Общественные и социальные новости
2906

России предрекли демографический коллапс

России предрекли демографический коллапс

О том, что Россия вымирает, демографы и социологи говорят давно. Население у нас снижается каждый год, начиная с 2018-го.

Но «черный лебедь» - COVID-19 внес свои коррективы: страна начала обезлюдевать со стремительной скоростью. Не просто сползла в демографическую яму, а рухнула в крутое пике. Однако причины такой ситуации не только в разразившейся пандемии.

ОТСУТСТВИЕ ПЕРСПЕКТИВ

На пике осенней волны коронавируса в России умирают сейчас более 1000 человек в день. Ученые ожидают, что убыль населения страны за 2021 год составит более 1 млн человек.

И может остаться такой и в 2022 году, если пандемию так и не удастся обуздать.

Ранее правительством РФ был принят Единый план по достижению национальных целей развития до 2024 года, в котором кабмин спрогнозировал сокращение населения в ближайшие два года на 1 млн человек. Это значит, два года подряд Россия будет терять население крупного регионального центра, города-миллионника вроде Воронежа или Перми.

Такими темпами к концу столетия от сегодняшнего количества населения РФ останется всего половина, предупреждал ранее в СМИ Юрий Крупнов, представляющий Институт демографии, миграции и регионального развития.

Но не ковидом единым вымирает Россия. Эксперты считают, что во многом виноваты также бедность населения, проблемы с очень дорогим и все дорожающим жильем и отсутствие перспектив. Российские семьи просто не видят света в конце тоннеля.

Сегодня, по статистике, на одну российскую семью приходится в среднем полтора ребенка. Не надо быть великим математиком, чтобы подсчитать: для простого воспроизводства населения нужно хотя бы два ребенка на семью. Но это могут позволить себе не все. Даже несмотря на действительно хорошее подспорье в виде материнского капитала, за счет которого можно взять ипотеку.

Но ее же еще надо как-то выплачивать! А реальные доходы населения падают восьмой год подряд. Цены растут как на дрожжах. Число россиян, живущих за чертой бедности, вплотную приблизилось к 20 миллионам.

В итоге семьи откладывают рождение ребенка на потом… Когда все как-то наладится. Когда станет чуть полегче. Но ситуация в стране все не налаживается и не налаживается. Один экономический кризис следует за другим.

А потом выясняется, что слишком поздно: то детородный возраст у женщины прошел, то болячки какие-нибудь возникли, препятствующие беременности, то вообще семья распалась и не от кого рожать. У нас же еще и пандемия разводов, и одна из главных причин - алкоголизм супругов.

Пока в России не начнут расти доходы не только кучки миллиардеров из списка «Форбс», но и большей части населения, наша страна так и будет оставаться мировым лидером по избыточной смертности населения.

 

В РАН спрогнозировали сокращение населения страны на 12 млн человек к 2036 году, и это еще не самый пессимистичный прогноз.

 

МАЛО ЖЕНЩИН, СПОСОБНЫХ РОЖАТЬ

Когда в прошлом году пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова спросили, почему Россия вымирает, он ответил: все оттого, что в стране «мало женщин, которые могут рожать».

И это правда. Сейчас в детородный возраст вступило малочисленное поколение, рожденное в «святые 90-е», как назвала период вымирания четверти населения страны (вероятно, от хорошей жизни) Наина Ельцина.

В России сейчас одна демографическая яма наложилась на другую. Да, в 90-е, а особенно в год дефолта, 1998-й, многие россиянки, случайно забеременев, делали аборты. Страшно было рожать. На что кормить детей, когда зарплату не платили по четыре месяца, а деньги в заначке обесценивались за один день? К тому же бандитизм, стрельба на улицах и локальные войны на границах страны, полная неуверенность в завтрашнем дне.

Да и само поколение матерей, родивших в 90-е, тоже было малочисленным, также рожденным в демографической яме начала 1970-х годов.

А нынешний 2021 год по низкой рождаемости наверняка превзойдет все демографические ямы в истории. Из-за пандемии женщины откладывают беременность, ведь риск умереть у беременных выше. Заметно возросла материнская и детская смертности при родах из-за COVID-19. То и дело в новостях натыкаешься на сообщения, что в том или ином регионе погибла беременная или роженица с коронавирусом, не всегда удается спасти и младенца.

У переболевших ковидом женщин другая напасть - снижение репродуктивной функции.

Социологи прогнозируют, что в ближайшие годы доля бездетных женщин в России возрастет с нынешних 8 до 15%. В том числе потому, что из-за пандемии многие россиянки откладывают на потом плановый поход к гинекологу и просто вовремя не узнают о своих болезнях. По медицинской статистике за 2018 год, в нашей стране 39,1 млн женщин детородного возраста, при этом 6 млн из них были бесплодны.

Усугубляет ситуацию, что россиянки по примеру женщин Европы и США стали откладывать рождение детей на более поздний возраст. Слишком надеются, что всегда успеется, что ЭКО поможет. Но современные технологии способны помочь далеко не всем. ЭКО не дает стопроцентный результат.

Гинекологи советуют всем женщинам детородного возраста, у которых есть проблемы с лишним весом или анемией, недостатком железа, чаще посещать своего женского доктора и вовремя лечить заболевания, которые могут привести к бесплодию. Ведь часто многие патологические процессы проходят в организме незаметно.

ЧТО МЕШАЕТ «ПОЙТИ ЗА РЕБЕНКОМ»?

Демографической ситуацией в России встревожен глава государства. Владимир Путин предложил недавно выплачивать семьям из Дальневосточного федерального округа по миллиону рублей за рождение третьего или последующих детей. Президент поручил кабмину до 1 ноября рассмотреть вопрос предоставления этой единовременной социальной выплаты. Эти деньги, как планируется, семьи смогут потратить на покупку нового жилья, на строительство дома или на расширение уже имеющейся жилплощади.

Да, катастрофически низкие темпы строительства новостроек в России, заоблачная цена квадратного метра, невозможность завести детей в арендуемых по немалым ценам квартирах тормозят решимость многих молодых семей «пойти за ребенком».

РПЦ предлагает более радикальный способ решения проблемы - запретить аборты. Но как показывает мировая практика, ни к чему хорошему это никогда не приводило. Пойдет вал криминальных подпольных абортов. Молодые женщины, еще способные родить детей позже, в более подходящее по их личной ситуации время, будут умирать, истекая кровью на столах подпольных эскулапов. Насильно заставить рожать не получится.

До 2018 года естественная убыль населения России компенсировалась притоком мигрантов, но затем и их число стало снижаться. Сказалось все сразу: колебания курса рубля, пандемия, закрытие границ, увеличение стоимости авиа­перевозок.

В декабре прошлого года Росстат выпустил демографический прогноз, в котором сообщается, что естественная убыль населения будет сохраняться в России до 2030 года. На повышение рождаемости в Росстате уже и не надеются. В прогнозе говорится, что компенсировать сокращение населения можно только за счет мигрантов.

По базовому прогнозу Росстата, к 2026 году население России сократится до 143 млн человек. А в случае если произойдет то, что и происходит сейчас - одновременное снижение рождаемости и миграционного потока, население России снизится до 134,3 млн человек.

Проблема еще и в том, что люди с русскими корнями, которые хотели вернуться на историческую родину после распада СССР, к этому времени давно вернулись. «Славянская» миграция в Россию уже завершена. Да и просто близкие нам по духу русскоязычные граждане, которые хотели переехать, уже это сделали. За счет каких мигрантов теперь Россию будут возрождать?

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)