Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1961 | 0

Продукты - лидеры по числу пребиотиков

Продукты - лидеры по числу пребиотиков

Так называют вещества, которые служат пищей для полезной микрофлоры кишечника, от них зависят здоровье, ясный ум и долголетие.

Пробиотики и пребиотики - в чем разница? Почему на многих БАД пишут содержание пробиотиков и пребиотиков?

Пробиотики — это полезные бактерии, которыми стоит «заселять» организм не только после долгой болезни или приема антибиотиков, но и всегда, постоянно. Поскольку доказано, что иммунитет человека и скорость, с которой он стареет, во многом зависят от того, какие бактерии населяют его кишечник. Пробиотики содержатся в мацони, кефире, квашеной капусте и других полезных и вкусных продуктах. А пребиотики - это пища для полезной микрофлоры кишечника, подавляющей воспаления, отвечающей за стройность и здоровье. И то и другое - пища долгожителей.

Можно представить микрофлору кишечника как многопартийный парламент, где фракции постоянно спорят между собой за власть и пытаются разрастись новыми единомышленниками. Так вот «плохой» микрофлоре пребиотики не нужны: патогенные бактерии питаются сахарами. И если есть сладкого и мучного слишком много, эта «фракция» победит. Пребиотики нужны полезным бактериям: без такой пищи они захиреют, их численность начнет сокращаться.

Ученые из Государственного университета Сан-Хосе провели исследования и выяснили, что рекордсменами по числу пребиотиков являются:

одуванчики;

топинамбур;

чеснок;

лук-порей;

репчатый лук.

Именно в таком порядке. В этих продуктах содержится около 100-240 мг пребиотиков на грамм пищи. И если салат из одуванчиков и топинамбура немногие пробовали в своей жизни, то чеснок и все виды лука сегодня есть в любом супермаркете. Ничто не мешает употреблять их в составе салатов и прочих блюд. Максимальная польза от лука и чеснока будет, если есть их сырыми.

Следом за рекордсменами идут спаржа и цельнозерновые хлопья (только не пшеничные). Но в них содержание пребиотиков уже заметно ниже: 50-60 мг/г. Еще меньше пребиотиков в овощах. А в продуктах животного происхождения пребиотиков вообще нет, но у них есть свои достоинства: полезный белок, высокое содержание железа и т. п.

Пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина и снижают уровень «плохого» холестерина. Пребиотические продукты помогают при хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее. Доказано, что они могут уменьшить количество эпизодов аллергии и инфекционных заболеваний у детей. Также пребиотики помогают лучше усваивать минералы и снижать уровень глюкозы в крови. И не набирать висцеральный жир, то есть способствуют похудению. А чеснок благодаря содержащимся в нем веществам и соединениям серы еще и очищает кожу от акне и воспалений.

Нина Белова.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.