В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3614

Газировка: пить или не пить?

Газировка: пить или не пить?

На вопросы отвечает биоэколог, специалист по воде Дмитрий Морозов.

СПРАВКА

Основным стабилизатором рН являются легкие. Поэтому одним из последствий перенесенного COVID-19 является ацидоз (окисление организма), в данном случае респираторный ацидоз.

Первые признаки ацидоза - неприятный запах изо рта, отеки, слабость. Лучшее средство от ацидоза - квашеная капуста.

Врачи рекомендуют начинать пить газированную воду перенесшим COVID не раньше, чем через полгода. Исключение - природная минеральная вода. Главное, не нарваться на подделку.

 

- Чем вредна газированная вода?

- Когда воду начали производить в бутилированном виде, ее газировали вовсе не для вкуса, а чтобы обезвредить микрофлору: в XIX веке других способов еще не было.

Это делали при помощи нагнетания искусственного углекислого газа из баллона.

Углекислый газ плохо сказывался на микрофлоре не только бутылок, но и на желудочно-кишечного тракта. В результате возникал дисбактериоз, и это далеко не единственное побочное явление употребления газировок.

- Есть ли польза от употребления газированной воды?

- Конечно! Начать с того, что именно газация позволяет сохранить в воде минеральные вещества, без газа они бы просто выпали в осадок. Именно поэтому лечебные минеральные воды газированные.

Негазированную минеральную воду можно пить только сразу у источника. Если открыть бутылку с минеральной водой и оставить ее на некоторое время, то газ выйдет и все карбонаты, сульфаты, анионы, катионы и так далее окажутся на дне бутылки в виде хлопьев.

- А сладкая газировка полезна для организма?

- Для многих это будет открытием, но, как ни странно, да! Причем тем полезней, чем сильнее газация. Дело в том, что в условиях стресса организм мобилизует внутренние ресурсы. Стрессом может выступать все что угодно - голод, холод и… газировка! Причем вода из всего перечисленного самый безопасный способ.

При глотании сильногазированной воды человек испытывает стресс, для адаптации к стрессу организм мобилизует внутренние ресурсы, повышается иммунитет.

Но постоянно «дергать» организм вредно. Поэтому ту же лечебную минеральную воду пьют курсами. Если же вы просто купили бутылку газированной воды в магазине, то не стоит пить за один присест больше 100-150 грамм.

- Почему многие врачи отговаривают пить газированные напитки?

- Потому что стресс для человека сродни наркотику. Многие любители сильногазированных напитков на них буквально подсаживаются. США провели исследования и выяснили, что некоторые тинейджеры выпивают в день по десять литров сильногазированных сладких напитков! И жить без этого они уже не могут!

В этом главная опасность газации - возможность запредельного увеличения содержания сахара в напитке. Вы не сможете съесть десять ложек сахара, вас вырвет. А с водой пять ложек выпьете запросто. С газированной водой - десять. С ортофосфорной кислотой - двадцать.

Что такое ортофосфорная кислота? Написано, что это консервант. А на самом деле она используется производителями для подавления рвотного рефлекса.

Также не секрет, что в газировку - как в сладкую, так и в несладкую - многие производители добавляют усилитель жажды. То есть чем больше вы ее пьете, тем больше хочется.

- Сладкая газировка так же опасна, как торты и конфеты?

- В разы опасней! Торт или шоколадку вы медленно едите. Пока жуете, сахар порционно усваивается. Потихонечку инсулин вырабатывается. А тут выпили разом. Инсулина не выработалось. Сахар застревает в организме на долгий срок, нарушается кислотно-щелочное равновесие.

В результате сладкая газировка приводит к закислению организма.

Кислая среда - мертвая, щелочная - живая. Все органы работают в щелочной среде, если клетка начинает закисляться, она погибает.

Кислотность должна быть высокой только в желудочном соке и в поте. Пот омывает кожу и очищает ее при помощи кислотности. Кстати, при высоком уровне кислотности в мужском организме снижается уровень тестостерона. А там и до импотенции недалеко.

Так что в плане мужской силы сладкие газированные напитки сегодня не лечат, а скорее калечат. Не 1902 год, увы!

- Как человеку определить, что он начал закисать или уже закис?

- Один из сигналов - боли в суставах. В США провели исследования - взяли юношей и девушек из разных штатов. Оказалось, что у тех из них, кто злоупотребляет газированными сладкими напитками, начал развиваться остеопороз.

