Е171 (диоксид титана) считается идеальным отбеливателем. Его добавляют в хлеб, в молочные и кондитерские изделия, в жевательную резинку, зубные пасты. Опаснее всего, что титан используется в производстве сухого молока, которое, в свою очередь, становится ингредиентом множества продуктов, хотя в их составе уже значится лишь сухое молоко.
До недавнего времени утверждалось, что влияние диоксида титана на организм человека до конца не изучено, а это открывало большие перспективы для его применения пищевиками. Но недавно ученые обнаружили: двуокись титана разрушает структуру клеток желудка и кишечника, что позволяет опасным бактериям проникать в пищеварительную систему и одновременно препятствует усвоению важных питательных веществ, таких как цинк, железо, жирные кислоты. Французские ученые утверждают, что регулярное потребление Е171 в ходе экспериментов привело к развитию у 40% подопытных животных рака желудка.
В России диоксид титана разрешен для производства пищевых продуктов, допустимая суточная норма потребления диоксида титана не определена. Это значит, что производитель может добавить в сухое молоко столько этого опасного вещества, сколько ему заблагорассудится.
Николай Иванов.
REX/FOTODOM.RU