При жарке подсолнечное масло превращается в яд — Мир новостей
Сегодня 21 февраля 2019 г., четверг, 20:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

При жарке подсолнечное масло превращается в яд

10 мая 2016
hits 3507

Использование в приготовлении пищи подсолнечного и кукурузного масел повышает риск заболевания смертельно опасными недугами.

Британские медики вновь предупредили, что ряд популярных растительных масел слишком нестабильны при высоких температурах и уже через 20 минут жарки содержание образующихся при их распаде токсичных альдегидов в 20 раз превышает установленный Всемирной организацией здравоохранения максимально допустимый уровень. Известно, что это вещество способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

При нагреве до высокой температуры подсолнечное масло начинает стремительно окисляться, при ее взаимодействии с воздухом образуются альдегиды и липидные пероксиды. Тоже самое происходит с маслом и при комнатной температуре, но намного медленнее. Даже вдыхание паров с этими веществами может нанести вред организму. Ученые, ранее считавшие подсолнечное масло полезным для здоровья и снижающим содержание холестерина, обнаружили, что из-за его насыщенности полиненасыщенными жирами оно производит мощный выброс альдегидов, значительно больший того, что наблюдается при использовании оливкового масла. Как отмечает профессор Мартин Грутвельд, занимающийся биоаналитической химией, полиненасыщенные жиры генерируют очень высокие уровни альдегидов, его исследовательская группа к тому же выявила в пробах нагретого масла два вида ранее неизвестных альдегидов. Он полагает, что гораздо полезнее готовить на животных жирах, оливковом и нерафинированном рапсовом масле

Дополнительные исследования биохимиков Университета Лейстера подтвердили опасность масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Поэтому предпочтительнее использовать продукты с высоким более стабильных мононенасыщенных или насыщенных жиров, чем отличаетс оливковое масло, в котором нестабильных полиненасыщенных жиров менее 20 процентов, в качестве альтернативы годится сливочное масло и или, например, гусиный жир.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
сегодня в 08:16
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Загрузка...