Новости медицины, здравоохранения и здоровья
4298 | 0

Мужчине пришили женские руки

Мужчине пришили женские руки
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В 2020 году художник Радж Кумар попал под поезд. Мужчина выжил, но потерял обе руки. И лишился возможности рисовать, что было его страстью и способом заработка. На тот момент Раджу было 45 лет.

Но спустя три года индийские врачи сотворили чудо и пришили Раджу Кумару обе руки. Правда… женские. Какие были в наличии. Мужчине пересадили руки школьного администратора Мины Мехти. Она еще при жизни дала согласие на использование своих органов для трансплантации.

Операция прошла в столичном Госпитале сэра Ганги Рама. Целых 12 часов многочисленная бригада хирургов сшивала каждое сухожилие, каждый нерв, а также мышцы и сухожилия рук женщины-донора и культи Раджа Кумара.

До сих пор медики Госпиталя сэра Ганги Рама не рассказывали об операции, поскольку не было ясно, насколько успешным будет результат. Но вот прошло три месяца. Радж Кумар провел их в больнице под наблюдением врачей. Теперь очевидно, что все прошло успешно. Мужчина может двигать руками и пальцами. Словом, орудовать конечностями как своими родными. Правда, на фото видно, что кожа пациента смуглее, чем пересаженные ему руки женщины. Хирурги пре­дупредили Раджа Кумара, что теперь ему до конца жизни придется принимать препараты, препятствующие отторжению чужих органов.

Как признался один из хирургов, участвовавший в уникальной операции, пересадка конечностей сложнее, чем трансплантация внутренних органов. Во-первых, это большая работа для нейрохирургов: нужно точно сшить множество тончайших нервов. Во-вторых, нужно еще подобрать конечность соответствующего размера, чтобы подходила пациенту. К счастью, Радж Кумар небольшого роста - и женские руки ему подошли…

Проводившиеся в мире ранее подобные операции по пересадке конечностей (хотя и не такие сложные) можно по пальцам пересчитать. В 2016 году в Великобритании врачи пришили мужчине кисти обеих рук взамен утраченных в результате аварии. Операция также прошла успешно, кисти прижились. Мужчина чувствует ими тепло, другие тактильные ощущения, может двигать пальцами.

В России врачи Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского гос­университета в прошлом году выполнили сложнейшую операцию по пересадке донорского пальца одиннадцатилетнему ребенку от его матери. Это был палец ноги. У маленького пациента из-за онкологии развился некроз тканей. И чтобы спасти его, мать пожертвовала сначала свой костный мозг, а потом и палец…

Нина Белова.

Фото: Социальные сети.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.