Этот экзотический плод, коронованный венчиком из кожуры, наполненный сочными гранатовыми зернышками, не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья.
Гранат обыкновенный – Punica granatum L – это не фрукт, а ягода, в переводе с латинского granatum, звучит, как «зернистое яблоко».
И сколь много в нем сочных зерен – в одном плоде обычно содержится от 400 до 700, – столь много целебных свойств ему приписывают со времен Гиппократа.
• Гранат коронован по праву. Он способен снижать риск сердечных недомоганий и рака простаты. По мнению ученых, в нем содержится больше антиоксидантов, чем в других фруктах и ягодах, чае и красном вине.
• Недавно ученые из Калифорнийского университета установили, что гранат оказывает такое же сильное действие на мужскую потенцию, как и лекарства от импотенции.
• Исследование, проведенное в турецком университете Firat University, показало, что регулярное употребление гранатов или свежего гранатового сока положительно сказывается на репродуктивных способностях мужчин. После 7 недель ежедневного приема сока у испытуемых отмечались повышенная концентрация и подвижность сперматозоидов.
• Женщинам гранат помогает избежать рака груди.
• Гранатовые косточки содержат жирное масло, благодаря которому восстанавливается и поддерживается гормональный баланс. В результате женщины легче переносят климактерический период: проходят головные боли, излишняя раздражительность, регулируется давление.
Гранатовый сок содержит до 15 % сахаров, различные органические кислоты и минеральные соли, дубильные вещества, а также много витаминов группы В, В6, РР, каротин, особенно много витамина фолацин. Все они участвуют в процессе обмена и синтеза белков в организме, нормализуют обмен жиров и углеводов, а фолацин, кроме этого, еще влияет на состав крови при некоторых видах анемии. Сок граната улучшает аппетит, борется с цингой. Его применяют при лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочнокишечных расстройствах. Гранатовый сок полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
Рекомендуется пить сок по 0,5–1 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 2–4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.
При ангине разведенным соком граната полощут горло.
Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Даже простое смазывание ожога разведенным соком граната способствует заживлению.
При сахарном диабете можно применять по 60 капель гранатового сока 4 раза в день до еды – уже на 3 день существенно снизится уровень сахара в крови.
Для укрепления желудка. 5 г коры заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Принимают по 0,5–1 ч. ложке 3–4 раза в день.
При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1–2 ч. ложки до еды 3 раза в день.
При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната: 2 ч. ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2–3 раза в день.
При стоматите для полоскания рта используют гранатовый отвар.
В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов, пользоваться им можно только по назначению врача, т. к. кора и корни граната токсичны, и применение их требует большой осторожности!
В коре и корнях граната содержатся танины, алкалоиды пельтверин, изопельтверин и еще 3 алкалоида, обладающие сильным противоглистным действием. Из коры получают порошок красножелтого цвета – эксгран, который обладает сильновяжущим свойством, им лечат энтероколиты. Также его используют для присыпания при трещинах на коже и царапинах.
Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.
Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами. 2–3 ст. ложки цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.
Гранатовые зерна. При гипертонии регулярный прием зерен граната снижает артериальное давление, после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма они рекомендуются как общеукрепляющее средство. Гранатовые зерна при лихорадках хорошо утоляют жажду и снижают жар, помогают при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии. При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.
КОСМЕТИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ
• Гранатовый сок используют для отбеливания кожи лица, устранения пигментных пятен, веснушек и угрей. Однако при сухой коже лица сок плодов граната использовать не следует.
• Против старения кожи нанесите на лицо маску, состоящую из смеси сока зрелых плодов граната и густой сметаны в равных пропорциях на 10–15 мин. Смойте теплой водой.
• Приготовление лосьона для жирных волос: возьмите плод граната и выдавите из него сок. Для этого нужно просто помять фрукт в руках или покатать его с усилием по столу, затем проделать в кожуре небольшое отверстие и просто слить готовый сок в подготовленный стакан. В стеклянную посуду налейте стакан водки, выдавите туда же сок половинки лимона, добавьте 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку морковного сока. Все тщательно перемешайте, а затем влейте гранатовый сок. Еще раз все тщательно перемешайте. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место, настаивайте раствор в течение 10 дней.
• Ванна для релаксации усталых ног. Залейте 2 ст. ложки кожуры граната стаканом воды, прокипятите 15 мин на слабом огне, дайте настояться и вылейте в тазик с водой, приготовленный для ножной ванны. Продолжительность процедуры – 15 мин. После ванны ополосните ноги прохладной водой, вытрите их и намажьте питательным кремом.
Наталия ГЕОРГИЕВА
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!
СЪЕДОБНЫ ТОЛЬКО ЗЕРНА ГРАНАТА!!!
Препараты из граната нельзя применять беременным женщинам и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочнокишечного тракта. Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышает артериальное давление, вызывает головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При возникновении таких симптомов необходимо вызвать врача. Гранатовый сок нужно разбавлять водой, т.к. в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
ГРАНАТОВОЕ МЕНЮ
КУРИЦА С ГРАНАТОМ
Нарезать 2 луковицы и слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Положить туда же 4 куска курицы и обжарить до получения золотистой корочки. Затем переложить на противень, полить 1 стаканом гранатового сока и запекать в духовке 45 мин при средней температуре. Подавать с рисом или картофелем.
ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛИМОНОМ И ГРАНАТОМ
Сделать на тушке надрезы ножом. Внутрь положить измельченную зелень и зерна граната. Посолить, поперчить, взбрызнуть лимоном и поставить в духовку, предварительно обернув пропаренными капустными листьями. На 4 тушки – 3 ст. ложки сливочного масла и 1 лимон. Специи по вкусу.
САЛАТ С ГРАНАТОМ
На мелкой терке натереть 1 редьку и 2 моркови, добавить 200 г вареной мелко нарезанной говядины,
2 пучка нашинкованной зелени укропа и кинзы, по 50 г порубленных грецких орехов, изюма, зерен граната. Полить оливковым маслом и тщательно перемешать.