Новости медицины, здравоохранения и здоровья
8302

Мимоза оказалась наркотиком

Мимоза оказалась наркотиком

Постановлением правительства РФ перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров дополняется позицией следующего содержания: «Мимоза хостилис (растение вида Mimosa tenuiflora)».

- Проблема в том, что профессиональные и доморощенные умельцы разрабатывают все новые способы получения наркотиков. И все чаще базовым продуктом для получения наркотиков (так называемые прекурсоры) становятся продукты бытового оборота, которые порой невозможно запретить: эфирные масла, банальные дрожжи и т.д., - объясняет Татьяна Клименко, доктор медицинских наук, директор Национального научного центра наркологии Минздрава России. - Сейчас в перечень наркотических средств и их прекурсоров внесен один из сортов мимозы - «мимоза хостилис», которая содержит диметилтриптамин, обладающий галлюциногенным действием.

Это растение все чаще стало продаваться через интернет для немедицинского использования. Более того, в Сети уже много публикаций по получению диметилтриптамина в домашних условиях. Если раньше от разработки наркотика до его выхода на наркорынок проходили иногда годы, то сейчас благодаря интернету все это происходит мгновенно. Поэтому введенный запрет совершенно обоснован... Но в борьбе с наркотиками нужны не только запреты.

Сушеный корень этой мимозы используется в Центральной и Южной Америке как галлюциноген. Так, в Бразилии он является основным компонентом психоактивного отвара, который называют «юрема». В корне «мимозы хостилис» около 1% диметилтриптамина, а в коре растения его меньше - около 0,03%.

Эта мимоза является близким родственником хорошо известного у нас цветка. И это значит, что в нем есть такие же галлюциногены. Правда, скорее всего, их количество будет меньше.

Попадет ли под запрет наша мимоза? Ответ на этот вопрос может дать только правоприменительная практика. Ведь ранее были запрещены «мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства» (так дословно указано в официальном перечне).

И если диметилтриптамин обнаружат в нашей мимозе, то и она попадет «под санкции». Вопрос концентрации нарковещества здесь не главный: просто для его извлечения понадобится больше растительного сырья.

Олег Днепров.

REX/FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)