Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 18:36USD 66.47 -0.5373EUR 77.75 -0.6084
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Счастье есть и пить. Продукты, которые помогают улучшить настроение

21 октября 2015
hits 2595

Сейчас, когда дни стали короткими, а ночи длинными и когда приближается зима, самое время поговорить о депрессии. Оказывается, защитить от депрессии могут не лекарства, а продукты. Какие? Мы вам расскажем, что и как нужно есть сейчас, чтобы улучшить настроение и избежать депрессии.

ПОЛУФАБРИКАТЫ ОТ ДЕПРЕССИИ

Обычно диетологи рекомендуют бананы, киви, сливы, помидоры и грецкие орехи. Почему? Потому что они содержат много «гормона счастья» - серотонина. Наше настроение действительно зависит от этого вещества, работающего в нервных клетках мозга. Когда в них серотонина мало, мы впадаем в депрессию. Казалось бы, перечисленные продукты должны реально помочь в предупреждении депрессии. Но все гораздо сложнее. Дело в том, что съеденный серотонин, содержащийся в продуктах, от депрессии не избавит. Наше пищеварение устроено так, что он будет разрушен задолго до того, как попадет в мозг. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

Гораздо полезнее продукты-антидепрессанты, которые содержат не сам «гормон счастья», а его полуфабрикат - аминокислоту триптофан. Она усваивается невредимой в пищеварительном тракте и потом в нервных клетках нашего мозга превращается в серотонин. Обратите внимание, подобно витаминам аминокислота триптофан в организме не синтезируется, и, следовательно, ее нужно обязательно получать с пищей. Если в вашем рационе триптофана мало, то депрессии избежать сложно. Это недавно выяснили голландские ученые из Маастрихтского университета: истощение запасов триптофана в мозге приводило к подавленному настроению и даже к ухудшению памяти. Особенно этому подвержены люди с отягощенной наследственностью, в роду у которых депрессии уже встречались.

ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Казалось бы, теперь все ясно: чтобы избежать депрессии, нужно есть продукты, в которых много триптофана. И хорошо известно, что больше всего этой аминокислоты в мясе и птице, меньше всего - в картофеле (см. таблицу).

Но оказывается, этот «полуфабрикат счастья» не так прост. Для его антидепрессивного действия важно не столько количество белка в продукте и даже не то, сколько в нем триптофана. Гораздо важнее его доля в составе белка. Как это понимать? Обратите внимание на таблицу.

Как получилось, что самым «счастливым» продуктом оказалось молоко, занимающее предпоследнее место по содержанию триптофана? Как объяснить этот парадокс? Дело в том, что «ворота», через которые аминокислоты попадают в мозг, очень узкие. Аминокислотам приходится конкурировать друг с другом, чтобы сквозь них протиснуться. Чем больше в этой смеси доля триптофана по сравнению с другими аминокислотами, тем больше его попадет в мозг и, следовательно, тем больше из него образуется «гормона счастья». Практические выводы из этого таковы.

  •   Во-первых, продукты, в которых содержание триптофана в составе белка меньше 1%, - «несчастливые». В предупреждении депрессии они бесполезны.
  •  Во-вторых, в один прием пищи лучше смешивать только «счастливые» продукты, в которых доля триптофана выше 1%, так как «несчастливые» продукты их убьют: другие аминокислоты будут конкурировать с триптофаном за место в нервных клетках.

Поэтому классический европейский завтрак из яичницы с постным свиным беконом и кусочком пшеничного хлеба из грубой муки прекрасен. Как и стакан молока с печеньем из злаков перед сном (молоко можно заменить творогом, сыром или чем-то кисломолочным). Из прочих «счастливых» продуктов стоит назвать бананы, землянику и клубнику, вишню, грейпфрут, ананас, манго и папайю, лесные орехи и кешью, сушеный инжир, морковь. В них оптимальное сочетание триптофана с другими аминокислотами.

ДРУГИЕ ПОМОЩНИКИ

Ученые знают еще несколько способов воздействия на настроение и синтез серотонина в нервных клетках. В этом помогают аминокислота метионин и витамин фолиевая кислота (фолат), работающие вместе и взаимосвязанно. Они  защищают сосуды от атеросклероза, а печень - от токсического воздействия многих вредных веществ.

По счастливому совпадению метионин есть примерно в тех же продуктах, что и триптофан: в мясе, птице, рыбе, в молочных продуктах. А фолиевой кислоты немало в других «счастливых» продуктах - в яйце, свинине, хлебе, моркови и печени. Очень много ее в большинстве салатов и овощей с темно-зелеными листьями (свое название она берет от латинского слова «фолиум» - лист), которые прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой.

Кроме перечисленных веществ для защиты и даже для лечения депрессии крайне важны так называемые омега-3 жирные кислоты. Они вообще позитивно влияют на психическое состояние. Это доказано в исследованиях. Больше всего их в жирной рыбе. И это значит, что рыбу нужно есть не менее двух раз в неделю. Но не многие знают, что омега-3 бывают и растительными. Они немного отличаются от морских, но тоже очень важны. Дело в том, что значительная их часть в нашем организме превращается в точно такие же омега-3 кислоты, которые содержатся в рыбе. А теперь о дозировке. В 30 граммах грецких орехов содержится 2,8 г этих кислот, в таком же количестве семян льна - 1,8 г, в орехах пекан - 0,3 г. Все это большие дозы. Но еще больше концентрация омега-3 в растительных маслах. Например, в одной столовой ложке масла грецкого ореха их 1,4 г, в масле семян льна - 6,9 г, в рапсовом масле - 1,3, в соевом - 0,9. Небольшие количества омега-3 есть в зелени, капустах и их ботанических родственниках по семейству крестоцветных - горчице, редисе, репе, редьке. И об этих продуктах тоже не стоит забывать.

И, наконец, еще один важнейший продукт-антидепрессант - шоколад. Природа его влияния на мозг еще не полностью понятна, но уже известно, что его действие на мозг отличается от прочих продуктов с «полуфабрикатом счастья». Шоколад дарит не просто счастье, а самое настоящее блаженство. Не так давно профессор Дэвид Льюис из Университета Сассекса опубликовал результаты исследования, в котором при помощи специальных приборов сравнивал удовольствие, получаемое от страстных поцелуев, и шоколада. Горькое лакомство оказалось слаще.

Материал подготовил Олег Днепров

 Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2595
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...