Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3776

На прививки – с полицейскими

На прививки – с полицейскими

В ноябре-декабре прошлого года зарегистрирована вспышка кори в Якутии. Ситуация в регионе по-прежнему напряженная.

Едва власти успеют перевести дух, отметив, что несколько дней корь не регистрируется, как больницы дают новый список заболевших.

12 января в Якутию прибыла очередная партия противокоревой вакцины. 10 тыс. доз закупили на деньги из Резервного фонда, который в течение месяца власти вынуждены были открывать уже дважды. Уверяют, что ситуация под контролем, но откуда пришла корь в Якутию, с каким вирусом столкнулось население и когда болезнь удастся победить, неясно.

Медики полагают, что корь, которая в декабре появилась в Якутии, мутировала и прежние вакцины на нее не действуют. Так, 10 января был подтвержден диагноз у 31-летнего следователя, дважды привитого от кори - в 1989 и 1995 годах.

Есть и другая версия: большинство заболевших проходили иммунизацию в первой половине 90-х. И, если предположить, что вирус сильно не изменился, то в лихие 90-е нам делали липовые прививки, непонятно где закупленные и в принципе бессмысленные.

С 5 декабря в Якутии официально подтверждены 72 случая заражения корью, 68 больных уже выздоровели. Председатель республиканской санитарно-эпидемиологической комиссии, заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина признается, что у медиков была низкая настороженность в отношении кори. Больным ставили любые диагнозы, но вплоть до начала декабря корь не замечали.

- В 2017 году в республике было выявлено несколько случаев кори, но болезнь удалось быстро локализовать, - говорит Ольга Балабкина. - Затем два года все было спокойно. Но именно в эти два года пошел массовый отказ от иммунизации. Опасаясь неизвестно чего, люди стали отказываться от любой вакцинации.

Прошлым летом мы проводили подчищающую вакцинацию, когда работали с теми, кто отказался от прививок. Считаю, что в целом кампания была проведена качественно, но все равно это не уберегло нас от вспышки.

- Откуда пришла корь в Якутию?

- Мы этого не знаем. Сейчас главное - остановить распространение заболевания, а выводы будем делать потом. 10 января заседание санитарно-эпидемиологической комиссии проводил глава республики Айсен Николаев. Он отметил, что мы сумели не выпустить корь из Якутска. Были отдельные случаи, когда заболевшие выезжали из столицы республики в районы, но там успевали провести иммунизацию всех контактных лиц и не допустили распространения.

- Можно ли говорить о том, что очаг локализован?

- Мы сейчас наблюдаем за развитием событий. В период январских каникул была большая миграция, люди разъехались по всей республике и трудно сказать, что будет дальше. На прошлой неделе два дня не было ни одного случая заболевания, а в четверг медики дали сразу три. Так что ситуация по-прежнему напряженная.

- Что конкретно власти республики делают для того, чтобы не выпустить корь из Якутска? Может ли так случиться, что город вообще оцепят блокпостами?

- Уверены, что до этого не дойдет. Мы не ограничиваем выезд и въезд в столицу республики, но требуем, чтобы была проведена вакцинация группы риска. Как только в начале декабря была выявлена корь, сразу провели совещание, на котором рекомендовали работникам торговых центров, баз, общественного автотранспорта, учреждений образования, культуры и т. д. пройти вакцинацию.

Мэрия Якутска приняла решение отстранить от занятий в школах и детских садах всех ребят и педагогов, непривитых от кори. Аналогичное решение приняло руководство Северо-Восточного федерального университета.

В декабре в Якутске прививочные кабинеты были открыты даже в выходные, продлили их работу до полуночи. Стоял вопрос о закрытии всех новогодних мероприятий, но власти решили, что достаточно ограничить количество взрослых на детских утренниках. Управление по вопросам миграции подвергло массовой вакцинации гастарбайтеров.

В декабре в Якутск приезжал специалист-эпидемиолог из Москвы, на месте оценивший ситуацию и давший рекомендации. Все стационары Якутска, за исключением гериатрического, были поставлены на карантин, принимают только экстренных больных. Дополнительное инфекционное отделение открыли в детском туберкулезном санатории.

Перед Новым годом в Якутске была создана 51 прививочная бригада, разъезжавшая по местам массового пребывания людей и подъездам, где были обнаружены больные.

Но далеко не все жители готовы принять такую помощь даже перед лицом эпидемии. Так, даже когда корью заразились жена и сын, отец семейства отказался от вакцинации. Другой папаша запретил прививать от кори четырехлетнего сына уже после того, как корь диагностировали у младшего ребенка. В графе «Причины» отец собственноручно указал: «Риск реакции от вакцины». 11 января вслед за братом малыш тоже оказался на больничной койке. В настоящее время сотрудники Роспотребнадзора готовят документы на привлечение таких отказников к административной ответственности.

30 декабря медики обратились в правительство с криком о помощи. Они сообщили, что получают угрозы от жителей при попытке провести вакцинацию от кори. На следующий день прививочные бригады усилили полицейскими.

Председатель республиканской санитарно-эпидемиологической комиссии Ольга Балабкина уверена, что необходимо усилить ответственность за отказ от вакцинации. Что делать со вспышкой кори, вроде бы сейчас в Якутии уже понимают. Но как еще скажется мода на отказ от прививок, остается только гадать.

МЕЖДУ ТЕМ

В Роспотребнадзоре сообщили, что в Москве за десять месяцев прошлого года были выявлены 74 мигранта, зараженных корью. В Подмосковье были обнаружены еще 25 инфицированных граждан из других стран. Они стали причиной возникновения заболеваний у более чем тысячи человек, среди которых 520 - дети.

В прошлом году случаи заболевания корью были зафиксированы в двух школах Москвы.

«С 25 января 2019 года по настоящее время в двух школах Москвы зарегистрировано два очага заболевания корью. В школе №1434 на улице Раменки в Западном административном округе заболели трое детей из одной семьи. Все заболевшие дети с рождения не привиты против кори по причине отказа родителей от проведения профилактических прививок. Кроме того, зарегистрирован один случай кори в школе №1797 на улице 1-й Гражданской в Восточном административном округе», - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве пояснили, что принято решение временно отказывать в приеме на работу в образовательные организации сотрудникам, не привитым против кори. Помимо того, администрация школы или детского сада имеет право отстранить от работы человека, не сделавшего нужный укол. При выявлении случая кори в школах не привитые и не болевшие этой болезнью дети также отстраняются от посещения занятий на 21 день.

В Роспотребнадзоре напомнили, что речь идет об остром инфекционном заболевании с высоким уровнем восприимчивости. В случае контакта с больным зараженными гарантированно оказываются все те, кто не сделал прививку и не успел переболеть корью. Именно поэтому первую прививку детям делают в возрасте 12 месяцев, вторую - в шесть лет, то есть перед поступлением в школу.

Считается, что для возникновения устойчивого иммунитета достаточно двух уколов, сделанных в детстве. Но при этом любой желающий, не прошедший через эту процедуру, может сделать ее в районной поликлинике.

Сергей Чернышов,

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)