В новом исследовании американских ученых был раскрыт механизм того, каким образом острая наперченная еда позволяет ускорять метаболизм. В перце было найдено вещество капсаицин, которое и придает ему его остроту. Именно этот ингредиент помогает сжигать излишки жира. Сила этого вещества столь велика, что оно позволяет избегать ограничений в диете. Капсаицин стимулирует организм сжигать энергию и выделять тепло. В эту «топку» отправляются лишние калории.
Капсаицин активирует рецептор клеток, который подавляет накопление жира, таким образом «плохие» белые жировые клетки превращаются в жиросжигающие.
Эффект капсаицина был подтвержден в экспериментах на грызунах
В перспективе планируется разработать на основе самое эффективное лекарство от ожирения. А пока ученые рекомендуют в жирные блюда побольше острого перца. К тому же в ходе экспериментов с мышами выяснилось, что капсаицин еще и продлевает продолжительность жизни. Ранее было известно, что острый перец защищает от некоторых видов рака.
Николай Иванов