Пальмовое масло, используемое ныне почти в 90 процентах продукции кондитерской индустрии, а также в хлебопекарных изделиях может способствовать развитию раковых заболеваний. В масле содержится жирная кислота, интенсивно стимулирующая выработку организмом протеина СD36. Однако ученые выяснили, что именно этот протеин играет ключевую роль в развитии опухолей и фатальном распространении их метастаз.
Испанские исследователи отмечают, что блокирование вредоносного протеина антителами может позволить полностью предотвращать метастазы, по крайней мере это неожиданно показали опыты на мышах.
В экспериментах испанских ученых было установлено, что особая жирная кислота являющаюся главным компонентом пальмового масла, и содержащася в гораздо меньших объемах в других растительных маслах, увеличивает выработку метастаз на 50-100 процентов. Испанские медики предупреждают, что при борьбе с раком не следует злоупотреблять всеми насыщенными жирами и сахаром до тех пор, пока ученые не найдут способ обезвреживания СD36.
Николай Иванов