Кабачки или баклажаны? — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 15:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Кабачки или баклажаны?

19 августа 2019
hits 1089
Загрузка...

Август - время кабачков и баклажанов. Нужно ли налегать на эти овощи?

В сводках медицинских новостей о них практически не пишут. Может, они и не очень полезны? А если в них есть польза, то что целебнее: баклажаны или кабачки?

Овощи раздора

Не секрет, что многие семьи вообще не покупают синенькие - так многие на советский манер продолжают называть баклажаны. Причина этого в том, что людям не нравится их горький вкус. А кабачки многие едят только из экономии, в сезон они стоят совсем недорого, но вкус их часто считают бедным и невыразительным. Но в целом отношение к этим двум овощам юмористическое: его можно продемонстрировать знаменитой шуткой из советского блокбастера «Иван Васильевич меняет профессию» про икру заморскую - баклажанную. На самом деле хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Научные данные

Состав баклажанов и кабачков хорошо изучен, и с ним вы можете ознакомиться в таблице. Дозы большинства витаминов, микро- и макроэлементов в баклажанах и кабачках во многом схожи. Исключение составляют только витамины С и В6, их больше в кабачке. Первого витамина - 28% от дневной нормы потребления (ДНП), а содержание второго витамина умеренное - 11% от ДНП, но это в 2,5 раза больше, чем в синеньких. Но и баклажаны не лыком шиты: полезнейших пищевых волокон в них в 3,5 раза больше, чем в кабачках. А вот по числу «вредностей» больших различий между этими овощами нет: калорий, сахара и жиров в них очень мало.

Это достоинство или недостаток?

Получается, что эти овощи не очень нужны, ведь витаминов и прочего полезного в них не так уж и много? Это неправильная постановка вопроса.

Небольшое количество калорий при большом объеме продукта и отсутствии вредных компонентов - это уже большой-пребольшой плюс. Хотя бы поэтому кабачки и баклажаны можно считать идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть. Если сделать из них гарнир, то он будет гораздо менее калорийным и несравненно более полезным, чем из картофеля, пасты или каши.

Приятные сюрпризы

Но это не все преимущества кабачков и баклажанов, в обоих овощах можно обнаружить и другие полезные сюрпризы. Например, в кабачках есть омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они преимущественно в семенах, и поэтому гораздо полезнее есть молодые кабачки, когда семена у них еще нежные и съедобные. А в баклажанах, например, есть фитостеролы, которые связывают холестерин и препятствуют его усвоению в кишечнике, поэтому синенькие будут идеальным сопровождением к жирной мясной пище, богатой холестерином.

Но и это далеко не все достоинства кабачков и баклажанов. Важнейший их компонент - антиоксиданты, которыми они богаты. Поскольку любые антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм, то и кабачки, и баклажаны благодаря им защищают сосуды от атеросклероза, препятствуют старению, развитию рака и делают еще много чего полезного.

В баклажанах есть хлорогеновая кислота и насунин - это очень сильные антиоксиданты. Есть немало исследований, в которых доказаны их противораковое действие и многие другие полезные эффекты.

Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет, поэтому вопреки тому, что в большинстве кулинарных рецептов кожицу советуют снимать, этого лучше не делать. Правда, есть одно исключение - женщинам во время беременности лучше баклажаны готовить все-таки без кожицы. Дело в том, что насунин может притормаживать развитие плода. Вы удивитесь, но это оборотная сторона его противоракового действия. Просто в период развития плода, когда он очень активно растет, это действие лишнее.

Хлорогеновая кислота в отличие от насунина, наоборот, содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у нее есть противовирусное и противовоспалительное действия. Последнее очень важно, ведь медиками доказано, что слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития и тем самым способствуя возникновению инфарктов и инсультов.

Цвет имеет значение

В кабачках другие антиоксиданты - в них много лютеина и зеаксантина. В первую очередь они полезны для зрения и позволяют избегать болезней глаз даже в старости, но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов.

Цвет кабачков имеет значение: в желтых (они не самые популярные у нас) этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Еще в них много бета-каротина. Все эти три антиоксиданта и создают яркий желтый цвет. В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти, поэтому их лучше покупать молодыми, когда еще не затвердела кожица, и готовить кабачки вместе с ней, не очищая.

Так что в сезон кабачки и баклажаны надо есть как можно чаще. Старайтесь готовить их по-разному - тушите, жарьте, запекайте в духовке, на гриле, добавляйте их в самые разные блюда. Но запомните: в остальное время года о кабачках и баклажанах тоже лучше не забывать. Когда цена на них очень высока, покупайте замороженные овощи, они сохраняют все полезные вещества. А вот икра заморская - баклажанная и кабачковая - далеко не самые полезные консервы. В них остается мало полезного, но очень много соли.

 

*Красным цветом указаны компоненты, которых существенно больше в кабачках.

**Синим цветом указаны компоненты, которых существенно больше в баклажанах.

***Курсивом выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей намного больше, чем в другом.

 

Олег Днепров. 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?
Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.
20 сентября 2019