Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2154 | 0

Мы с тобой одной крови

Слышала, что можно по группе крови подобрать диету. Но вот если мне не надо ни худеть, ни поправляться, надо ли подбирать свой рацион в соответствии с группой крови? У меня первая группа.

Василиса РОДНЯНСКАЯ, Краснодарский край

Мы с тобой одной крови
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

КТО ВЫ?

По утверждению специалистов,можно следующим образом описать представителей групп крови.

Тип 0 (I группа) – «ОХОТНИК»

Эта группа крови – древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

Тип А (II группа) – «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»

Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли – представители этого типа. Характерные черты – постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.

Тип В (III группа) – «КОЧЕВНИК»

Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.

Тип АВ (IV группа) – «ЗАГАДКА»

7–8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В.

ГРУППА КРОВИ И ПИТАНИЕ

Автор диеты по группе врач­натуропат Питер Д’Адамо создал теорию, по которой человек должен составлять свой рацион в зависимости от группы крови. Обосновывая свою точку зрения тем, будто различные группы крови появлялись постепенно, когда люди исторически начинали питаться по­разному, доктор Д’Адамо делает вывод: люди с самой древней, первой, группой крови легче усваивают белковую (мясную) пищу, обладатели второй группы – растительные продукты, третьей – молочные, а четвертой, самой молодой, могут есть все подряд. Если нарушить этот принцип, то организм станет бороться с чужеродными веществами, что скажется на усвоении пищи и приведет к различным заболеваниям. 

ОБЩАЯ ДИЕТА ДЛЯ I ГРУППЫ КРОВИ

ДИЕТА ВЫСОКОПРОТЕИНОВАЯ

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых); ананасы, ржаной хлеб в ограниченном количестве.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб).

Можно: бобовые и гречу.

Избегать: капусту (кроме брокколи), пшеницу и все изделия из нее, кукурузу и все изделия из нее, маринады, кетчуп.

НАПИТКИ

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы, сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листтьев малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенну, эхинацею, клубничные листья. 

ПРОГРАММА КОНТРОЛЯ ВЕСА

Следует исключить: капусту свежую, бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картошку.

Помогает: морские водоросли (бурые, ламинария), рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо, особенно говядина, баранина, печень.

Полезны: зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска. Витамины, минералы и пищевые добавки: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод.

Избегать: витамин А, витамин Е.

Для поддержания хорошей физической формы, особенно в программе понижения веса, важны очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание. 

ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Основная проблема избыточной массы тела – пониженный обмен веществ. Чтобы повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес, следует:

убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу (они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм), а также все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса: они угнетают выработку гормонов щитовидной железы и тем самым замедляют метаболизм;

повысить потребление продуктов, содержащих йод – морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированная соль, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов – редиса, редьки, дайкона. Хорошо готовить сок из них пополам с морковью. Следует есть мясо (красное), печень;

важны интенсивные физические упражнения. 

СТАНДАРТНОЕ МЕНЮ

ЗАВТРАК: 2 ломтика поджаренного в тостере хлеба со сливочным маслом; 180 г овощного сока; 1 банан; зеленый чай или травяной настой.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК: Натуральный ростбиф, 180 г; салат из шпината; яблоко или кусочки ананаса; вода (лучше сельтерская).

ОБЕД: Тушеная молодая баранина со спаржей; капуста брокколи на пару; сладкий картофель (батат); смесь фруктов и ягод: черника, брусника, голубика, киви, виноград, персики; сельтерская вода или травяной настой.

УЖИН: Кусок пирога из квиноа (крупа с высоким содержанием белка) с яблочным пюре; зеленый чай или травяной настой.

Арина ОЖЕГОВА

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ I ГРУППЫ КРОВИ

ПИРОГ ИЗ КВИНОА С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ

1 3/4 чашки муки из квиноа, 1/2 чашки дробленых орехов, 1 чашка сушеных ягод (разрешенных диетой), 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики, полчашки несоленого сливочного масла, 1 чашка кленового сахара, 1 крупное яйцо, 2 чашки неподслащенного натурального яблочного пюре.

Прогреть духовку до 180о С. Посыпать в отдельной посуде ягоды и орехи мукой (1/4 чашки), смешать соду, пекарский порошок, соль, гвоздику с оставшейся мукой. Отдельно растереть масло с сахаром и яйцом. Соединить все ингредиенты, добавив фрукты и орехи в самую последнюю очередь. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму размером 20х20 см и выпекать в течение 40–45 мин.

НАТУРАЛЬНЫЙ РОСТБИФ

На 6 порций: говядина (1,5 кг), соль, перец по вкусу, оливковое масло,
6 зубчиков чеснока, лавровый лист.

Удалить видимый жир и уложить мясо на противень. Приправить. Сделать в куске мяса глубокие надрезы, вставить в них мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Смазать мясо оливковым маслом. Поместить в разогретую до 180оС духовку на 90 мин (пока мясо не станет мягким). 

ТУШЕНАЯ МОЛОДАЯ БАРАНИНА СО СПАРЖЕЙ

На 2 порции: 450 г свежих побегов спаржи, 220 г нарезанного кубиками мяса ягненка, 1 луковица среднего размера, 3 ст. ложки несоленого сливочного масла, 1 чашка воды, соль, перец по вкусу, сок 1 лимона.

Нарезать стебли спаржи на кусочки 5 см, промыть, дать стечь воде. Обжарить мясо и нарезанный лук в масле на сковороде под крышкой. Переложить в кастрюлю, добавить воду, соль, специи. Готовить, пока мясо не станет мягким. Добавить спаржу. Кипятить на малом огне 15 мин (до размягчения мяса). Добавить лимонный сок.

О диете по группе крови для остальных групп мы напишем позднее.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Любая теория, не подтвержденная научно, остается теорией, а не руководством к действию. Мы рождаемся с определенной группой крови, и ничто не может изменить ее. Питание определяется не групповой принадлежностью по крови, а возможностями человека, его аппетитом и привычками. Диета должна соответствовать энергетическим затратам и включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и растительной клетчатки. Уклон в любую сторону может привести к сбою естественных механизмов пищеварения и отрицательно сказаться на здоровье. Питайтесь по тому стереотипу, который дает вам радость жизни, а не по группе крови.

Терапевт Валерий ПЕРЕДЕРИН

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.