Чтобы кости начали разрушаться, достаточно пить ежедневно по литру сладкой газировки. Кстати, разваливаются суставы не только у любителей сладких напитков: сахар добавляют в виде консерванта куда угодно, начиная от молока и заканчивая колбасой.

- Что же тогда есть? Картошку с огорода?

- Есть, а тем более пить, нужно то, что не содержит консервантов. Например, многие увлеклись в последнее время бутилированной водой. Но кипяченая вода из-под крана намного полезней! Это миф, что чем чище вода, тем лучше. Бутилированная вода в процессе консервации приобретает рН около двух единиц. Тогда как рН организма - 7,5, как и воды в реке. То есть вода в бутылках для нашего организма кислая. Организму приходится ее ощелачивать. Если в воде еще и сахар, то она еще кислее. Сахар воду окисляет. Газация тоже окисляет. Консервированная сладкая газированная вода - это тройное окисление.

Если вы вынуждены каждый день пить бутилированную воду, не забывайте пить кальций.

Потому что если вы все время пьете бутилированную воду, то кальций в организме быстро заканчивается. А где организм берет кальций? Из костей, из зубов. Отсюда остеопороз и разрушающиеся зубы.

- Сколько воды можно выпить без вреда для здоровья?

- Существуют мифы, что большое количество воды плохо действует на почки и на сердце и что нельзя пить больше двух литров в день. Но это вред именно от воды, содержащей консерванты, сахар. Пока произойдет ощелачивание, организм испытывает огромную нагрузку. Простая вода не несет нагрузку. Она, наоборот, промывает почки, разжижает кровь, и сердцу становится легче проталкивать кровь по организму.

Подготовил

Алексей Черненко

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Древнейшее лекарство

Одним из лидеров по количеству мифов и предрассудков сегодня является газированная вода. Мало кто помнит, что изначально газировку пили как лекарство, и ведь помогало! Первым о пользе употребления газированной воды в IV веке до нашей эры заявил отец медицины Гиппократ.

Тогда речь шла о газировке из природных источников. Разливать газированную воду в бутылки люди сообразили лишь спустя полторы тысячи лет, на рубеже XVII-XVIII веков.

Изготавливать газированную воду первыми научились англичане в 1767 году. В 1833 году лимонад стал лидером среди газировок. Первые сто лет газировку применяли в основном для разбавления крепких спиртных напитков. Настоящую революцию в истории газировок совершила кока-кола: в 1886 году американский фармацевт Джон Стит Пембертон придумал делать из листьев коки лекарство от импотенции и нервных болезней.

Препарат получился горьким, и его стали газировать, чтобы он легче пился. В те годы кока-кола продавалась исключительно в аптеках и имела благодаря листьям коки наркотический эффект.

Помогала ли кока-кола в лечении от импотенции, неизвестно. Но нервы лечила великолепно - потребители напитка впадали в транс и засыпали. Вскоре у чудодейственного лекарства возникла целая армия поклонников.

Интересно отметить, что в те годы в США ни кокаин, ни морфий не считались запрещенными веществами и продавались практически в каждой аптеке.

Но даже они не могли сравниться с кока-колой по популярности. Успех кока-колы оказался столь ошеломляющим, что через 16 лет после своего изобретения - в 1902 году - газировка вышла на первое место по реализации в США.

Однако уже в 1903 году для напитка настали не лучшие времена - владельцу торговой марки устроили настоящую травлю в прессе, называя его распространителем наркотика.

Журналисты «Нью-Йорк трибюн» дошли до того, что связали участившиеся нападения афроамериканцев на белых жителей страны с употреблением кока-колы.

Чтобы сохранить бренд и массовые продажи напитка, Пембертону пришлось заменить свежие листья коки «выжатыми», в которых кокаин полностью отсутствовал.

Тархун - российская кока-кола

В Российской империи первые газированные лимонады также обязаны своим появлением аптекарю, на этот раз из Грузии: это был житель Тифлиса Митрофан Лагидзе, который в 1887 году открыл производство сладкой газированной воды на основе грушевых, яблочных и ягодных сиропов. Затем предприимчивый изобретатель решил добавить экстракт эстрагона - получился знаменитый тархун. Кстати, лимонады под маркой «Лагидзе» и сегодня можно приобрести в России.

Дмитрий Соколов

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)