Рыба относится к тем белковым продуктам, которые можно есть даже сейчас - в Великий пост. Чем полезен этот продукт?
КИСЛОТЫ НА ТРИ БУКВЫ
Начнем с плюсов. В рыбе много хорошего белка, немало витаминов и микроэлементов. Но самое главное, в ней есть нечто такое, что отсутствует в других продуктах вообще, - это очень полезные омега-3 жирные кислоты.
Если быть совсем точным, то это две аминокислоты с непроизносимыми названиями - эйкозапентаеновая и декозагексаеновая. Обычно их обозначают тремя буквами - ЭПК и ДГК соответственно. Человек не может их синтезировать, а они нам необходимы, как и витамины. Пользы от них масса:
- защита сосудов от атеросклероза (а значит, и от стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма);
- защита мозга от депрессии и слабоумия в старости;
- профилактика тяжелых аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.);
- противораковые эффекты рыбы (их связывают с ЭПК).
Кажется понятно, что раз кислоты жирные, то их много в жирной рыбе. Но есть нюансы. Это не только дорогие деликатесные рыбы, истекающие жиром, вроде семги, форели, угря и т. п. Не меньше, а порой даже больше жира и в самой дешевой и демократичной селедке и кильке (см. «Наша справка»). А вот в пресноводной рыбе и нежирной морской ЭПК и ДГК, конечно, меньше. Но пренебрегать такой рыбкой не стоит, потому что таких жирных кислот немного, но есть другие полезные вещества.
Оптимальное потребление рыбы - два раза в неделю: один раз - рыба жирная, второй раз - обычная. Стандартная порция - около 200 грамм.
РЫБА ПРОТИВ РАКА
Отдельно о противораковых свойствах рыбы. Есть исследования, в которых показано, что она защищает от развития злокачественных опухолей молочной железы, простаты, толстого кишечника, почек, легких, поджелудочной железы, желудка и некоторых других органов. Это связывают в первую очередь с ЭПК. Она обладает универсальным противораковым действием, но особенно полезна для защиты почек. В исследовании шведских ученых Каролинского института было установлено, что женщины, потребляющие жирную рыбу хотя бы один раз в неделю, болеют раком почки на 44% реже. Нежирная рыба и морепродукты таким защитным действием не обладали.
ВИТАМИН РЫБЫ
Все слышали, что витамин D, которым очень богат рыбий жир, защищает от рахита и укрепляет кости. Но его польза во много-много раз больше. И это не только витамин, но и гормон, согласно современным данным науки.
Витамин D может предупреждать развитие многих заболеваний, в числе которых 16 видов рака. В рыбе он действует заодно с ЭПК. В первую очередь витамин D предупреждает развитие таких опухолей, как рак груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, эндометрия (рак внутренней оболочки матки), мочевого и желчного пузыря, желудка, прямой кишки, почек, и некоторых других злокачественных опухолей.
Еще витамин D препятствует развитию обоих типов сахарного диабета, болезней сердца, гипертонии, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона (серьезная болезнь толстой кишки), туберкулеза и рассеянного склероза. Он также облегчает течение ревматических заболеваний, поражающих суставы, и остеоартрита.
ГЛАВНАЯ БЕДА ПОЛЕЗНОЙ МОРСКОЙ РЫБЫ
В море накопилось огромное количество вредных отходов, и в том числе ртути. Она содержится во всех обитателях моря, но по законам экологии ее больше всего накапливают хищные рыбы. Они являются конечным звеном пищевой цепочки. Сначала ртуть усваивают водоросли и планктон, ими питается нехищная рыба. Она, как и все живые организмы, накапливает в себе этот металл, не выводя его. Со временем концентрация ртути увеличивается.
Когда такая рыба становится добычей хищников, она передает им эту ртуть в больших количествах, чем она есть в водорослях и воде. И чем дольше живет хищная рыба, тем больше ртути накопит она за свою жизнь. Вывод из этого простой: покупая хищную рыбу (см. таблицу), старайтесь выбирать не самые большие экземпляры. Рекордсменами по ртути являются такие большие хищники, как тунец и меч-рыба. У нас они не очень популярны, а вот в США, где их едят много, они официально запрещены беременным. Ведь ртуть может приводить к врожденным порокам у ребенка. Но беременным и плоду очень нужны ЭПК и ДГК. Поэтому в это время женщинам лучше есть или некрупную рыбу, или нехищную.
ДИОКСИНЫ В ФЕРМЕРСКОЙ РЫБЕ
Сегодня очень популярна фермерская рыба, ее выращивают как в море, так и в пресных водоемах. С ней тоже есть проблемы: в ней находили в высоких концентрациях кадмий, свинец и другие тяжелые металлы.
Но еще чаще она содержит канцерогенные диоксины и близкие им вещества. В больших исследованиях ученых из США показано, что в диком лососе этих вреднейших веществ бывает существенно меньше. Они изучали фермерских лососей из разных стран, и самыми богатыми диоксинами оказались европейские рыбы из Шотландии, Дании и Норвегии. Содержание этих токсинов в них столь велико, что авторы исследования рекомендовали питаться таким лососем не чаще одного раза в месяц. Тихоокеанский лосось тоже не без греха, но, по мнению ученых, его можно есть примерно раз в неделю без проблем.
Откуда в лососе диоксины? Ученым известен ответ - из кормов. Они имеют в своем составе рыбную муку и рыбий жир. А в них концентрация диоксинов и тяжелых металлов может быть весьма высокой.
Все это говорит о том, что на дорогой рыбе лучше экономить и не важно, какая она: дикая морская или выведенная на фермах. Отличная альтернатива ей дешевая и не менее жирная морская рыба, о которой мы уже говорили.
Олег Днепров.
Фото: FREEPIK.COM