Новости медицины, здравоохранения и здоровья
10515

Проклятие Паркинсона

Проклятие Паркинсона

Небольшая потеря обоняния, бессонница, периодические запоры... Мелкие неприятности? Может, и так. А может, сигнал к тому, что лет через 10-20 (особенно когда вы уже немолоды) начнет развиваться тяжелая патология - болезнь Паркинсона. 

Победить ее пока нельзя, но нужно и можно бороться.

Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое прогрессирует постепенно, не щадя никого: ни мужчин, ни женщин.

Болезнь примерно одинаково распространена во всех странах (по 100-250 человек на 100 тыс. населения). Ею болели художник Сальвадор Дали, папа римский Иоанн Павел II, писатель Хорхе Луис Борхес, артисты Аркадий Райкин и Ян Арлазоров, рок-певец Оззи Осборн.

Чаще всего ее находят у людей почтенного возраста - в среднем примерно у 2% населения старше 60 лет. По прогнозам ученых, в связи со старением населения к 2030 году количество больных удвоится по сравнению с 2005 годом.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

«Тремор ног и рук, брадикинезия (замедленность движений), неустойчивость - нарушение равновесия и падения, увеличение мышечного тонуса. Замечено, что у больных «мельчает» почерк, со временем им сложно выполнять простые действия, например чистку зубов или застегивание пуговиц.

За 10 лет с момента постановки диагноза больной обычно утрачивает работоспособность и не может обходиться без посторонней помощи», - рассказывает доцент Научного центра неврологии Екатерина Федотова.

«Моя мама всю жизнь проработала на военном предприятии, была активисткой, - вспоминает дочь пациентки с болезнью Паркинсона Наталья Васильевна Р. - В 1995 году мама стала подволакивать ногу и как-то ослабла. Думали даже, что это инсульт... Потом начались проблемы с памятью - зачастую она не могла вспомнить, как ее зовут. Потом стала падать, даже с дивана. Диагноз поставили лишь через несколько лет. А ведь ни у кого в роду такой болезни не было!»

ЧТО ЗА НАПАСТЬ?

Сегодня ученые хорошо представляют себе механизмы, вызывающие развитие болезни Паркинсона. В глубинном отделе головного мозга гибнут нейроны, выделяющие гормон дофамин, который в том числе отвечает и за двигательную активность в нашем организме. Причины могут быть как генетическими, так и зависящими от внешней среды, поведения человека.

Например, предполагают, что в гибели этих нейронов могут быть повинны пестициды - жители сельских районов болеют Паркинсоном чаще. На подозрении и тяжелые металлы, в первую очередь марганец (болезнь нередко диагностируют у сварщиков).

В конце 90-х годов прошлого века ученые выделили первые гены, ответственные за формирование болезни Паркинсона.

«Сегодня известны лишь немногие из генетических дефектов, приводящих к развитию болезни Паркинсона. Семейных случаев болезни Паркинсона не так много - около 10%. И необязательно речь идет о родителях - могут болеть братья и сестры», - продолжает Екатерина Федотова.

ВЕК ДОФАМИНА

Первый прорыв в лечении заболевания случился в 1919 году, когда врачи начали использовать препарат, восполняющий дефицит гормона дофамина.

«Однако давать дофамин в чистом виде нельзя - он разрушается еще до попадания в мозг. Сегодня ученые установили, что дофамин синтезируется из молекулы леводопа, которая и содержится в современных лекарствах. Кроме того, применяют специальные препараты, препятствующие разрушению дофамина», - рассказывает наш эксперт.

И все же лет через пять после такого лечения его эффективность начинает снижаться - нейронов становится все меньше. Поэтому, как отмечает Федотова, врачам приходится тщательно подбирать дозировку, менять схемы лечения, назначать больному строгую диету (питаться следует маленькими порциями, ограничивать содержание белков в пище).

В самых тяжелых случаях проводят хирургическое лечение (имплантацию электродов в головном мозге). По экспертным оценкам, в России она показана каждому 20-му больному, но реально ее получают единицы.

Возвращаясь к истории мамы Натальи Васильевны, заметим: ей, можно сказать, повезло.

«Оперировать ее отказались и предупредили, что в будущем она станет лежачим больным. Но мы попали в группу клинических исследований новой схемы лечения, которая позволяет менять дозировку препаратов за счет того, что они доставляются через помпу. Маме стало гораздо лучше, я могу ее даже периодически оставлять одну, она может приготовить себе еду, помыться. Даже стала вязать», - говорит Наталья Васильевна.

Арина Петрова

DEPOSITPHOTO/PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru