Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1902 | 0

Пациенты не заметят ухода американского инсулина

Пациенты не заметят ухода американского инсулина
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Американский быстродействующий инсулин больше не будут поставлять в нашу страну.

Новость об этом вызвала переполох среди россиян, страдающих сахарным диабетом, но эксперты не видят катастрофы в уходе иностранного лекарства с нашего рынка.

Как стало известно, швейцарский дистрибьютор, который после введения западных санкций поставлял в Россию популярный инсулин короткого действия «Хумалог» американской фармкомпании Eli Lilly, принял решение распродать запасы препарата на складах, а новые больше не делать. Кроме «Хумалога» также отказались завозить к нам и другой инсулиновый препарат - «Хумулин».

До 2019 года «Хумалог», к примеру, был единственным генно-модифицированным аналогом инсулина (международное непатентованное наименование (МНН) - «Инсулин лизпро»), но потом появилась его полная копия «РинЛиз» питерской компании «Герофарм». Как отметил врач-диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов, сегодня в России генно-модифицированные аналоги инсулина и человеческий генно-инженерный инсулин зарегистрированы более чем в 80 коммерческих наименованиях: «Конечно, им всем, вместе взятым, до объемов американской Eli Lilly далеко, но потребности нашей страны они закрывают. Другой вопрос, по какой цене? Американский фармгигант за счет огромных объемов производства может устанавливать отпускные цены хоть в три раза ниже их себестоимости, а наши на это пойти пока не могут». При этом, отметил доктор, у российских производителей есть другое преимущество: если в госзакупках участвуют две отечественные фармкомпании, иностранная будет считаться третьей лишней, даже если покажет стоимость на свои препараты ниже, чем у компаний из России. Так власти поддерживают отечественного производителя, у зарубежного препарата мало шансов на активные продажи в нашей стране. Михаил Богомолов полагает, что прекращение поставок «Хумалога» и «Хумулина», как и некоторых других зарубежных препаратов, относится исключительно к разряду коммерческих решений.

В Росздравнадзоре в ответ на обеспокоенность россиян уходом быстродействующего импортного препарата с рынка заявили, что количество «Инсулина лизпро» оте­чественного и зарубежного производства на данный момент - свыше 1 млн упаковок, что соответствует годовой потребности россиян в этом лекарстве. Доцент кафедры эндокринологии № 1 Сеченовского университета Олеся Гурова уверена, что прекращение поставок «Хумалога» не повлияет на жизнь людей с диабетом: «От того, что он исчезает, ничего не меняется, потому что у нас есть много своих инсулинов с подобным действием». В России инсулин люди с диабетом получают бесплатно. Таков закон. Однако он не оговаривает, какой именно инсулин выдавать. Врач может выписать только МНН лекарства, будет написано не «РинЛиз», «Хумалог», «Ринсулин», «Бужерон», «Новорапид» или «Хумулин», к примеру, а «Инсулин лизпро».

Михаил Богомолов считает, что дело не в том, какой именно препарат назначат больному сахарным диабетом, а в том, что подавляющее большинство таких пациентов плохо информированы о том, как правильно и в каких дозировках принимать хоть импортный, хоть российский препарат. «Чтобы поддерживать приемлемый уровень сахара в крови, надо быть всегда на связи с лечащим врачом, но в поликлинике можно только мечтать о таком пристальном и постоянном внимании эндокринолога, ведь на нем висит в среднем три тысячи пациентов. У такого врача нет времени заниматься предупреждением диабета или контролировать физические нагрузки и питание пациента, подбирать ему дозировку инсулина, - говорит доктор. - Внимание врача - самое дорогое в лечении сахарного диабета, но не все могут себе позволить персональные и ежедневные (даже дистанционные) консультации эндокринолога. Неудивительно, что «таблеточный» диабет II типа быстро переходит в инсулинопотребный диабет II типа. У «Большой фармы» денег куры не клюют, поэтому объемы производства инсулина растут год от года. Чтобы не делать из россиян завсегдатаев аптек, было бы правильно платить врачам, а также прислушиваться к технологам, производящим функциональные продукты питания. Страховой медицине никогда не хватает денег на профилактику диабета, поэтому число больных этим хроническим заболеванием все время увеличивается. Отрадно, что в последнее время государство стало уделять проблеме распространения диабета больше внимания и открывает Школы диабета. Это очень позитивная история».

Елена Казанцева.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.