Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1530

Россияне продолжают вымирать?

Россияне продолжают вымирать?

Мы уже писали о том, что четвертый год подряд сокращается население России.

Всерьез обеспокоенные этой проблемой, врачи-репродуктологи высказали свои опасения. Их мнение по поводу продолжительности жизни россиян резко разошлось с официальной статистикой.

Напомним, что 31 октября глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила о том, что средняя продолжительность жизни в России в 2019 году достигла исторического национального максимума. Теперь, дескать, россиянин спокойно доживает до 73,5 года. Причем, что интересно, доживать он стал за счет улучшения медицинского обслуживания.

Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Олег Аполихин напомнил, что в жизни все не так красиво, как на бумаге: первый «горб смертности» теперь приходится на молодой возраст - интенсивно умирать россияне начинают в 41 год. Заканчивается «горб» в 54 года. То есть главное для россиянина - постараться пережить этот трудный период.

Если доковылял до 54 лет, то можешь немного отдышаться - следующая волна смертности накрывает россиян в возрасте 59-67 лет. Если и в этом возрасте не умер, то имеешь большие шансы дожить до 80 лет. «Но таких у нас единицы», - грустно констатировал Олег Аполихин.

От чего так рано умирают россияне? От душевной тоски, конечно, - на тот свет отправляются благодаря алкоголю и курению.

Согласно докладу ВОЗ за этот год, по количеству самоубийств в пересчете на душу населения Россия вырвалась на третье место в мире: кончают с собой у нас ежегодно около 45 тыс. человек. Уровень среднемировой смертности в результате самоубийств составляет 10,5 случая на 100 тыс. человек, в России этот показатель - 26,5 случая. Впереди нас только Лесото (28,9) и Гайана (30,2).

Причем статистика Минздрава дает другие данные. Если верить Минздраву, то кончает с собой в два раза меньше россиян (23 тыс.). Почему же данные так сильно отличаются? Оказывается, в последние годы самоубийства в России стараются официально регистрировать как «смерть от повреждений с неопределенными намерениями (ПНН)».

Действительно, выпал человек из окна 15-го этажа, кто знает, какие у него были намерения? Может, вылез окно протереть, да так вниз и свалился. Таких вот «неудачников» набирается за год огромное количество. Как сообщают эксперты ВОЗ, в ряде регионов их число достигает гигантского масштаба. Так, в прошлом году смертность от ПНН в Хабаровском крае превысила смертность от суицидов в 73,7 раза.

Далее среди причин смертности сорокалетних идут заболевания сердца, сосудов и онкология. Тут мнение ряда экспертов снова расходится с официальной статистикой. Неясна ситуация и со смертностью от спиртных напитков.

Так, по словам члена рабочей группы по демографической и семейной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Алексея Ульянова, показатели этой смертности растут, а по данным Минздрава - падают. «Алкогольная смертность полезла вверх, - утверждает Ульянов. - Продолжительность жизни мужчин в России на уровне Африки».

Не лучше обстоят дела и с репродуктивной ситуацией. По словам Аполихина, россияне теряют способность рожать детей уже в 37 лет. «Страна имеет самый быстроснижающийся в мире популяционный коэффициент», - отмечает он.

Так что ссылки на то, что «в Европе тоже мало рожают», уже неуместны. На каждую россиянку приходится в среднем полтора ребенка. При этом экономика России намного сильнее зависит от демографии, нежели экономика большинства развитых стран:

«В отличие от Германии мы не продаем высокие технологии, поэтому нашей стране нужны рабочие руки. А у нас каждый четвертый - пенсионер, каждый десятый - инвалид», - говорит Аполихин.

При этом число реальных инвалидов как минимум в четыре раза превышает число инвалидов, признанных таковыми. Аполихин напоминает: не так давно у нас в стране появился критерий продолжительности здоровой жизни. Здесь тоже радоваться особо нечему.

Государство активно вкладывает в гражданина примерно до 25-30 лет: учит в школе, в вузе, затем требуется какое-то количество лет, пока человек станет хорошим специалистом и начнет приносить государству максимальную отдачу. Этот возраст максимальной отдачи в развитых странах приходится как раз на 40 лет. У нас же 40 лет - это уже период спада работоспособности. К этому возрасту расцвета средний россиянин уже больной, хромой и с целым букетом хронических заболеваний, начиная от гипертонии и заканчивая сахарным диабетом. Возраст 100%-ной работоспособности длится в России в среднем до 49 лет.

Есть ли свет в конце тоннеля? Тут даже официальная бумага дает мрачные прогнозы: в течение десяти лет ничего не изменится. А что будет дальше, неизвестно.

Аделаида Сигида.

Фото: AdobeStock.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru