Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2651

Лечить сердечников будут видеороликами

Лечить сердечников будут видеороликами

В апреле этого года исполняется ровно год с принятия постановления правительства №294- это новая редакция государственной программы развития здравоохранения, которая предусматривает значительное снижение смертности к 2020 году. Какие же шаги предприняты за год?

Усовершенствование медицинской помощи при сердечнососудистых заболеваниях, смертность от которых стоит на первом месте, почему-то свелось к пропаганде здорового образа жизни - Мин­здрав уже спустил в регионы приказ заняться изготовлением видеороликов и другой полезной информационной продукции.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на эти нововведения смотрит с оптимизмом: «Как говорится, пингвин - птица гордая, без пинка не летает, так и мы, пациенты, пока нас не пнут медики серьезно, не обратят внимания на наше собственное здоровье и на наши недостатки в отношении к своему собственному поведению, то действительно мы не обратим внимания».

Тем временем уровень смертности в России, в том числе и от сердечнососудистых заболеваний, этой зимой вышел на рекордные показатели - медики связывают это как с разгулом гриппа, так и с экономическим кризисом: не выдержав такой жизни, в декабре «от сердца» умерло на 3 тыс. 924 человека больше, чем в декабре 2013 года, сообщила главный кардиолог Минздрава Ирина Чазова.

Большинство сердечников в возрасте 60-69 лет. Но это не значит, что у молодых сердце не болит - просто пока они еще «на ногах», в больницу предпочитают не обращаться. И правильно делают.

С обследованием в России дела обстоят не очень: только 18 процентам из тех, кто приходит в поликлинику к врачу с жалобами на сердце, делается эхокардиография, хотя по официальным стандартам Минздрава сделать ее обязаны.

Бесплатный анализ на натрийуретический мозговой гормон делают только двум процентам больных «с сердцем».

Зато с высоких трибун борьба за здоровье россиян идет полным ходом.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Бойцов отчитался - работа в этом направлении начата.

Первый этап прошел в декабре и январе: «в тесном сотрудничестве Минздрава России с главными специалистами регионов... была разработана модель плана снижения сердечнососудистой смертности в каждом субъекте Российской Федерации». «При этом основной упор мы делали при создании этой модели на развитие блока по информированию населения и мотивированию к ведению здорового образа жизни, - объяснил Бойцов. - Среди мероприятий по повышению информирования населения и мотивирования к ведению здорового образа жизни особое внимание мы уделяем вопросам подключения местного регионального телевидения в плане продвижения социальной рекламы, продвижения видеороликов».

Чтобы пациенты полетели, как пингвины, для них за счет бюджета проведут массовые мероприятия, массовые акции, флешмобы.

Однако эффективность такого просвещения под вопросом. Дело в том, что по законам россиянам запрещено оказывать друг другу медицинскую помощь - реклама научит заботиться только о своем личном здоровье.

Одним словом, если рядом с тобой в метро или в электричке кто-то упал в обморок, то ты должен вызвать скорую и хладнокровно дожидаться приезда специалистов.

Выживаемость при остановке сердца в России составляет всего 1%, тогда как в Сиэтле - 30%. «А в казино Лас-Вегаса шанс выжить у посетителя при внезапной смерти 70%! То есть там обученный персонал, который может провести сердечную реанимацию. Для этого нужны автоматические наружные дефибрилляторы - они стоят за рубежом в метро, в аэропортах, везде!» - комментирует Сергей Терещенко, специалист кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России.

В России никаких дефибрилляторов в публичных местах не предусмотрено.

Но мы пустим бюджетные средства не на дефибрилляторы, а на телевизионную рекламу и будем ждать, когда научимся летать, как пингвины.

Тем более что за каждый купленный на бюджетные деньги дефибриллятор пришлось бы отчитываться, а откаты на социальной рекламе составляют минимум 30%. Да и как проверить, сколько она на самом деле стоит?

Врач первичного сосудистого центра городской клинической больницы №51 г. Москвы Дмитрий Затейщиков подтверждает - до врачей при сердечном приступе зачастую удается добраться слишком поздно: «Половина людей при сердечном приступе умирает в первые 90 минут. Если они не встретились с нами, то понятно, что шансов выжить у них не существует. Все наши усилия, колоссальные материальные вложения в медицину просто разбиваются об эти самые 90 минут, во время которых больной либо не вызывает скорую, либо она не успевает к нему доехать».

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru