Ошибка офтальмолога разрушила хрустальные мечты — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 21:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Ошибка офтальмолога разрушила хрустальные мечты

15 сентября 2019
hits 1847
Загрузка...

Банальная глазная операция, сделанная в частной клинике пенсионеру из Подмосковья, обернулась для него почти полной слепотой на один глаз.

У сотрудников клиники, похоже, тоже со зрением не очень - там даже не заметили факта хирургического вмешательства. Пациент, по мнению врачей, принял за операцию стандартные манипуляции.

Почти год назад 66-летний Виктор Шрамко решил улучшить зрение - катаракта замучила. Мечтал заменить хрусталик и снова иметь если не орлиное зрение, как в юности, то хотя бы ясное.

Первым делом обратился в знаменитую клинику им. Святослава Федорова, но там предложили подождать в очереди минимум полгода, и Виктор Васильевич пошел классическим путем - в поликлинику. Окулист проблему признала и дала направление на операцию в две клиники на выбор - в Мытищах и в Королеве. В первой клинике со сроками проведения операции быстро не смогли определиться, а во второй ответили: привозите анализы, заключение терапевта, прооперируем. Платить ничего не надо, все расходы покроет страховая компания.

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

10 октября прошлого года, по сведениям пациента, он приехал в медцентр «МедикаМенте», где ему дали подписать договор и сразу пригласили на операционный стол.

Как рассказал корреспонденту «МН» Виктор Шрамко, он не удивился: «Знаю, что такие операции офтальмологи как семечки щелкают: 15 минут - и готово. Но со мной так быстро Мнацакану Хачатряну управиться не удалось. На операционном столе я провел полтора часа, а потом услышал, что из-за слабых связок операция прошла неудачно, придется оперироваться еще раз. Затем врач просто добил вопросом: «Сами домой доберетесь?»

Даже после успешной операции людям дают отлежаться какое-то время в стационаре, а тут не все прошло гладко и - гуляй, Вася? По темноте, прикрывая ноющий левый глаз, я кое-как добрался до станции, потом до дома».

Через пару дней, по словам пациента, доктор Хачатрян заявил, что оборудования для проведения необходимой операции в их клинике нет и придется искать другую.

В этот раз пациент отправился в областную Мытищинскую городскую клиническую больницу. Там с извлечением частей помутненного хрусталика из глаза и имплантацией пластиковой линзы справились за 15 минут. И в стационаре оставили на две недели.

Со вторым глазом пенсионер решил не экспериментировать - отправился прямиком в Федоровскую клинику. Там все прошло на ура.

Сейчас правый глаз пенсионера из Ивантеевки стал видеть на 80%. А вот левый даже близко до таких параметров недотягивает - острота зрения составляет 0,2, то есть 20% от нормы.

В общем, теперь он ни читать не может, ни машину водить, хотя опыт вождения 37 лет: «Из-за слабого зрения в левом глазу я почти не выхожу из дома, а еще недавно участвовал в турнирах по спортивному преферансу и хоккею с мячом. Печально, но лучше видеть я уже не смогу».

ЗАГАДОЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Придя в себя после операций, Виктор Васильевич через адвоката подал жалобу на действия докторов медцентра «МедикаМенте» в прокуратуру и Следственный комитет.

В СК РФ в рассмотрении жалобы отказали, а прокуратура переадресовала ее в Минздрав, который уже направил жалобу в Росздравнадзор. Мы позвонили в ведомство и спросили, как продвигаются дела по проверке жалобы Виктора Шрамко.

Помощник руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Елена Баландина сообщила «Миру новостей»: «Все материалы нашей проверки, проведенной по жалобе пациента частного медцентра, буквально на днях мы направили в ГУ МВД России по Московской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Мы просим рассмотреть возможность возбудить уголовное дело по статье 327 УК РФ». Эта статья наказывает за подлог документов.

Как нам удалось выяснить, после первого осмотра в частной клинике Виктору Васильевичу поставили диагноз «осложненная катаракта» с рекомендацией провести операцию, в результате второго осмотра (после операции, которой, как утверждает медцентр, не было) диагноз пациента звучал как «вывих хрусталика» с рекомендацией провести витроэктомию (удаление стекловидного тела или его частей).

Исходя из документов, предоставленных частной клиникой по требованию Росздравнадзора, пациент принял за операцию стандартные манипуляции при осмотре. Такой пассаж можно расшифровать так: пациенту показалось, что его оперировали. При этом у самого пациента есть договор на оказание услуг в стационарных условиях (именно такие договоры заключаются при проведении операций) и выписной эпикриз, который также подтверждает проведение операции (в редакции имеются копии документов).

Ну и, наконец, заключительный аккорд: в Мытищинской горбольнице операция проводилась по поводу «дислокации фрагментов ядра хрусталика в стекловидное тело и отека роговицы». Если Виктор Васильевич такой фантазер и ему привиделось то, чего не было, с какой целью он три часа лежал под анестезией в оперблоке «МедикаМенте» и каким образом хрусталик раздробился на фрагменты?

Теперь в этой загадочной истории будут разбираться следователи МВД.

Елена Хакимова.

Фото: Соцсети.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
В Кремле прокомментировали новые требования Украины по Минским договорённостям
Заявления Украины о том, что обязательным условием для исполнения Минских договорённостей является роспуск самопровозглашённых ЛДНР стал полной неожиданностью для Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
16 октября 2019