Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2496 | 0

Спасти рядового Крашера

Спасти рядового Крашера
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Врачи магнитом вытащили осколок из сердца бойца СВО. Сейчас военный проходит завершающий этап реабилитации.

Операцию на бьющемся сердце провела команда хирургов из Республиканской клинической больницы и Межрегионального клинико-диагностического центра в Казани. В сердце попавшего под обстрел кассетными бое­припасами 26-летнего бойца с позывным «Крашер» уже после лечения других его ранений в госпитале обнаружили застрявший осколок.

Хоть и маленький, но осколок в сердце представлял смертельную опасность для мужчины. Спасти рядового Крашера взялись лучшие хирурги столицы Татарстана. Проблема состояла в том, что обнаружить осколок удалось только с помощью специального оборудования. А как его извлечь, если осколок вошел глубоко в сердечную мышцу и его не видно?

Врачи говорят: это чудо, что парень вообще остался жив. Осколок зашел в тело через ключицу, чудом не задел легкое и аккуратно застрял в стенке желудочка сердца.

Операцию решили делать, не останавливая сердце пациента. Бойца СВО на хирургическом столе подключили к аппарату искусственного кровообращения. Сердцебиение замедлили с помощью препаратов.

Выуживать осколок из сердца хирургам пришлось магнитом. Благо осколок от кассетного боеприпаса был маленький, размером несколько миллиметров.

Операция длилась четыре часа и прошла успешно. Теперь Крашер идет на поправку. Мужчина еще проходит реабилитацию в военном госпитале в Казани, но уже передвигается по больнице самостоятельно. И даже снова просится на передовую.

Ольга Поплавская.

Фото: LEGION-MEDIA.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.