Счастье есть и пить. Продукты, которые помогают улучшить настроение — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 13:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Счастье есть и пить. Продукты, которые помогают улучшить настроение

21 октября 2015
hits 2795

Сейчас, когда дни стали короткими, а ночи длинными и когда приближается зима, самое время поговорить о депрессии. Оказывается, защитить от депрессии могут не лекарства, а продукты. Какие? Мы вам расскажем, что и как нужно есть сейчас, чтобы улучшить настроение и избежать депрессии.

ПОЛУФАБРИКАТЫ ОТ ДЕПРЕССИИ

Обычно диетологи рекомендуют бананы, киви, сливы, помидоры и грецкие орехи. Почему? Потому что они содержат много «гормона счастья» - серотонина. Наше настроение действительно зависит от этого вещества, работающего в нервных клетках мозга. Когда в них серотонина мало, мы впадаем в депрессию. Казалось бы, перечисленные продукты должны реально помочь в предупреждении депрессии. Но все гораздо сложнее. Дело в том, что съеденный серотонин, содержащийся в продуктах, от депрессии не избавит. Наше пищеварение устроено так, что он будет разрушен задолго до того, как попадет в мозг. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

Гораздо полезнее продукты-антидепрессанты, которые содержат не сам «гормон счастья», а его полуфабрикат - аминокислоту триптофан. Она усваивается невредимой в пищеварительном тракте и потом в нервных клетках нашего мозга превращается в серотонин. Обратите внимание, подобно витаминам аминокислота триптофан в организме не синтезируется, и, следовательно, ее нужно обязательно получать с пищей. Если в вашем рационе триптофана мало, то депрессии избежать сложно. Это недавно выяснили голландские ученые из Маастрихтского университета: истощение запасов триптофана в мозге приводило к подавленному настроению и даже к ухудшению памяти. Особенно этому подвержены люди с отягощенной наследственностью, в роду у которых депрессии уже встречались.

ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Казалось бы, теперь все ясно: чтобы избежать депрессии, нужно есть продукты, в которых много триптофана. И хорошо известно, что больше всего этой аминокислоты в мясе и птице, меньше всего - в картофеле (см. таблицу).

Но оказывается, этот «полуфабрикат счастья» не так прост. Для его антидепрессивного действия важно не столько количество белка в продукте и даже не то, сколько в нем триптофана. Гораздо важнее его доля в составе белка. Как это понимать? Обратите внимание на таблицу.

Как получилось, что самым «счастливым» продуктом оказалось молоко, занимающее предпоследнее место по содержанию триптофана? Как объяснить этот парадокс? Дело в том, что «ворота», через которые аминокислоты попадают в мозг, очень узкие. Аминокислотам приходится конкурировать друг с другом, чтобы сквозь них протиснуться. Чем больше в этой смеси доля триптофана по сравнению с другими аминокислотами, тем больше его попадет в мозг и, следовательно, тем больше из него образуется «гормона счастья». Практические выводы из этого таковы.

  •   Во-первых, продукты, в которых содержание триптофана в составе белка меньше 1%, - «несчастливые». В предупреждении депрессии они бесполезны.
  •  Во-вторых, в один прием пищи лучше смешивать только «счастливые» продукты, в которых доля триптофана выше 1%, так как «несчастливые» продукты их убьют: другие аминокислоты будут конкурировать с триптофаном за место в нервных клетках.

Поэтому классический европейский завтрак из яичницы с постным свиным беконом и кусочком пшеничного хлеба из грубой муки прекрасен. Как и стакан молока с печеньем из злаков перед сном (молоко можно заменить творогом, сыром или чем-то кисломолочным). Из прочих «счастливых» продуктов стоит назвать бананы, землянику и клубнику, вишню, грейпфрут, ананас, манго и папайю, лесные орехи и кешью, сушеный инжир, морковь. В них оптимальное сочетание триптофана с другими аминокислотами.

ДРУГИЕ ПОМОЩНИКИ

Ученые знают еще несколько способов воздействия на настроение и синтез серотонина в нервных клетках. В этом помогают аминокислота метионин и витамин фолиевая кислота (фолат), работающие вместе и взаимосвязанно. Они  защищают сосуды от атеросклероза, а печень - от токсического воздействия многих вредных веществ.

По счастливому совпадению метионин есть примерно в тех же продуктах, что и триптофан: в мясе, птице, рыбе, в молочных продуктах. А фолиевой кислоты немало в других «счастливых» продуктах - в яйце, свинине, хлебе, моркови и печени. Очень много ее в большинстве салатов и овощей с темно-зелеными листьями (свое название она берет от латинского слова «фолиум» - лист), которые прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой.

Кроме перечисленных веществ для защиты и даже для лечения депрессии крайне важны так называемые омега-3 жирные кислоты. Они вообще позитивно влияют на психическое состояние. Это доказано в исследованиях. Больше всего их в жирной рыбе. И это значит, что рыбу нужно есть не менее двух раз в неделю. Но не многие знают, что омега-3 бывают и растительными. Они немного отличаются от морских, но тоже очень важны. Дело в том, что значительная их часть в нашем организме превращается в точно такие же омега-3 кислоты, которые содержатся в рыбе. А теперь о дозировке. В 30 граммах грецких орехов содержится 2,8 г этих кислот, в таком же количестве семян льна - 1,8 г, в орехах пекан - 0,3 г. Все это большие дозы. Но еще больше концентрация омега-3 в растительных маслах. Например, в одной столовой ложке масла грецкого ореха их 1,4 г, в масле семян льна - 6,9 г, в рапсовом масле - 1,3, в соевом - 0,9. Небольшие количества омега-3 есть в зелени, капустах и их ботанических родственниках по семейству крестоцветных - горчице, редисе, репе, редьке. И об этих продуктах тоже не стоит забывать.

И, наконец, еще один важнейший продукт-антидепрессант - шоколад. Природа его влияния на мозг еще не полностью понятна, но уже известно, что его действие на мозг отличается от прочих продуктов с «полуфабрикатом счастья». Шоколад дарит не просто счастье, а самое настоящее блаженство. Не так давно профессор Дэвид Льюис из Университета Сассекса опубликовал результаты исследования, в котором при помощи специальных приборов сравнивал удовольствие, получаемое от страстных поцелуев, и шоколада. Горькое лакомство оказалось слаще.

Материал подготовил Олег Днепров

 Фото FOTOLIA.COM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...