Это заболевание, по статистике, является едва ли не самым распространенным среди людей в возрасте. И в 9 случаях из 10 анемию вызывает дефицит железа в организме.
Если вас тянет на ацетон и мел
Сегодня анемию называют «скрытой эпидемией». Это состояние, когда в крови снижается концентрация гемоглобина и уменьшается количество эритроцитов, то есть красных клеток. По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией в мире страдает почти 2 млрд человек. Еще не менее 3,6 млрд испытывают скрытый дефицит железа.
Установить диагноз можно по уровню гемоглобина в крови. Но не всегда! Иногда традиционный анализ крови не показывает наличие железодефицитного состояния, а симптомы налицо. Заболевание можно заподозрить по бледной, сухой и шелушащейся коже, выпадению волос, расслоению и ломкости ногтей, стоматиту.
У пациентов с анемией нередко изменяется вкус - возникает желание есть мел, зубной порошок, сырые продукты (сосиски, пельмени, тесто). А бывает и так, что изменяется обоняние - люди с удовольствием вдыхают запах выхлопных газов, ацетона, лаков, красок. И еще к симптомам анемии относят мышечную слабость и плохой сон.
Группа риска - женщины
Железо составляет 0,0065% от всей массы тела человека (около 4-6 граммов), но входит в состав множества белков, регулирующих физиологические процессы. Без него мы не могли бы, например, полноценно дышать. Ведь железо - это составная часть гемоглобина, точнее его небелковой части - гема. А основные функции гемоглобина - транспортировка кислорода ко всем тканям и выведение углекислого газа.
Кроме того, железо необходимо для правильного пищеварения и энергетического обмена, поскольку является структурным элементом многих ферментов. От железа зависят работа мышечных тканей и функционирование нервных волокон. Вот почему при железодефицитной анемии человек начинает быстро утомляться, у него ухудшаются аппетит, сон и настроение, снижается работоспособность. А ведь для изменения ситуации часто достаточно всего лишь изменить рацион.
Пища - единственный источник железа для человека. И оно должно поступать в наш организм ежедневно! Так что если вы питаетесь в основном фастфудом или полуфабрикатами, будьте готовы к тому, что латентный дефицит железа со временем перерастет в железодефицитную анемию.
Это предупреждение актуально для людей обоих полов и всех возрастов. Хотя по природе своей женщины предрасположены к возникновению этого недуга в четыре раза больше, чем мужчины.
Железная диета
Легче всего железо усваивается из мяса, особенно красного (это железо еще называют гемовым). Мясных продуктов (не путать с сосисками и полуфабрикатами, непонятно из чего сделанными) в вашем рационе должно быть не менее 10-15%.
Труднее - из фруктов, овощей и злаков (не гемовое железо). Есть продукты и вещества, способствующие всасыванию железа в кишечнике. К ним относятся, например, аскорбиновая кислота, кислые соки, зелень. Но есть и то, что, напротив, препятствует всасыванию - крепкий чай, кофе.
Руководство к действию
Хватает ли вам железа, можно узнать и по тому, какой набор продуктов превалирует в вашем рационе. Предлагаем вам таблицу примерной усвояемости железа.
Вылечить анемию невозможно, зато не допускать ее развития, поддерживая нормальный уровень железа в крови, вполне реально.
Ольга Купрейчик,
кандидат медицинских наук.
Фото: ADOBESTOCK