Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1610

Родственники пациентов затравили врачей

Родственники пациентов затравили врачей

Врачи городской клинической больницы №15 имени О.М. Филатова сообщили журналистам о травле, которую им устроили родственники погибших от коронавируса пациентов.

Оказалось, что такие случаи не единичны и медики уже в который раз вынуждены просить о помощи.

Впервые об этом заговорили еще в июне, когда врачи больницы имени О.М. Филатова обратились к журналистам. Письмо подписала заведующая отделением анестезиологии-реанимации кандидат медицинских наук Олеся Гусева.

Травля - это единственное подходящее слово, которое она смогла применить к сложившейся ситуации. Сегодня, спустя почти полгода, врачи по-прежнему вздрагивают после каждого сообщения в мессенджерах и закрывают свои странички в соцсетях.

Конфликт начался после того, как в реанимации не смогли спасти пожилую пациентку. Женщине было 64 года, и кроме ковида в анамнезе было немало сопутствующих заболеваний.

 

Горькая статистика

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что число российских медиков, погибших в борьбе с пандемией коронавируса, за первое полугодие 2021 года составило 1100 человек. Эта цифра получена из данных о бюджетных расходах на компенсацию семьям умерших врачей. «485 врачей погибли в 2020 году, мы видим это по бюджету. Но в 2020 году не было вакцины. Сегодня эта вакцина есть, а количество погибших врачей увеличивается и увеличивается. За полгода эта цифра достигла 1100», - сказал Макаров.

 

«Легкие почти разрушены. Здоровой ткани практически не осталось. Усиливаем лечение, вместо ИВЛ подключаем высокопоточную подачу кислорода. И в этот момент о себе дают знать артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение», - рассказывает Олеся Гусева. Через десять дней женщина умерла. Врач сама позвонила сыну, чтобы сообщить печальную новость.

А вскоре она обнаружила в социальной сети письма с угрозами. Автор прослеживался один и тот же, правда, писал он под разными именами и с разных аккаунтов. «Осыпал меня проклятиями, угрозами, предрекая мне страшные муки, используя самые злостные эпитеты в мой адрес. Почему? За что? За то, что в СИЗ вся покрывалась сыпью и выпадали волосы? За то, что работали без отпуска, а рабочий день мог продолжаться много позже графика, по ощущению - до бесконечности? За то, что не видишь детей месяцами?» - расстраивается медик.

Очень скоро сын умершей пациентки организовал целую интернет-группу. Люди туда вошли разные: у какой-то женщины тоже умерла от последствий вируса мать, кто-то потерял другого родственника. В большинстве своем это были пожилые больные с множеством заболеваний. Первое время врачи пытались объяснить оппонентам, что они не волшебники и спасти всех не могут. Но угрозы и оскорбления только увеличивались. В конце концов личную страницу доктора Гусевой в одной из соцсетей заблокировали. Стали выяснять причину. Оказалось, кто-то сообщил в администрацию о ее смерти.

Олеся Гусева говорит, что если бы все ограничилось только неприятным общением в Сети, она не стала бы поднимать вопрос публично. Но участники виртуальной группы писали вполне реальные письма в министерство и Департамент здравоохранения, правительство России, Следственный комитет, прокуратуру, Росздравнадзор. Когда в больницу зачастили многочисленные комиссии, работать стало совсем невыносимо.

 

Наказание за травлю в сетях

В прошлом году в Госдуме был подготовлен законопроект о борьбе с кибербуллингом. Сегодня за травлю в Сети наказать виновных практически невозможно. Например, чтобы скриншот с оскорблениями, опубликованными в соцсетях, приняли в качестве доказательства в суде, нужно заверить его у нотариуса. Эта услуга стоит до 10 тысяч рублей, а сам административный штраф за оскорбление обойдется виновному всего в несколько тысяч рублей. Кроме того, эти санкции применяются в случае, когда хулиганы достигли 16 лет. На сегодняшний день пострадавшие могут лишь обратиться в полицию, потребовать установить личности обидчиков. Если нарушителей найдут, их вызовут на беседу в отделение и предупредят о недопустимости подобных действий. Для того чтобы убрать порочащую информацию с сайта, закон предписывает направить жалобу в Роскомнадзор, но на решение проблемы может уйти длительное время.

 

«Кто только нас не проверял. Вместо того чтобы работать, лечить и спасать пациентов, мы с коллегами вынуждены оправдываться в том, чего не только не делали, о чем и помыслить не могли. Компетентные органы осуществляют выемку документов, просят писать пояснения, приглашают на допросы. Я все понимаю, это их работа. Но в данной ситуации мы абсолютно не защищены и бесправны. Мы вынуждены оправдываться, закрывать свои социальные сети, спасаясь от едких негативных комментариев, испытывать страх от угроз», - объясняет врач.

Недавно угрозы стала получать еще одна врач клинической больницы им. О.М. Филатова. «С вами произойдет то же самое, что с моей мамой. Теперь вы на крючке! Вы покойник!» - пришло сообщение в мессенджере. Медики уверены, что и сегодня письма рассылают все те же члены группы в соцсетях.

По мнению юриста Ольги Черняк, с такими случаями всегда следует идти в суд. По ее мнению, ждать защиты от собственного руководства врачам не приходится. «У нас не существует толком экспертного сообщества, которое выступало бы за врачей. Есть лишь отдельные личности, занимающиеся данной проблемой. В результате из-за подобного давления мы продолжаем терять хороших специалистов. В подобных условиях им приходится менять работу и даже уезжать из страны», - подчеркнула Черняк в разговоре с журналистами.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)