Сегодня 25 апреля 2018 г., среда, 01:32USD 61.66 -0.1011EUR 75.21 -0.5803
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Гречка на вырост

1 мая 2017
hits 6985

Весной мы остро ощущаем нехватку витаминов. Из-за этого ухудшаются самочувствие и настроение.

Казалось бы, чего проще - сходи в магазин или на рынок и купи побольше овощей и фруктов. Или в аптеку - за витаминными комплексами. Но это не выход...

В первом случае из-за длительного хранения витамины с грядки потеряли множество из своих полезных свойств и уже не могут удовлетворить нашей повседневной потребности.

Во втором - польза витаминно-минеральных комплексов до сих пор остается спорной темой, тем более что при их приеме не учитываются индивидуальные особенности вашего организма. Что же делать? Выход есть!

Совсем не случайно значительную часть русской кухни издревле составляют блюда из зерновых и бобовых. Зерна пшеницы, ячменя, ржи, проса, льна, гречихи, гороха, бобов, фасоли - это настоящие кладовые различных витаминов и минералов. Надо только уметь максимально полно их извлекать.

Не секрет, что самая большая концентрация полезных веществ сосредотачивается в зерне во время его прорастания.

Узнав про такое чудо, хочется сразу пойти на кухню, достать с полки любую крупу и заняться ее проращиванием. Но не тут-то было! То, что обычно хранится на наших кухонных полках, для этих целей совсем не подходит.

Дело в том, что производители круп для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств подвергают их различным обработкам, например обжарке. А это делает их «мертвыми». Для проращивания же нужны «живые» зерна, которые после сбора только высушивают. Их еще называют зелеными.

Купить такие можно в специализированных магазинах и отделах супермаркетов, где выложены натуральные природные продукты, а семена льна - еще и в аптеках.

Для примера возьмем зеленую гречку. Она в отличие от привычной нам коричневой не проходит обжарки и потому сохраняет свой естественный тонкий вкус и все самое ценное, чем наградила ее природа.

Вещества в проростках положительно влияют на сердечную мышцу, нормализуют функции венозной и сосудистой систем, балансируют работу печени, почек, щитовидной железы и нервной системы, восстанавливают иммунитет, приводят в норму вес, замедляют процессы старения. И все потому, что проростки зеленой гречки - это настоящий кладезь белков, витаминов (А, В1, В2, РР) и минералов (железа, калия, кальция, магния, фосфора). Их можно есть просто так, добавив для вкуса немного меда, можно добавлять в любые салаты, каши, творог, йогурты.

Как прорастить гречку?

Тщательно промойте зерна зеленой гречки в проточной воде, положите в глубокую миску, залейте чистой водой (на 2-3 см выше уровня гречки) и оставьте на 1,5-2 часа для набухания. Затем слейте воду, накройте миску крышкой (неплотно, чтобы зерна дышали) и оставьте их прорастать при комнатной температуре на 18-20 часов. В течение этого времени зерна надо 2-3 раза промыть проточной водой и перемешать для поддержания в них равномерной влажности. При появлении проростков в 1-2 мм зерна можно смело употреблять в пищу. В таком состоянии они самые вкусные и полезные. Проросшие зерна можно до 5 суток хранить в холодильнике, промывая 1 раз в сутки проточной водой, чтобы не забродили и не подсохли.

Анна Краснова.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 6985
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ученые рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта
Шведские кардиологи рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта.
20 апреля 2018
Открытие датских археологов может изменить историю
Археологи нашли в центре Копенгагена древний церковный погост, возраст которого на целые сто лет больше возраста столицы Дании.
22 апреля 2018
Клещи принесли в Россию смертельный вирус
Российские ученые обнаружили новую разновидность клещевого энцефалита.
20 апреля 2018
Эммануэль Макрон спивается
Французские врачи беспокоятся за здоровье своего президента.
19 апреля 2018
Стало известно, в каких регионах России хуже всего с работой
Минтруд опубликовал проект о ситуации на отечественном рынке трудоустройства. В соответствии с ним проблемы с работой наблюдаются в 20 регионах России.
21 апреля 2018
Футбольная ассоциация Англии присоединится к бойкоту ЧМ-2018 в России
Футбольная ассоциация Англии (FA) планирует присоединиться к бойкоту чемпионата мира по футболы, который пройдет в России этим летом. Об этом стало известно изданию Daily Mail .
20 апреля 2018
Загрузка...