обойтись без гаджетов так же, как все мы не можем нормально ощущать себя без звуков и запахов, ему уже не хватает обычных ощущений для создания привычной сенсорной среды.

Подготовила

Елена Хакимова.

Фото: FOTOLIA.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru