Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:56USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Как жить без лекарств. Чудо-система Галины Шаталовой!

21 августа 2014
hits 3877

В связи с тем, что методами официальной медицины (химические препараты, нож, лазерный луч) далеко не всегда удается излечить заболевания и вернуть здоровье, в последнее время все большую популярность начали приобретать способы лечения, основанные на использовании естественных целительных свойств природы и стимуляции собственных защитных сил организма.

Одним из наиболее популярных в нашей стране нетрадиционных методов лечения является система естественного оздоровления Галины Шаталовой, созданию которой автор посвятила 50 лет творческих поисков и уникальных экспериментов. Таких, например, как походы через пустыню в 50-градусную жару, восхождения с альпинистами, многодневные марафонские пробеги с крайне ограниченным пищевым рационом и другие. И собственный пример Шаталовой убедительно подтверждает правильность ее взглядов - прожила 95 лет, до последнего была полна творческих сил и замыслов, бодра и энергична, занималась бегом трусцой, купалась в открытых водоемах почти круглый год.

Основа ее системы - постулат о том, что человеку может быть полезно только то, что полезно природе. «Все, что вредит Природе, бумерангом ударяет и бьет по человеку и его потомству и, в конечном счете, - по всему обществу. Природа не вокруг нас, а внутри нас, ее болезни - наши болезни», - пишет Шаталова. Она включила в свою систему три основных направления, воздействующих на организм человека: комплексное влияние на головной мозг природных факторов через анализаторы (органы чувств), целебное питание и физические упражнения. Рассмотрим кратко эти компоненты.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ

В результате отрыва от природы (каменные дома, асфальтовое покрытие дорог, жизнь в городах, лишенных зеленых насаждений, и т. д.) человеческий организм постоянно испытывает информационную недостаточность сигналов природы. Для налаживания расстроенных механизмов саморегуляции необходимо комплексное воздействие природных факторов на головной мозг, что способствует восстановлению здоровья, повышению духовного потенциала и работоспособности. С этой

целью занятия по системе должны проводиться на природе с использованием методики динамичной аутогенной тренировки. Это достигается концентрацией внимания на гармонии красок, запахов, звуков живой природы (пении птиц, легкого дуновения ветра, шелеста листвы, тепла солнечных лучей, синеве неба и т. д). С этой же целью широко используется купание в открытых водоемах до поздней осени. Для более глубокого воздействия на организм природных факторов автор системы периодически проводила лечебные сборы для своих последователей в глухих уголках природы, например в предгорьях Северного Кавказа, в лесах Подмосковья и т. д.

ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Следующий главнейший компонент системы Галины Шаталовой - целебное питание. Собственно говоря, это основа ее учения. Научной базой целебного питания Шаталовой является выдвинутое ею положение о том, что человек способен усваивать энергию и питательные вещества (белок) непосредственно из Космоса. Кроме того, Шаталовой выведено правило энергетической целесообразности, согласно которому организм усваивает лишь то количество энергии, которое жизненно необходимо для обеспечения его основных функций. И это количество якобы в несколько раз меньше тех калорий, которые мы ежедневно потребляем с пищей. Так, автор утверждает, что для нормальной жизнедеятельности организма вполне достаточно потреблять 1200-1500 ккал в сутки вместо обычных для нас 3000 ккал. Однако это возможно только при условии «правильного», то есть раздельного питания - приема белков и углеводов в разное время, не смешивая их в одном приеме пищи.

Правило раздельного питания является единой общей основой учения всех натуропатов. Выдвигая этот тезис, поклонники натуральной гигиены ссылаются на установленный факт, что белки и углеводы для своего переваривания требуют среды с разной кислотностью: углеводы легче расщепляются в щелочной среде (ротовая полость), а белки - в кислой (желудок). Поэтому для лучшего усвоения углеводов рекомендуется тщательное и длительное пережевывание пищи до тех пор, пока пищевой комок не превратится в жидкую массу и пассивно перельется самотеком в желудок без глотательных движений. Это так называемый йоговский принцип активного жевания и пассивного глотания, тогда как в странах Европы и Америки господствует принцип прямо противоположный: пассивное жевание и активное глотание, - что отрицательно сказывается на процессе пищеварения - плохо измельченная пища хуже усваивается и приводит к активизации процессов брожения и гниения в желудке и самоотравлению организма.

Следующее правило целебного питания Шаталовой - принцип так называемого видового питания, который отличает ее систему от обычного вегетарианства. Он состоит в том, что в пищу, по ее мнению, следует употреблять лишь те продукты растительного происхождения, которые произрастают в среде обитания данного сообщества людей. Так, для жителей средней полосы России продуктами видового питания являются картофель, огурцы, помидоры, яблоки, зелень - салаты, петрушка, укроп, лук, чеснок и др. А вот бананы, например, в нашем рационе не должны употребляться, так как растительные продукты нашего региона перевариваются значительно быстрее и лучше, нежели «чужеродные».

Следующая особенность - полное исключение из рациона консервированных продуктов: овощных консервов, магазинной муки, шлифованного риса и т. д., так как после промышленной обработки они теряют все свои ценные биологические свойства (оболочку и зародыш) и становятся носителями «пустых» калорий, так же, как и сахар. Полностью исключаются из пищевого рациона и белковые продукты животного происхождения - мясо, рыба, яйца, молочные продукты, необходимые для поступления в организм «незаменимых» аминокислот - кирпичиков строительного материала каждой клетки. По мнению Шаталовой, при дефиците питательных веществ, питании растительной пищей и высокой физической активности он в состоянии сам синтезировать в небольшом количестве все «незаменимые» аминокислоты. А необходимая белковая «подпитка» обеспечивается за счет белков растительного происхождения - орехов, семян, зерновых (крупы) и бобовых (соя).

Помимо животных белков из рациона также полностью исключаются и все пищевые «наркотики» - чай, кофе, какао, шоколад и спиртные напитки, так как они, по мнению автора, искусственно возбуждают аппетит и гибельно действуют на обмен веществ, уничтожая здоровую микрофлору кишечника.

Но особенно категорично автор настроен против промышленного сахара.

«Откажитесь от потребления сахара, в нем отсутствуют биологические свойства исходного продукта (свеклы). Сахар - это только «пустые» калории и полное отсутствие биологически активных полезных элементов. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и нарушает все звенья углеводного обмена. А это, в свою очередь, приводит к снижению умственной и физической работоспособности, образованию камней в почках, истощению иммунных сил организма и развитию диабета». Вот такая грустная картина.

Однако, вводя эти строгие ограничения, Шаталова объясняет, что переход на целебное питание должен быть длительным и постепенным: «Изменяйте какую-либо свою привычку один раз в месяц», - пишет она. Лучше всего осуществлять переход на целебное питание весной, когда ярко светит солнце и тело буквально впитывает в себя солнечную энергию.

Целебное питание строится по принципу сезонности: весна - время трав, включая дикорастущие (крапива, одуванчик и т. д.), лето - фруктов и летних овощей, осень - царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение отдается зерновым - крупам и семенам.

Далее следуют рекомендации по технике приема пищи. По мнению автора, питаться следует не более двух раз в день, во всяком случае между приемами пищи должно пройти не менее четырех часов, чтобы принятые в предыдущий прием углеводы могли полностью усвоиться. При приготовлении пищи необходимо избегать длительной термической обработки, напрочь уничтожающей все биологически ценные свойства продукта. Тепловая обработка должна быть минимальной. Не рекомендуется также разогревать оставшуюся пищу, которая всегда должна быть свежеприготовленной.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

И третий, последний элемент системы Шаталовой - дыхательные и физические упражнения. Основной смысл дыхательных упражнений - научиться глубокому полному дыханию йогов и его основному элементу - брюшному дыханию животом путем активных движений диафрагмы.

При брюшном дыхании грудная клетка остается неподвижной, во время вдоха живот выпячивается до отказа, а при выдохе - втягивается, прижимая печень и кишечник к позвоночнику и осуществляя таким образом массаж внутренних органов.

После того как вы овладели брюшным дыханием, можно переходить к полному йоговскому дыханию: вначале выполняется вдох животом (брюшное дыхание), затем плавно расширяется грудная клетка и в последнюю очередь воздухом заполняются верхние отделы легких и ключицы поднимаются вверх. Выдох происходит в таком же порядке: вначале опускается живот, затем грудная клетка и ключицы. Полное дыхание состоит из четырех фаз: вдох - задержка дыхания - выдох - задержка.

Помимо легочного, автор придает важное значение и кожному дыханию, о котором мы обычно забываем. Для его стимуляции рекомендуются парная баня и сауна, а также мышечное расслабление (релаксация) или аутогенная тренировка, также заимствованная из учения индийских йогов (йоговская «мертвая поза» - «савасана»).

Огромное значение в системе оздоровления придается и физическим упражнениям. «Если хотите жить - двигайтесь!» - пишет автор. И далее: «Надевайте легкий спортивный костюм и бегите. Не можете бежать - идите. Нет сил идти - ползите! Но двигайтесь в любом случае, чтобы ваша энергосистема получила стимул полноценной напряженной работы, чтобы все процессы в организме протекали активно и в оптимальном режиме». Какой вид упражнений выбрать? «Лучшего вида движений, чем бег, я не знаю», - добавляет автор.

Далее следуют рекомендации по методике занятий. Бег должен быть неторопливым, ритмичным, легким, естественным. Шаталова предлагает во время бега не забывать о динамичной аутогенной тренировке с концентрацией внимания на прелестях природы для ликвидации синдрома информационной недостаточности, о котором говорилось выше. Это стимулирует и проявляет скрытые дотоле природные таланты и творческие возможности человека, он начинает писать стихи или увлекается музыкой, картинами, искусством, и наступает гармония тела, разума и природы. Только такое гармоничное развитие духовного и физического начала дает человеку ощущение полной свободы и настоящего, глубокого и постоянного счастья. А разве этого мало? Не говоря уже о крепком здоровье и активном творческом долголетии.

Фото РИА "НОВОСТИ"

 

Просмотров: 3877
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тет-а-тет с Дилей Еникеевой. Игрушки для взрослых Далее в рубрике Тет-а-тет с Дилей Еникеевой. Игрушки для взрослых


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.