При жарке подсолнечное масло превращается в яд — Мир новостей
Сегодня 22 сентября 2019 г., воскресенье, 01:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

При жарке подсолнечное масло превращается в яд

10 мая 2016
hits 4030
Загрузка...

Использование в приготовлении пищи подсолнечного и кукурузного масел повышает риск заболевания смертельно опасными недугами.

Британские медики вновь предупредили, что ряд популярных растительных масел слишком нестабильны при высоких температурах и уже через 20 минут жарки содержание образующихся при их распаде токсичных альдегидов в 20 раз превышает установленный Всемирной организацией здравоохранения максимально допустимый уровень. Известно, что это вещество способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

При нагреве до высокой температуры подсолнечное масло начинает стремительно окисляться, при ее взаимодействии с воздухом образуются альдегиды и липидные пероксиды. Тоже самое происходит с маслом и при комнатной температуре, но намного медленнее. Даже вдыхание паров с этими веществами может нанести вред организму. Ученые, ранее считавшие подсолнечное масло полезным для здоровья и снижающим содержание холестерина, обнаружили, что из-за его насыщенности полиненасыщенными жирами оно производит мощный выброс альдегидов, значительно больший того, что наблюдается при использовании оливкового масла. Как отмечает профессор Мартин Грутвельд, занимающийся биоаналитической химией, полиненасыщенные жиры генерируют очень высокие уровни альдегидов, его исследовательская группа к тому же выявила в пробах нагретого масла два вида ранее неизвестных альдегидов. Он полагает, что гораздо полезнее готовить на животных жирах, оливковом и нерафинированном рапсовом масле

Дополнительные исследования биохимиков Университета Лейстера подтвердили опасность масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Поэтому предпочтительнее использовать продукты с высоким более стабильных мононенасыщенных или насыщенных жиров, чем отличаетс оливковое масло, в котором нестабильных полиненасыщенных жиров менее 20 процентов, в качестве альтернативы годится сливочное масло и или, например, гусиный жир.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019
Названы «сигналы», предупреждающие о сбоях в работе щитовидки
На сайте MedikForum опубликован список пяти основных симптомов нарушений в работе щитовидной железы.
15 сентября 2019