Новости медицины, здравоохранения и здоровья
8556 | 0

Почему водку нельзя закусывать соленым огурцом?

Почему водку нельзя закусывать соленым огурцом?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На 70-80% наше здоровье зависит от того, как мы питаемся. Но питается большинство россиян как раз неправильно. Не случайно почти 60% соотечественников имеют лишний вес, 52% обследованных взрослых - повышенный холестерин в крови. Каков же должен быть рацион, чтобы снизить риск серьезных заболеваний, прежде всего сердца?

В Японии смертность от хронических болезней (в том числе сердечных) в четыре раза ниже, чем у нас в стране. Исследования показали, что употребление японцами рыбы раз в день плюс пять часов физических упражнений в неделю (или час ежедневной прогулки) и сон продолжительностью до 7,5 часа на 64% снижают риск развития инсульта у мужчин и на 76% - у женщин. Риск ишемической болезни сердца (ИБС) при этом снижается на 80%.

Мы к такому не привыкли. Обилие мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенного хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и т.п. увеличивает риск инсульта на 58%. Вот это наш случай.

СКАЗАЛ «А» - ПЕЙ И «В»

Какие микроэлементы и витамины особенно важны для сердечно-сосудистой системы? В первую очередь для нормальной работы сердечной мышцы жизненно необходимы кальций, магний, а также витамины группы В. Кальция мы употребляем в среднем на треть меньше минимально рекомендуемой нормы (а это серьезный фактор риска развития артериальной гипертонии). Хотя доказано, что регулярное употребление кальция снижает уровень вредного холестерина на 10%, а полезного - повышает на 7%.

Американцы установили, что у женщин, регулярно употребляющих витаминные комплексы, в составе которых есть В6 и фолиевая кислота, на 26% снижается риск развития ишемической болезни сердца. При этом витаминов группы В не хватает порядка 90% наших соотечественников. При их дефиците у людей развивается нервный стресс, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления.

Кстати, в большинстве случаев артериальная гипертония бывает вызвана именно разрушительным действием стрессов. И в этом случае достаточно просто успокоить нервную систему, чему в немалой степени способствуют валериана, мелисса и пустырник.

БАБА С ЯГОДКОЙ ОПЯТЬ

Снижение тонуса сосудов - еще одна причина артериальной гипертонии. И здесь на помощь приходят любые ягоды, особенно черника, клюква, брусника, красная смородина. Народная медицина нередко рекомендует сердечникам боярышник: он успокаивает центральную нервную систему, уменьшает риск аритмии.

КСТАТИ
Соль задерживает воду в организме и провоцирует повышение артериального давления, а в сочетании с алкоголем образует и вовсе убийственную комбинацию.

«Ягоды, орехи и фрукты - главные источники антиоксидантов, столь необходимых каждой клетке нашего организма. И главную роль тут играют ягоды. Даже если вы купите в супермаркете культивированную бруснику, малину или чернику в коробочке, антиоксидантов в них будет в 1,5-4 раза больше, чем в любых фруктах. Среди хороших источников антиоксидантов западные ученые также называют лук и зеленый чай», - говорит доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медработников РУДН, врач-диетолог Елена Никитина.

ЖИРНАЯ КИСЛОТА ПРОТИВ ЖИРА

Состояние миокарда существенно улучшают омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые можно почерпнуть из морской рыбы. Таким же действием обладает и масло примулы вечерней. Рыбий жир уменьшает риск инфарктов, инсультов, атеросклероза и помогает контролировать артериальное давление. Однако медики подчеркивают, что это правило сработает тогда, когда человек принимает жиры группы омега ежедневно.

Врачи отмечают, что большинству россиян старше 30 лет знакомо состояние дислипидемии - попросту говоря, нарушения холестеринового обмена. Другое дело, что далеко не каждый затруднял себя измерением уровня холестерина в крови. Какие же вещества способны снизить уровень вредных липидов? Прежде всего все те же омега-кислоты. Кроме того, любые антиоксиданты (витамины А, С, Е, биофлавоноиды), фитоэстрогены (для женщин климактерического возраста) - йод, селен (которого не хватает абсолютному большинству россиян) и цинк.

БЕЗ ЖМЫХА - ДЕЛО ШВАХ

Очень полезны для нормализации липидного обмена и улучшения работы сердечно-сосудистой системы и пищевые волокна. Они содержатся в отрубях (особенно овсяных), овощах и фруктах. Ежедневное употребление 10 г пищевых волокон на 14% снижает риск развития инсульта и на 24% - риск ишемической болезни сердца. А каждый грамм волокна снижает уровень вредного холестерина на 0,2 мг/моль. «Сегодня очень популярны свежевыжатые соки, однако они куда менее полезны, чем овощи и фрукты в природном виде. При отжимании из них удаляется жмых, который как раз и является главным источником пищевых волокон», - говорит врач-диетолог  Мария Овсянникова.

Прекрасный источник пищевых волокон - любые ягоды, а также цитрусовые.

КАКАЯ ДИЕТА ХОРОША ДЛЯ ВСЕХ?

Первое правило - ограничение «неправильных» (или насыщенных) жиров, прежде всего выпечки (в ней чаще всего содержатся чрезвычайно вредные для сердца маргарин и сахар), фастфуда (рестораторы и не скрывают, что используют жир для фритюра по нескольку раз), колбасных изделий.

Ограничить следует и употребление соли (максимум до 6 г в день). Соль задерживает воду в организме и провоцирует повышение артериального давления, а в сочетании с алкоголем образует и вовсе убийственную комбинацию. Так что закусывать водку соленым огурцом очень опасно для вашего сердца!

Бороться же с задержкой жидкости в организме диетологи советуют с помощью природных мочегонных сборов, в составе которых есть толокнянка или кукурузные рыльца.

Чем старше становится человек, тем меньше у него потребность в мясе, особенно в красном. По крайней мере постарайтесь заменить красное мясо на белое.

Как можно реже нужно есть и столь любимую россиянами картошку - в ней много крахмала, который не лучшим образом влияет на работу сердечной мышцы.

А вот креветки и все прочие морепродукты при отсутствии иных противопоказаний (например, ряда заболеваний щитовидной железы) можно включать в рацион без ограничений.

Полезны для всех и любые орехи (исключение одно - арахис, который нередко вызывает аллергические реакции). «Их можно добавлять в кашу, салаты, десерты. Исследования показали, что употребление пяти орешков ежедневно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца. Так что самый полезный перекус - это орешки», - продолжает Елена Никитина.

При тромбозе вен (а это тоже один из факторов риска развития инсульта) диетологи рекомендуют разжижать кровь с помощью таких доступных нынче продуктов, как имбирь, корень женьшеня, чеснок, гинкго билоба. «Ученые называют их ангиопротекторами, то есть защитниками сосудов. Они улучшают микроциркуляцию крови и поддерживают нормальный тонус. Все эти продукты можно употреблять как в натуральном виде, так и в составе биологически активных добавок», - говорит Елена Никитина.

Только 10% россиян подозревают, что у них проблемы с сердцем

Недавнее исследование ВЦИОМа показало, что россияне склонны переоценивать состояние своего здоровья.

Социологи провели исследование «Осведомленность населения России и руководителей крупных промышленных предприятий о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В ходе исследования опросили 1000 человек из 138 населенных пунктов 46 субъектов РФ, в том числе сотню руководителей крупных предприятий.

Так, 9 из 10 россиян уверены, что их сердечко в норме, и лишь 10% подозревают неладное. При этом россияне склонны к самодиагностике и самолечению: только 40% из числа опрошенных оценивали свое здоровье на основе данных, предоставленных врачом. Остальные руководствовались собственными ощущениями или оценками друзей. Особенно самодиагностика распространена в возрастной группе 30-40 лет как у мужчин, так и у женщин. Удивительно, что, несмотря на доступность базовых методов диагностики, 41% респондентов никогда не измеряли уровень сахара или холестерина и даже не знают, как это делается! И лишь 7% респондентов признались, что регулярно измеряют уровень артериального давления.

Почти все руководители российских компаний согласились с тем, что предприятие в той или иной степени несет ответственность за состояние здоровья сотрудников. Но... Что-то предпринимают в этом направлении не больше половины.

«Наше общество еще не готово воспринимать собственное здоровье как ценность. Несмотря на все усилия, модель превентивной медицины, при которой человек сам отвечает за свое здоровье и регулярно проходит обследования, еще не прижилась в нашей стране, - заявил директор ГНИЦ профилактической медицины и главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов. - Вместе с тем данные исследования показали, что есть хорошие перспективы для возрождения первичной диагностики на рабочем месте».

 Материал подготовила Арина Петрова

Фото Т. Павловой, FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

© 2024. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru