Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2983 | 0

Новогоднее меню

Новогодний стол у нас по традиции самый обильный, поскольку садятся за него еще до полуночи, а затем застолье длится чуть не до самого утра. Для организма это настоящий стресс, ведь зачастую вслед за салатами с жирным майонезом подают жареного гуся или поросенка с картошкой, а потом еще и тортик с кремом на десерт. Есть ли этому здоровая замена? Мы предлагаем вам, не забывая о традиции, готовить праздничные блюда более осмотрительно.

Новогоднее меню
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вместо целой курицы или индейки брать куриные или индюшачьи грудки, магазинный майонез заменить домашним, вместо копченой колбасы поставить на стол, скажем, тонко нарезанную холодную отварную телятину и пр. Ну а на десерт подать фрукты, фруктовые салаты, желе, легкие и полезные смузи, которые приводят в такой восторг детей.

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С СЫРОМ И ГРИБАМИ

Это блюдо замечательно выглядит и идеально подходит для праздничного стола. К тому же его быстро готовить, удобно есть, и оно порционное, так что не доставит хозяевам лишних хлопот.

Вам понадобится: по половинке куриного филе на человека, твердый сыр, 200-300 г шампиньонов, 200-300 г нарезанного сырокопченого бекона, растительное и сливочное масло, 100 мл жирных сливок, по 1 столовой ложке сметаны и муки.

Филе промыть, обсушить и отбить каждое в пищевой пленке или целлофановом пакете, чтобы получился тонкий пласт. Слегка подсолить и поперчить.

Грибы нарезать мелкими кубиками, варить пять минут, откинуть на дуршлаг. Отвар не выливать. Обжарить грибы на сливочном масле, посыпать мукой, добавить сметану и подержать под крышкой минут пять.

Выложить на каждое филе по брусочку сыра, рядом с ним разложить готовые грибы, свернуть рулетики. Обернуть каждый кусочком бекона и заколоть его шпажкой. Обжарить рулетики со всех сторон в течение 10 минут до получения румяной корочки. Вынуть их из сковородки в миску, влить туда сливки, посолить и, помешивая, вскипятить. Слить соус, снова положить рулетики в сковороду, добавить чайную ложку сливочного масла и еще раз обжарить их, поливая соусом.

Подавать рулетики с салатом из свежих овощей.

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СЕМГИ

Вам понадобится: 300 г семги горячего копчения без костей, 2 ломтика вчерашнего белого хлеба, 100 г помидоров черри, 4-5 листьев зеленого салата, 50 г кедровых орехов, по 2-3 веточки укропа и петрушки, зубчик чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла и сок половинки лайма.

Плошку для заправки натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Влить туда масло и сок лайма и взбить вилкой или венчиком. Все ингредиенты салата смешать, посолить и поперчить. Смешивать и заправлять этот салат надо непосредственно перед подачей на стол, чтобы сухарики не размокли.

САЛАТ ИЗ ГРУДКИ ИНДЕЙКИ С ОРЕХАМИ И ОЛИВКАМИ

Вам понадобится: банка черных оливок, 3 крутых яйца, 1 красная салатная луковица, 200 г отварной грудки индейки, 150 г твердого сыра, 150 г очищенных грецких орехов, пучок зеленого салата, майонез.

Очищенный лук мелко нарезать, залить кипятком и оставить на 10 минут. (Если лук сладкий, этого можно не делать.) Круглое блюдо выложить вымытыми и обсушенными листьями салата. Индейку порезать кубиками и выложить на листья салата, затем посыпать луком и смазать майонезом. Натереть сыр на крупной терке, смешать с желтками, размятыми вилкой. Выложить слоями и снова слегка смазать майонезом. Посыпать измельченными белками. По кругу украсить салат половинками оливок. Выдавить майонез волнистой решеточкой, чтобы получились ромбики со стороной примерно 2 см. В каждый ромбик положить по половинке грецкого ореха.

ОВОЩНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Эти бутерброды - отличная закуска. Они хороши тем, что готовят их накануне, перед подачей лишь слегка смазывают майонезом.Вам понадобится: баклажан, по паре луковиц, яблок и помидоров такого же диаметра, как баклажан, долька чеснока, майонез, растительное масло.

Баклажан очистить от кожицы. Яблоко очистить от кожуры и вы-нуть из него сердцевину. Нарезать баклажан, помидоры, яблоки и лук кружочками толщиной около 1 см. По очереди обжарить с обеих сторон до готовности, причем помидор жарить совсем недолго, чтобы он сохранил форму. На кружки баклажана положить кружки лука, чуть подсолить, поперчить и посыпать мелко нарубленным чесноком. Сверху положить по кружку яблока и помидора. Остудить, а затем убрать в холодильник. Перед подачей слегка подсолить и смазать майонезом.

МАЙОНЕЗ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Магазинный майонез вреден, так что лучше вовсе исключить его из своего рациона. Заменить этот продукт можно майонезом собственного приготовления. Во-первых, домашний майонез, особенно на перепелиных яйцах, очень вкусный. Во-вторых, вы будете точно знать, что в вашем соусе нет искусственных ингредиентов.

Вам понадобится: 6 перепелиных яиц, по 1 чайной ложке сахара и горчицы, соль и перец по вкусу, около 150 мл растительного масла (можно добавить чуть меньше), 1,5 столовой ложки лимонного сока.

Яйца хорошо промыть и обсушить, разбить в емкость для миксера. (Так как перепелиные яйца из-за мягкой скорлупы разбиваются трудно, ее можно аккуратно разрезать ножницами.) Добавить к яйцам сахар, горчицу, соль и перец. Смесь взбить миксером. Постепенно вливать в смесь растительное масло и взбивать на средней мощности примерно по 10-15 секунд. Начинать надо с небольшой порции масла - около 10-15 г, постепенно увеличивая ее на 15-20 г. Майонез постепенно превращается в эмульсию и светлеет. В готовый майонез добавить лимонный сок (можно уксус) и последний раз взбить.

Этот майонез подойдет для любого салата, только лучше готовить его незадолго до подачи и больше одного дня не хранить.

МУСС ИЗ ЛОСОСЯ

Для этого мусса подойдет соленая семга или форель. Сливки лучше купить на рынке, деревенские, без искусственных добавок.

Вам понадобится: 200 г лосося, 200 г жирных сливок, 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа, 70 мл воды, 1 ч. ложка желатина, четверть лимона.

Желатин замочить в воде минут на 20, нагреть, не доводя до кипения, и процедить. Дождаться, чтобы остыл до комнатной температуры.

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Рыбу с лимоном и укропом измельчить блендером. Отдельно взбить сливки в густую стойкую пену, перемешать с рыбой, добавить желатин и осторожно взбить еще раз. Переложить массу в форму, накрыть крышкой и по-ставить в холодильник часа на 3-4. Можно приготовить мусс порционно, тогда для застывания его надо разложить по креманкам. Готовый мусс можно подавать ломтиками или на тостах.

КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ

Вам понадобится: 1 банка консервированных ананасов кубиками, 1 л клубничного сока (скорее всего, это будет не сок, а клубничный напиток, проследите только, чтобы сока в нем было побольше, а остальных ингредиентов - поменьше), пакет замороженной клубники (400 г), 100 г клубничного сиропа.

Измельчить консервированные ананасы блендером. Клубнику, не размораживая, всыпать в стакан с измельченным ананасом, влить туда же сироп и половину сока. Измельчить, чтобы вся клубника размололась. Затем влить оставшийся сок и перемешать.

Подготовила Маргарита Келер

Фото FOTOLIA.COM

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.