Гречка на вырост — Мир новостей
Сегодня 24 мая 2019 г., пятница, 01:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Гречка на вырост

1 мая 2017
hits 7316

Весной мы остро ощущаем нехватку витаминов. Из-за этого ухудшаются самочувствие и настроение.

Казалось бы, чего проще - сходи в магазин или на рынок и купи побольше овощей и фруктов. Или в аптеку - за витаминными комплексами. Но это не выход...

В первом случае из-за длительного хранения витамины с грядки потеряли множество из своих полезных свойств и уже не могут удовлетворить нашей повседневной потребности.

Во втором - польза витаминно-минеральных комплексов до сих пор остается спорной темой, тем более что при их приеме не учитываются индивидуальные особенности вашего организма. Что же делать? Выход есть!

Совсем не случайно значительную часть русской кухни издревле составляют блюда из зерновых и бобовых. Зерна пшеницы, ячменя, ржи, проса, льна, гречихи, гороха, бобов, фасоли - это настоящие кладовые различных витаминов и минералов. Надо только уметь максимально полно их извлекать.

Не секрет, что самая большая концентрация полезных веществ сосредотачивается в зерне во время его прорастания.

Узнав про такое чудо, хочется сразу пойти на кухню, достать с полки любую крупу и заняться ее проращиванием. Но не тут-то было! То, что обычно хранится на наших кухонных полках, для этих целей совсем не подходит.

Дело в том, что производители круп для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств подвергают их различным обработкам, например обжарке. А это делает их «мертвыми». Для проращивания же нужны «живые» зерна, которые после сбора только высушивают. Их еще называют зелеными.

Купить такие можно в специализированных магазинах и отделах супермаркетов, где выложены натуральные природные продукты, а семена льна - еще и в аптеках.

Для примера возьмем зеленую гречку. Она в отличие от привычной нам коричневой не проходит обжарки и потому сохраняет свой естественный тонкий вкус и все самое ценное, чем наградила ее природа.

Вещества в проростках положительно влияют на сердечную мышцу, нормализуют функции венозной и сосудистой систем, балансируют работу печени, почек, щитовидной железы и нервной системы, восстанавливают иммунитет, приводят в норму вес, замедляют процессы старения. И все потому, что проростки зеленой гречки - это настоящий кладезь белков, витаминов (А, В1, В2, РР) и минералов (железа, калия, кальция, магния, фосфора). Их можно есть просто так, добавив для вкуса немного меда, можно добавлять в любые салаты, каши, творог, йогурты.

Как прорастить гречку?

Тщательно промойте зерна зеленой гречки в проточной воде, положите в глубокую миску, залейте чистой водой (на 2-3 см выше уровня гречки) и оставьте на 1,5-2 часа для набухания. Затем слейте воду, накройте миску крышкой (неплотно, чтобы зерна дышали) и оставьте их прорастать при комнатной температуре на 18-20 часов. В течение этого времени зерна надо 2-3 раза промыть проточной водой и перемешать для поддержания в них равномерной влажности. При появлении проростков в 1-2 мм зерна можно смело употреблять в пищу. В таком состоянии они самые вкусные и полезные. Проросшие зерна можно до 5 суток хранить в холодильнике, промывая 1 раз в сутки проточной водой, чтобы не забродили и не подсохли.

Анна Краснова.

Фото Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Алибасов разъехался с Федосеевой-Шукшиной?
Поползли слухи, что звездный союз развалился! А ведь Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились совсем недавно...
17 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
«Голос. Дети» определит нового победителя
Скандальный 6-й сезон телешоу «Голос. Дети» все никак не завершится.
вчера в 12:07
Товары с AliExpress будут доставлять в «Пятёрочку» и «Перекрёсток»
Российская компания Х5 Retail Group, развивающая торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», договорилась с китайским маркетплейсом AliExpress о доставке товаров в свои магазины.
17 мая 2019
Учёные назвали основные факторы риска развития инсульта
Группа учёных, представляющих Национальный исследовательский мордовский государственный университет, выяснили какие факторы увеличивают риск возникновения инсульта у мужчин и женщин.
17 мая 2019
Минтруда предложило новый порядок расчёта прожиточного минимума пенсионеров
Эксперты Минтруда завершили работу над единым порядком определения величины прожиточного минимума пенсионера, на основе которого рассчитываются доплаты к пенсии.
17 мая 2019